※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テンテン
妊娠・出産

妊娠15週目の初マタです。吐きつわりで5キロ痩せたが、食欲戻りつわりもラクに。食事は普通だが体重が増えず不安。同じ経験の方いますか?出血はないが育ってるか不安。

こんにちは。
妊娠15週目初マタです。先月中頃までに吐きつわりで5キロほど痩せたんですが、現在はつわりもラクになり(2週間に1回くらいの頻度で吐くことはあるけど)食欲もあり、食生活も普通に戻りました。
一気に食べる量は気持ち悪くなるので以前より多少は少なくなりましたが、間食しつつ空腹状態ということもありません。仕事はしてますが特に重労働ではないのでカロリー消費も激しくありませんし、特に妊娠前と食べている種類も変わりません。

なのに、一向に体重が増えません!

つわり終わった頃から、数グラム増えたと思ったらさらに減り、また増え、また減り、結局つわりがマシになった1ヶ月前と変化ありません。普通、つわりが終わって食べられるようになったら順調に増えると思ってたのに…。同じような経験された方いますか?出血はないので安心してたんですが、ちゃんと育ってるかと検診まで不安になってしまって。。。

コメント

私もつわりで6キロ落ち、
食欲もその後戻らずで15w頃まで全く
増えませんでした😞
16wに入った途端どどっと増えました🤣

大丈夫です!
最初の方で体重増えるの抑えておくとあとあと楽です😅臨月になるとほんとなにも食べてないのにむくみとかで体重勝手に増えます!

• テンテン

テンテン

そうなんですね!じゃあ今は増えるまで時間があるんだって思うようにします!ありがとうございます!

• 9月11日
sii

わたしも同じ感じです!わたしの場合つわりもそこまで酷くはなくて日によってはおかゆとかも食べてたんですけど徐々に減っていきいまも体重増えてません。ここ1週間は割りと食べ過ぎな生活してたんですが今日の朝計ったら思ったほど増えていなく…(´-`).。oO
でも先週の検診のとき赤ちゃんは週数より大きめで順調だねって言われたので気にしてません🙌
増えるとき急に増えるみたいなことも聞きますし増えすぎるのは嫌なので順調だと思ってます!!!笑

• テンテン

テンテン

順調と言われるとほっとしますよね!
    増えすぎると戻すの大変だって聞きますしね!私も、スマートなママなんだと前向きに考えます(笑)

• 9月11日