10ヶ月の赤ちゃん、ズリバイはできるがハイハイ・たっちは未だ。お座りはふらふらし、バイバイ・指差しも未熟。離乳食は柔らかいもののみ。他と比較せず成長を見守りましょう。
成長がゆっくりさんなお子さん、今どれくらいのことができますか?
うちは10ヶ月になったばかり、ズリバイはできますがハイハイ・たっちはできません。
お座りはたまにふらふらし、後ろに倒れてきます。
バイバイ・指差しなどまだできません。
離乳食は形のあるものがまだもぐもぐできず、舌で潰すやわらかめのものしか食べれません。
回りと比べる意味はないと思っても、やはり気になってしまいます。。
- ママまま(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
へびいちご🍓
ゆっくりでした(*^^*)
10ヶ月後半でやっとお座りが出来るようになりました!
うちは1歳すぎまでズリバイで、1歳直前につかまり立ち、1歳過ぎてハイハイしだしましたよ(*^^*)
離乳食は1歳2か月までほとんど食べませんでした(笑)
ママまま
そうでしたか!
一歳前後にすごく成長したんですね。成長に繋がるきっかけや、離乳食を食べるようになったきっかけは、何かあったんですか?
へびいちご🍓
離乳食は、正直断乳してから食べるようになりました(^^;)
今でも偏食ですが、まぁ前より食べるしいっかって感じです(笑)
体の発達はまだ周りに比べて遅いです。歩き始めとかは本人の性格とやる気と気分で大分変わる気がします(*^^*)
ママまま
やる気ですか。。確かにうちも、寝返りの頃からやる気なく、仰向けのが楽しいし~って感じで寝転がってニコニコしていました。のんびりおおらかな正確なのかな😅名前に込めた思い通りに育っています(笑)
同じようなあかちゃんがいてくれて、元気がでました。どうもありがとうございました😄
へびいちご🍓
慎重な子はなかなか1歩が出なかったりもするみたいですしね(o^^o)
でも動き出すと大変ですし、成長が早かった子のパパさんが、どんどん赤ちゃんじゃなくなっていく~って嘆いてました(^^;)
のんびり子育てさせてもらって、とても親孝行な子だなって思ってます❤
名前に込めた思い通りなんて素敵ですね✨