※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

生後11日目の赤ちゃんの肌にポツポツができています。乳児湿疹かどうか不安です。肌が未熟なため、何も塗らない方が良いでしょうか。

生後11日目の息子の肌にポツポツが出来てしまいました…
お尻にも小さな赤いポツポツが。

乳児湿疹でしょうか。
赤ちゃんの肌の皮がまだちゃんと剥けきれてないので、なにも塗らない方がいいのでしょうか

コメント

ひなママ

清潔と保湿を保てば乳児湿疹なら治りますよ😊

• mm

mm

やっぱり保湿大事なんですね😅ちゃんと保湿させてあげます!
    ありがとうございます!

• 9月11日
!

うちも生後間もない頃は乳児湿疹凄かったのですが、あるときから急になくなり今では真っ白のつるつるのお肌です!

乳児湿疹が出た頃は
必要以上あまり薬は塗らないようにしていました。
石鹸を少し成分の良いものにしました。
生後間もない頃に乳児湿疹は出た方が良いみたいです。
毒素を出しているから薬を塗るよりも濡らしたガーゼなどで常に清潔にしたり男の子は余計汗もかきやすいみたいなのでしっかり洗ったりした方がいいみたいです。

でも乾燥の方が良くないのでお風呂後の保湿はきちんとした方がいいみたいです。

• mm

mm

そうなんですね、お風呂の石鹸も表示みて良さそうなのにしてみます😓
    生まれてすぐだったから心配でしたが、その方がいいって聞けて安心しました😊
    回答ありがとうございます!
    参考にさせていただきます、

• 9月11日