コメント
ママさん
うちの息子は軟飯の時によくオエオエしてました!
柔らかすぎてダメみたいでした。
食感とかでもオエってなったりします……
柔らかさとかどうでしょうか?
hana
息子もよくオエってします💦
息子の場合、味が苦手、形状がかたすぎる、柔らかすぎる、粒が残っているのが原因のようです。
オエってしたあとも違うものなら普通に食べてたので、お腹いっぱいとか急に食べたからではないと判断しました。
ゆりぽんさんも、好きなもの食べさせてもするか?形状を滑らかにしてもするか?で確認してみるといいと思いますよ(´ω`)
-
ピーチ*⍤⃝*♡
回答ありがとうございます!
色々原因があるんですね…。。難しいですね。。もっと詳しく見てみます!! !- 9月11日
maki7
うちの子は口に入れすぎるとオエッてなります。
あとは単純に苦手な味の時、固まりのまま飲み込もうとした時です。
-
ピーチ*⍤⃝*♡
なるほど。一回量ですか!気をつけてみます!固まりのまま飲み込む時というのは、どういう工夫されていますか?どういう食材?の時でしょうか?- 9月11日
-
maki7
あまり柔らかすぎると噛まないで飲み込んでしまうのと固すぎても噛むのやめて飲み込むので固さには気をつけています。
なかなか難しいのですが(;o;)
一緒にごはんを食べてよく噛む姿を見せたり、あえて大きめにして噛めるようにしたりしています。
食材はとくに関係なさそうです。- 9月11日
ニーニャ
うちは、タラがなりました💦
ちょっと繊維質多めな時ですかね
-
ピーチ*⍤⃝*♡
タラですか!繊維質多いものですか~!ちょっと気にして見てみます!- 9月11日
riko
うちの子はトマトとか苦手なものは、おぇ(>_<)ってなります。
-
ピーチ*⍤⃝*♡
苦手なものですか!昨日はしらすご飯、今日はご飯にきな粉入れました。前も食べた事あるから大丈夫かと思ったのですが、嫌だったのかな~。。- 9月11日
たろ
うちは、しらす、鯛、じゃがいもがなります!
食感や苦手なものなのかなぁと思います。
-
ピーチ*⍤⃝*♡
食感とかもあるんですね!もう少し食材気にしてみてみます!- 9月11日
ママさん
お粥のときはよかったんですが普通のご飯よりべっちょりした時が一番食べも悪くて一気に大人用のご飯にしたんです。
でもそのときは11ヶ月とかだったのでゆりぽんさんのお子さんにはまだ早いですがもう一段先のステップのお粥を試してみてもいいかもしれないですね!!
今は何粥ですか??
あとは出汁で煮てみるとか!
味がしなくてオエってなる場合もあるようです!
もちろん出汁程度の味付けですがね!
ママさん
私もなんでオエオエするんだろって謎でご飯を食べさせるのが怖くなったりもしたんですけど何が原因かいろいろ試行錯誤しながら見つかるといいですね!!
ママさん
グッドアンサーありがとうございます。
離乳食無理せずで大丈夫ですよ👍
ママも大変ですよね!!
がんばりましょう❗
ピーチ*⍤⃝*♡
軟飯の時ですか。昨日も今日も、ご飯の時に主にオエってしました!いつもとあまり変えた事はなかったのですが…。。軟飯ダメだと、5部粥にしましたか?
ピーチ*⍤⃝*♡
なるほど。今は7倍粥です!でも、食べる時にはスプーンで潰しながらあげてます。冷凍してて、チンする時に水を適当に入れてチンするから、いつも水加減はバラバラなんです( ˙-˙ ) そのベトベトが嫌な時があるんですかね。
お粥の時には、大体カボチャとかしらすとかでミックスしてるのですが、出汁もそろそろ試してみてもいいですよね!
ピーチ*⍤⃝*♡
そうなんですよ。。昨日も今日ももう無理せずおっぱいに替えました…(・Д・)だけど、やっぱり原因はあるはずですもんね。頑張って観察してみます!!
ありがとうございます!
ピーチ*⍤⃝*♡
そうですよね!ボチボチでやっていきます😂
ありがとうございます!