※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ☆*:.。.
子育て・グッズ

小児喘息の子供を持つ方からの相談です。福島への旅行について不安があり、吸入器を持参する予定。気候の変化で発作が心配。病院で相談予定。

小児喘息のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいのですが、
長距離の旅行に行ったことはありますか?
またその時お子さんの体調は大丈夫でしたか?
(発作が起きてしまった、問題なかったなど)

10月に愛知県から福島の祖母の家に
久しぶりに行く予定です。

上の子が2歳の頃から行ってませんし
下の子も生まれ祖母の元気なうちに
顔を見せておきたいなと思います。

ですが下の子が小児喘息と診断され
東北の寒い地に行くのが少し不安です。
吸入器は持って行く予定です。

今の家は工場などが多い地域で空気も
結構悪いと思うのでどっちもどっちなのかなと
行くことにしました。

気候がかわるとやはり発作は出てしまうのかなーと
気になり質問させてもらいました。

一応行く前に病院に相談には行く予定です

コメント

ぴよちゃん( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

11カ月の息子が3カ月くらいの時から小児喘息です💦
6カ月くらいの時に長野から愛知と8カ月くらいの時に長野から群馬に旅行に行きました。
一応呼吸器と処方された薬も持って行きましたが、発作は出ませんでした(*^^*)
うちの子は喘息が軽いほうなので、1週間に1回行ってた病院も今では1カ月に1回になって薬の量も減りました(*´꒳`*)
病院の先生に相談されるのが1番だと思いますが、参考になればと思いコメントさせていただきます。

• ぴぴ☆*:.。.

週一から月一だとだいぶ楽になったんですね☺️
    うちの子も通院は少ないんですが、5カ月から8カ月の間に3回入院してて
    発作が出やすいのかもしれないです。。なので余計不安で、でも祖母も年なので今年中には会っておきたいということもあり葛藤しています😭
    気候の変化は受けないこともあるということ、参考にさせていただきます♡
    ありがとうございます😊

• 9月11日

あ、ちなみに違うことなんですが、3人目そろそろ欲しいなと思っているのですが、息子さん入院したことありますか??(>_<)妊娠中に入院などいろいろきつくないかなと思い質問させてもらいました💦よろしければ相談合わせお話お聞かせください😭

• 9月11日
  • ぴよちゃん( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

うちは幸いな事にまだ喘息で入院したことはないです(*^^*)
    妊娠中の入院大変そうですよね💦
    うちの息子臍帯ヘルニアの手術の予定で2泊3日入院の予定なんですが、その前に妊娠してしまったので、まだ病院に行けておらず(^_^;)
    もし仮に妊娠中にどうしても入院ってなったら担当の先生に妊娠してることを伝え相談するかなと思います(*^^*)

• 9月11日

入院はないのですね✨
    臍帯ヘルニアの知識がないのですが手術となると入院のこともお子さんたちのこともあり日にち決めるのも大変ですよね😵
    予防の薬と吸入器を使用しても入院してしまうのと来年上の子が小学校に上がるので来年にしようかなとなかなか妊活に進めないでいるのですが、やはり難しい問題ですね😅(笑)

• 9月11日

なかなか難しいですね💦
    せめて喘息が落ち着けば妊活出来るんですけどね💦
    私は妊娠がわかった後に息子が喘息になってしまったので、病院に連れてくのも大変でした(^_^;)

• 9月11日

そうですよね😵わかる前に妊娠していれば覚悟も決まるんですが喘息とわかってからよし、妊活!となれなくて😅
    やっぱ大変なんですね…
    下のお子さんたち一年もあいてないし赤ちゃん二人で病院は大変そうです😭
    お子さん喘息持ちで他のお子さんたちの子育てで大変なことって何かありましたか??行事など😵

• 9月11日

これからが大変ですね(^_^;)
    行事とかは大変じゃないんですが、上の子たちがどうしても風邪ひいたりするので、絶対うつるんですが喘息あると重症化するのでそれが大変ですね💦
    体重減っちゃったりもするので(^_^;)

• 9月11日

なるほど〜🤔そうですよね…
    ただの風邪でもうつるとゼーゼーしてきちゃったりしますもんね😭
    行事は大変じゃないんですね✨
    最初の質問とかわってしまったのに
    色々聞かせていただきありがとうございます😊

• 9月11日
はぁちゃんママ

一才半の娘が小児喘息です。
6月に千葉から、沖縄の主人の実家に帰省しました。
帰省前に病院に診断書と向こうの病院で何件か専門の小児科を紹介していただき紹介状も書いていただきました。
持ち物は薬(発作どめ等)、吸入器とネブライザーも持って行きました。
向こうに到着した日の夜やはり具合悪くなり病院にかかったので、準備万全で行って良かったです!

大変ですが(;_;)
良い旅になるのを願っています^_^