※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

室温が26から27度で、頭は汗だくで手足は冷たい場合、温めるべきか涼しくするべきか悩んでいます。眠たいのに寝れずにぐずっています。汗をかいているけど冷えている感じがします。

生後3ヶ月の男の子です。

室温26から27度で、頭は汗だくで
手足はキンキンに冷たい場合、温めたらいいのか
涼しくしてあげたらいいのかわかりません💦

多分ちょうど良くないかは眠たいのに
寝れずでぐずります💦

汗かいてその汗が冷えてる感じもするのですが、、

コメント

葉っぱ

何枚着せてますか?それにもよります。

• 葉っぱ

葉っぱ

手足冷たいならそこまでまだ眠たくない場合もありますねヽ(´o`;

• 9月11日
ちぴの

赤ちゃんは暑いと手足から体の熱を放出して体温調節するらしいので、頭が汗だくで手足がキンキンに冷たいなら室温が暑いのかもしれないですね💦
腕とか太ももはぺたぺたしてませんか?暑いと肌もサラサラではなくなるので、その辺りも私は目安にしてます(^^)

• わんわん

わんわん

そうなのですね!ありがとうございます!
    ひざのうらがペタペタしてたのでやっぱり
    暑かったのかもです😭
    涼しくしてみます😳✨✨

• 9月11日
  • ちぴの

ちぴの

涼しくすると大人と違って冷えるのも早いらしいので薄いおくるみを軽くかけて冷えすぎにも気をつけてます🤗
    体温調節難しいですよね🙄

• 9月11日
クレア

それ思ってましたぁ(笑)
頭は汗びっしょりなのに手足は本当に冷たいんですよね(^ω^;);););)
ずっと悩んでたのでついコメントしちゃいました(笑)

回答になってなくてすみません(笑)

• わんわん

わんわん

同じ方がおられてなんだか安心しました🙇
    ボディで足が出てるから冷えてるのかな、とかレッグウォーマーした方がいいかなとか色々悩みました😭

• 9月11日
そらまめ

上の方が仰ってるように、手足で体温調節するので、汗かいてて手足冷えてるとすれば暑いのだと思います(^^)
お腹のが熱いと暑い、冷たいと寒いっていうのも聞いたことあります☆
ただ、寝てる時にお腹を触ると起きちゃうことがあるので、寝てる時は難しいですよね😅
うちの子の場合ですが、足の裏が割りと冷たくて湿っているときは、お腹の温度がちょうど良い感じなので、わたしはそこで判断してます☆