※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
子育て・グッズ

赤ちゃんの目について、斜視や視点の不安があります。乳幼児の目の動きは普通でしょうか。

赤ちゃんの目について。
産まれて一週間たちますが、目が寄ってる?視点が定まらない?左右の目の動きがそろわない?時があります。
「斜視」とゆう病気があり、ますます不安になってきました。
乳幼児の目って、これが普通なんでしょうか(´;ω;`)

コメント

たまになってました!
まだ目の玉を安定させる筋肉が弱いらしいですよ←大雑把ですが、、
成長と共に治るはずです☺︎
うちは治ってます!

るひな

うちの子も寄ってます‼ww

あたしも気になったので検診で先生に聞いたら斜視じゃないから大丈夫と言われました(^^)

まるこ♪

斜視の人に会われた事はありますか??
一点を見つめてるのに左右の目が違う方向を見ています。
同じ方向を見ることはありません。

赤ちゃんは目の筋肉も未発達なため、寝入り端に白目を剥いたり黒目が離れたりすることありますよ!
うちの子もなってました。
心配なら1ヶ月検診で相談されたら良いと思います(^^

m22r15

左右の目の動きが揃わないとビックリするし、心配になっちゃいますよね♡でも赤ちゃんはそんな感じですよ〜(∩´∀`)∩
うちの子はよく白目向いてました(笑)
目がだんだんと見えてくるようになれば視点も定まるので大丈夫です(*´Д`*)

マゼラン

うちもなってました!
特に寝起きのボケーッとした感じの時になってました。
うちはダンナが少し斜視がある感じ(たまに視点があってない)なので、もしかして遺伝?と心配な時もあったのですが、5ヶ月になった今は全くそんな目付きをしなくなりました。

りほ

寄り目になってましたよ~!
いつも気づいたら寄り目(笑)可愛かったので写真撮ってました。
わたしも斜視かと思いましたが、あまり気にしすぎても…と思いやめました。
大きくなるにつれてあまり寄り目にならなくなっていくと思うので大丈夫かと…

M&H2mama

赤ちゃんは寄り目👀普通にいますよ!
うちの上の子も、バッチリ寄り目でした(笑)
全く問題なく、普通の目👀ですよ(笑)
今は、まだ、気にしなくてもいいのでは…

新生児の頃はほとんどがそうですよ!
まだ焦点が定まらないので☺︎
新生児の頃の娘と現在の娘を参考のために載せておきますね♪

退会ユーザー

現在の娘が悪だくみしてる顔ですみません( ̄▽ ̄)💦笑

• 8月3日
はるる

皆さんありがとうございますっ。
ていねいに答えていただき、不安もいっぱいだった為、泣きながらコメント読ませていただきました。
写真を貼りつけて頂いたまるさん、まさにこんな目の時があります。あります。親に斜視じゃないかと言われそれからどんどん気になってましたが、皆さんの、赤ちゃんにはよくあるとゆうコメントに安心しました。
次の検診で、先生にも聞いてみようと思います。
ありがとうございます。