離乳食を始めるにあたり、クズ野菜を炒める際のアレルギーについて心配です。米の研ぎ汁を使うのは良いでしょうか。また、赤ちゃん用の洗剤で食器を洗うべきか、通常の洗剤が良いのか教えてください。離乳食の豆知識もあれば知りたいです。
離乳食を始めるにあたって教えて欲しいです。
1.赤ちゃん用のミルクパンを用意しましたが、初めて使う時はクズ野菜を炒めたりするのと思うのですが、アレルギーとか分からないのでやめたほうがいいですか?
その場合、一度米の研ぎ汁を沸騰させるとかでもいいのでしょうか?
2.ブレンダーや食器等、赤ちゃんが口にする物は赤ちゃん用の洗剤で洗うほうがいいですか?
ピジョンのミルク汚れ特化の洗剤なので、ちゃんとした食器洗剤のほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします!
また、欲張りですみません🙇
離乳食のプチ豆知識などあれば教えて下さい!
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
1がよく書いてあることがわかんないんですけど、離乳食はこれからスタートですよね?
野菜はパンはまだ先かと…最初は10倍粥からスタートですよ💦
2私は赤ちゃん用の洗剤はそもそも使ったことがないです。
ママリ
1.赤ちゃん用のフライパンで説明書に書いてあるなら、そうした方がいいかと思います。
2.我が家はアラウベビーの洗剤を使っていて、大人の食器用洗剤とは分けてます!ピジョン製品の哺乳瓶洗いでも野菜も食器もできるので、大丈夫だと思いますよ◎公式ページで確認も出来ますよ!
つむママ
①普通に洗剤で洗って使い始めました。
初めて使う時にクズ野菜を使って炒めるのは初めて聞きました🤣上の子の時も普通に洗剤で洗って使いましたが特にアレルギーとかないです🙂
②赤ちゃん用の洗剤は使わず、大人と同じ洗剤でスポンジだけ赤ちゃん専用のものを決めて別に使ってます‼️
はじめてのママリ🔰
1.そこまで気にしなくて大丈夫だと思います!普通に使って洗えば大丈夫です。
2.離乳食始まってからは大人と同じ普通の洗剤で洗ってます☺️
おかゆは、5倍粥まではレンジで作るやり方が楽ですよ〜✨
7倍粥からは炊飯器やお鍋の方が美味しくできてよく食べてくれるので、レンジはやめた方がいいです!
みー
ステンレスのミルクパンなのでしょうか?酢で洗うのは聞いたことありますが野菜を炒めるとか研ぎ汁を沸騰させるとかは聞いたことないです。テフロンコートのミルクパンなら何もする必要はありません。
私はわざわざ子供用の鍋は買わなかったです!
普通の洗剤で大丈夫です。
ママリ
早速ありがとうございます!
書き方が悪くて申し訳ないです。。。
赤ちゃんのお粥やお野菜を茹でるように、小鍋を買ってその小鍋の名前がミルクパンなんです。
鍋やフライパンを初めて使う時は、クズ野菜を炒めて鍋の表面の何かを取る?作業が必要と聞いたのですが、それをやってもいいのか分からなくて💦
ママリ
鍋の名前でしたか!🤣
知らなくてすみません!
普通に洗って使えば問題ないと思いますよ!