結婚式に出席できない理由を手紙で伝える際、夫の都合で参加できない旨を明記し、自分のことは控えめに記述すると相手に誤解を与えずに伝わります。
結婚式のお断りの手紙の内容なのですが、
このような場合どの様に書けば相手にきちんと伝わるでしょうか?
夫の後輩が結婚式をするのですが…
私の出産と重なる可能性が高い事、
里帰り出産をするため予定日付近の10日前後仕事を休むため夫は結婚式の参加はお断りしました。
ご祝儀とプレゼントを送る予定なのですが手紙を入れようと思いまして、
「私が出産間近で状況が読めないためお断りさせていたただきました。」と文章にするのはおかしいですよね?あくまで、招待いただいたのは『夫』なので「私が〜」って書くと私私が強くなり相手にしたら「え?奥さん誘ってないけど!」ってなりますよね(T_T)
どのように書けばいいかアドバイス頂けたら嬉しいです。
- よし(7歳)
コメント

Gun♥⛄💙⚾
「妻が」と書けば良いのでは??

koro.❁
二人目の出産予定日間近
で大丈夫だと思います(^^)

R
旦那様の名義で送られるのですよね??
妻が……でよろしいのではないでしょうか?☺︎︎
-
よし
連名で送ります。
夫は後輩に伝えてくれているのですが、
奥様メインで私から伝えないと思い悩んでいます(T_T)- 9月10日
-
R
旦那様が先に口頭などで伝えてくれてるのであれば、再度、欠席の理由は書く必要ないと思いますよ☺︎︎
ご結婚おめでとうございます。
これからも、お二人の幸せをお祈りいたします。
ささやかではございますが、お祝いのお気持ちを贈らせて頂きます。
くらいで良いかと思います!- 9月10日

basil
もうお断りの理由は口頭でも伝えているのですよね?
ならばわざわざ理由を書かなくても良いのでは?と思いました。
お祝いの気持ちを文章にすれば良いと思います!
よし
夫は後輩に妻が出産で〜と言ってくれたのですが、
奥さんメインに参加できない事を手紙で伝えたいなと思っていまして…。
妻が〜って書くのが一番伝わりやすくいいですよね…