※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
妊娠・出産

産後の自立度について質問があります。里帰りしないため、義母のサポートが不十分で運動会参加や外食に悩んでいます。他の方はどこまで自分でやっていたか気になるそうです。

里帰りしない方で
上のお子さんがいる方!

産後どこまで自分でやられてましたか?

私は上の子の幼稚園もあるので
里帰りしませんが
義母に
『産後1ヶ月くらいは外出できないし、運動会は行けないね〜』とニコニコで
言われました。

来月運動会があり、義母自身が行きたがってます。

義実家は近いですが
そう言うわりには
手伝いとかはしてくれなそうです。

でもその運動会の話をしておきながら
『大人の人数がいれば今までどおり外食はできるから、晩御飯とか大変だろうし食べに行けばいいか〜』と言われました。

私は運動会は行きたいですが
産後に外食なんて行きたくありません。

みなさんどこまで自分でやったのか
気になって質問しました(>_<)

コメント

詩子

産後は家事育児を普通にしてましたよ(*´ `*)
産後2週間までは家に居ましたが、3週目からは上の子の保育園送迎してました。いつまでも家の中では可哀想でしたし、下の子って上の子いればそんなものですし。

• はなこ

はなこ

ありがとうございます!
    参考にさせてもらいます♪

• 9月11日
(°▽°)

1人目も2人目も里帰りせず、また両親、義両親の手は借りませんでした。
1人目の時は床上げ前の産後の生活をナメていたせいか、肥立ちがひどかったため、2人目は里帰りはしないものの『一切の家事は放棄する』と夫に宣言し、食事は仕事帰りの夫にコンビニでお惣菜やお弁当を買ってきてもらいました。洗濯掃除も週末に夫がまとめてしました。
もしも、私がはなこさんの立場なら外食はしませんが、運動会は下の子を自宅で誰か見てくれるなら、少しの時間だけ行きたいなと思います。

• はなこ

はなこ

ありがとうございます!
    私も食事は弁当など買ってきてもらうつもりです!
    運動会は義母が赤ちゃん見ててくれればいいのに...と思います笑

• 9月11日