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リリィ
家事・料理

解凍はどのような方法が最適ですか?安かったときに買いだめした、調理前…

解凍はどのような方法が最適ですか?

安かったときに買いだめした、調理前の肉や魚
美味しく解凍する方法はありますか?

皆さん、冷凍する前に、肉を一口サイズに切っておくなどをするのでしょうか?

解凍の時に熱が加わってしまうと、味が染み込まなく、悩んでいます(>_<)

コメント

諭吉

例えば、鶏ムネ一パック買ったら、縦に半分。ラップして冷凍です。
魚も同じように、鯖一匹だと三等分にしてラップして冷凍です。
ミンチやかたまりの肉や、魚、全て使いやすいよう下処理をして、小分けにして冷凍です。
そして、明日使いたいならば前夜に冷蔵に入れ替えて、解凍。
まだ凍ってるようなら調理する2時間前にキッチンに出しときます。
急遽使うのであれば、レンジで600Wで3分かけて、様子見ながら解凍です!

ドラえもん☆

使う前の日に冷蔵庫に移動させます。夕方には溶けています(*´∀`)

みのムチ

前日に冷蔵庫に出しておきますが、急に使いたい時は流水につけておきます(^^)

ARuTeMiS

使う量に分けて冷凍してます☆
ムネ肉などの1枚になってるお肉は一口サイズに切って冷凍してます☆
当日の朝に冷蔵庫に入れて解凍、忘れてて夕方くらいだったら常温で解凍してます^^

リリィ


一緒に返信すみません(>_<)
皆さん同じ回答だったので、びっくりしました‼︎
私は常識知らずですね(^_^;)笑
お勉強になりました!
きちんと下処理をして冷凍、そして解凍は冷蔵庫でですねp(^_^)q
冷凍をうまく使って、今後に役立てていきたいです!
ありがとうございましたm(__)m