赤ちゃんが黄疸で光治療中で心配。旦那にも言えず不安。同じ経験の方、励ましてください。
9/7 に出産、5日目です!
昨日夜中の授乳時から
白目と顔が黄色いな〜と思ってましたが...
今日午前中に小児科の先生から
黄疸が強く出ていると言われました。
平気値(?)が15、息子は15.3という数値だそうです。
いろいろ説明は受け、先生も丁寧にしてくれたので説明不足という訳では無いですが
病室に戻ると心配で心配でたまらなく涙が出てきます。
基本的に平均値を低く設定している中で、
ほんの少し、0.3だけ数値が高いだけだから、
今のうちに抑えときましょう!
と先生は言ってくれましたがそれでも...
13日、退院まであと2日しかないのに
丸1日24時間光治療するだけで
本当に一緒に帰れるのか。
心配症の旦那に行ったら今すぐにでも早退してきてしまいそうで言えず...
でも仕事終わりに夜の面会時間に来てしまったら
治療してるのわかっちゃう...
同じような方いらっしゃったら、
どなたかの私を励ましてください😞
- ニャンちゅう(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ひい
うちの子も出産したとき
強い黄疸でましたよ。
すごく不安で泣きました。
でも1日で戻ってきましたよ(^o^)
ぎぃた
黄疸が出ることは珍しくないし、すごい病気ではないので大丈夫ですよ!!
2、3日で治るみたいだし💦
一緒に帰りたい気持ちも分かりますが、しっかり治してからの方が安心じゃないですか??
旦那さんがかなり心配性なら仕事終わりに来られた時に話をして、助産師さんや看護師さんから旦那さんに話をしてもらったらいいと思いますよ!
ママが心配な気持ちは赤ちゃんにうつっちゃいますから、旦那さんに「大丈夫だよー!」って言ってあげられるように気持ちを切り替えましょ✨
病気ではないですから😊
-
ニャンちゅう
コメントありがとうございます✨
そうですよね😞
私は皆さんのコメントみたり、
助産師さんに話聞いてもらったりして
ちょっと元気がでたんですが...
旦那はさらに落ち込みようがすごく
私でも引いてしまうほど...笑
面会終わってとぼとぼ帰っていきました...笑- 9月12日
まっすー
うちの子も黄疸出てました!!私は先に退院しましたが子供は2日だけ病院にいました😄
私もとても心配しましたが治ると思うので大丈夫です!!
-
ニャンちゅう
今はただ願うばかりです😞
そう長引くものではないですもんね!
私がしっかりしなくてはと思ってます!- 9月12日
☆☆hitomi☆☆
うちも2人とも黄疸の光線治療しましたよ。
2人目なんか数値が21.7でかなり高くて心配しましたが、3回光線治療受けて無事に11くらいまで下がり今は何事もなく元気で黄色くもないです😃
0.3高いだけなら1回の治療ですぐ下がると思います!あとは1日後に数値のリバウンドというのがなければOKです。
治療受けてる姿は、裸でアイマスクされてなんとも言えない可哀想に見えますが、赤ちゃんは目も見えていなくて暖かく気持ち良いものみたいです☺️早く数値下がるように、赤ちゃん応援してあげて下さい✨
旦那さんにバレても、大丈夫だからと押し切るしかなさそうですね💦黄疸出る子は黄色人種ならいっぱいいるから心配いらないとでも言うしかないですかね😓
-
ニャンちゅう
そこまで数値でることもあるんですね...!
そう言っていただけると本当に安心します😌
いっぱいほめていっぱい言葉かけるようにします!!!- 9月12日
ままり
うちは産まれた日からすでに高めにでてて、ギリギリの数値を0.1〜9パーセント下くらいで、産まれた日から混合、ミルクを飲ませてから母乳にして!って言われてました。
退院の時もギリギリで、できるだけ母乳を少なくしてましたが、退院の日に3日後にまた来て!と言われてその後も1週間後に来て!でした。
退院して3日後、1週間後には数値も下がったのでよかったですが、横断は大体の子がなるものなので、心配になりますが今の医学は進歩してますからほぼ大丈夫だと思います👌
うちの主人も面会中に先生から言われて、大丈夫?大丈夫?入院?って頻繁に連絡きてました!知らないよりは知ってたほうがいいし、それだけ心配性ならなぜ言わなかったの!?ってママに言っちゃうかもしれないので、横断はが出てて、少し数値が高めでちょっと治療してもらってる!治療も1日で終わるから大丈夫だよ(^ ^)と伝えていれば過度に不安を煽ることはないかなと思いますよ!
-
ニャンちゅう
私も母乳を制限出来たらいいのですが
なにも触らなくてもダバダバと過多寸前な位に出て来てしまうので
なかなか制限出来ず😞
1日の中でもほとんどミルクを飲むことは無くて...
ミルク多めに出来ればちょっと違うんですかね?😣- 9月12日
-
ままり
原因が母乳なのか、他なのかとか調べられるみたいですよ。
うちは母乳っぽいと言われたので、入院させたくないのもあり入院中も、帰宅後もミルク→母乳にしてました!
もし母乳を控えた方がよければ多分先生から言われると思うので、お子さんの原因は母乳ではないんだと思います(^ ^)- 9月12日
みずきち
うちも生後3日目で黄疸でました!
看護師さんから説明を聞いた時、号泣してしまいました💦
ホルモンバランスがめちゃくちゃだったのも相まって、一時間くらい泣き続けてました😂
治療を受けている我が子を見た時もまた涙がでて…
でも、娘ちゃんは心配する母をよそ目に光線を浴びながら気持ちよさそうにしてるし、おっぱいもごくごく飲むし…笑
いっぱい飲ませてウンチで悪いものを出してしまいましょう😊
-
ニャンちゅう
現在はまだ光が浸透(?)する前でポケーッとしてたりするのですが
確かにおっぱいは毎回のどを鳴らしながら飲んでるので少し安心します😞✨- 9月12日
ニャンちゅう
息子も1日で戻ってきて欲しいです😞