部屋が30度以上で過ごしている妊婦さんが心配。赤ちゃんに影響は?熱中症のリスクはあるが、水分は摂っている。クーラーは苦手だが、来年は使う予定。
妊娠7ヶ月目になります(*^^*)
ふと主人に言われて思ったのですが…
日中部屋の中でも30度以上になります。
そんな中、うちわや扇風機で過ごしているのですが…お腹の赤ちゃんに影響ってありますか?
主人は夏場、自分が暑がりのせいか…
「お腹の赤ちゃんも暑がってる(;∀;)」と自分と同じだと考えているようなのですが…ワラ
ネットで調べると、熱中症などの危険!とは書いてあったのですが、今まで熱中症になった事もなく水分は細めに摂っています(><)
あと、どちらかと言うと…クーラーはあまり好きではなくて汗をかきながらもつけずに居ます(^-^;
もちろん来年の夏からは赤ちゃんの為にクーラーを使いつつ温度調節していこうとは思っています(*^^*)
- ひより
コメント
退会ユーザー
最近、熱中症で亡くなる方も多いですよね。高齢者が多いようですが、夜間などエアコンをつけずに寝ていて、そのまま…みたいな事をテレビで観たのもあって、お昼寝含め、寝るときはエアコンを入れるようにしてます。
体を冷やすのもよくないですが、あまりに汗をかくのも心配なので…。妊婦って自分だけの体じゃないから余計に心配ですよね。
ゆぅてぃん
暑すぎても、脱水症状とか、貧血とか…私は鼻血が出ました💦
ご自身が大丈夫な範囲で、無理せず…ですね。
冷えすぎは心配ですが、手足とお腹が温かく、ほかは涼しくでもいいと思います。
お腹は冷えるとこわいので。
無理なさらずに過ごしてください🎵
-
ひより
お返事ありがとうございます♪
夏場の今でも、とりあえず腹巻き?腹帯はしています(*^^*)
冷えは天敵ですが…暑いのは自分が大丈夫な範囲であれば問題ないんですかね(´∇`)- 8月4日
Stella
水分を小まめに摂っていても、やはり暑さで体の水分が抜けてしまいます(´・ω・)
ニュースにもなってますが、お年寄りだけの話ではなく、熱中症は誰にでも起こり得ます。「自分は大丈夫」ということはありません。
私も熱中症になったことはありませんし、水分や塩分などもきちんと摂っています。クーラーもあまり好きではありません。
しかし、今は自分一人の身体ではない為、汗をかきながら扇風機で過ごすということはしていません。暑いからって赤ちゃんに直接の影響は無いとは思いますが(お腹の中にいるので)…、万が一熱中症で倒れて、自分はさておき赤ちゃんの身にもしものことがあった時が怖いです。電気代の請求より怖いです。
ちなみに設定温度は28〜29度にしています。
また、百貨店やカフェ、図書館などの公共施設で日中過ごすと、節電にもなるし涼しく過ごせますよ◎私もそういった所で過ごす場合は、長袖の羽織物は必ず持っていきます。
-
ひより
確かに「自分は大丈夫」これが一番怖いですよね(^-^;
逆に熱中症になったことがないこらこそ…前触れが分からず、なってからぢゃもう遅いって事もありますもんね(><)
自分の中で暑いなぁ~と感じたらエコな温度で数分でもクーラー使用するようにしようと思います!- 8月4日
ポム
私もクーラーが苦手で、今まではほとんど使わなかったのですが、今年は使ってます。
妊娠中って、ただでも水分をしっかり取らなきゃいけないのに、知らないうちに脱水になったらこわいなぁと思って…
設定温度は、28〜29と高めにして、扇風機併用してます☆
-
ひより
私も今までは寝るときでも扇風機1時間で朝まで寝ていたのですが、寝るときは主人もいると言うこともあり結婚してからはクーラーを使っています(><)
やはり妊娠したら自分だけと体では無いですもんね(^-^;
暑いときはクーラーを使おうと思います(><)- 8月4日
リンりん
室温30℃でうちわや扇風機、汗をかきながらというのはすでに危険かと思います。
今朝もニュースで全く同じような環境の老人達が熱中症危機!と報道されてましたよ><
熱中症は水分補給だけでは防げません!
そんな単純じゃないです。
逆に飲み過ぎて血液が薄まって貧血を起こし体温調節出来なくなり熱中症に、、、というパターンもあります。
血液が薄まって、というのはやはり赤ちゃんにも多大に影響しますよ!
エアコンは苦手かもしれませんが、どうせ産まれたら赤ちゃんは大人より体温高いし湿度も気にしないといけないのでエアコンつけっぱなしになると思いますので、今から慣れておくべきかなと思います。
-
ひより
危険ですかね!?
あまり汗かくタイプではなく冬場は全く汗かかないので、夏場は汗かいて老廃物を…とかって考えてました(^-^;
でも確かに赤ちゃん生まれたらエアコン使いっぱなしなので…少しづつエアコンに慣れとかないと、逆に体調崩しそうですよね…(;∀;)- 8月4日
ひより
私も寝る時は流石に寝苦しくてクーラー使ってます(*^^*)
起きてる時は水分細めに摂って熱中症にならなければ大丈夫ですかね(´∇`)
退会ユーザー
起きてる時なら、大丈夫かと。
ただ、少しでも何時もと違うな、と感じたら気をつけてください。
私は昨日、体調崩したばかりなので…笑無理をしなければ問題ないと思います!