お風呂が苦手になった2ヶ月の息子のお風呂事情に困っています。どうすれば泣かずに入れるでしょうか?
お風呂嫌いの息子(2ヶ月)をどのようにお風呂に入れたら大泣きしないでしょうか?
以前は、沐浴もお風呂も好きで、機嫌が悪くてもお風呂に入れれば泣き止んだくらい好きだったはずが、
ある日、少し温度の高いお風呂に入れてしまったせいか、旦那が丁寧にお風呂に入れた為、のぼせてしまったのか…。
理由は分かりませんが、ある日を境にどんなに機嫌がいい時にお風呂に入れても、入れた瞬間から大泣きです(T0T)
毎日のお風呂が大変で、大変で。
お湯をぬるくしたり、時間帯を変えたり、泣きそうになったら湯槽から出して、なだめたりするのですが、全然改善しません。
あまりに泣くので、しっかり洗ってあげれてないところがあって、これからどうしたらいいか?困ってます。(>_<)
何かよいアドバイス。よろしくお願いいたします。
- 祥ちゃん(9歳)
なゆた☆
お風呂大変ですよね(^^;;
わたしも頭洗っていて、誤って水が顔にかかってしまってからしばらくお風呂はギャン泣きでした…>_<…
歌を歌って機嫌よくして入れてみたりとか、なにか手で握れるお気に入りのおもちゃで気を紛らわせるとかそのくらいですかね(^^;;
諭吉
二カ月頃から、私の膝にのせて洗ってます^^
自分がイスに座って、膝の部分に頭がくるように仰向けに赤ちゃんを乗せて、
ずーっと目を合わせながら、そーっとお湯をかけてから洗ってあげると、むしろ笑ってくれますよ!
-
諭吉
もし、膝に乗せるのであれば、赤ちゃんの足を自分の腰辺りに外向きに開いて乗せてくださいね^^
自分のお腹を蹴られたり、赤ちゃんが安定しないので、!
笑ってお風呂に入れますように^^- 8月3日
茶色のバスクラ吹き
うちも、大変でした。
毎回仰け反りのギャン泣き・・・
なので、首が据わるまではベビーバスで沐浴液入れて洗って、それから私と大きい浴槽に浸かってました。
首が据わってからしばらくしたら、だいぶ泣かなくなりましたよー!
何故か旦那が体洗うと泣くことが多いけど私がやるとあんまり泣かないです。
最近は顔に直接的お湯をかけても泣かない日が増えてきました。
月齢が変わるごとに、前は良かったのにダメになったり、前はダメだったのに好きになったり・・・ころころ変わるので、焦らずに落としたりぶつけたりしないようにだけ気を付ければいいと思いますよ~☆
そのうち、ケラケラ笑いながら入ってくれる時がくると思いますー!!
大変だけどがんば~☆
祥ちゃん
私もずっと前に誤って、息子の顔をお湯に一瞬つけてしまって、鼻に水が入って、その時も泣き叫んでました。
その次の日、トラウマになったかな?と思って恐る恐る入れたら、平気だったのに、
最近は、これといった理由もなく泣いてます(ToT)
そういった小さな恐怖の積み重ねが、今のお風呂嫌いにつながったのかもしれません。
歌を歌いながら~♪お風呂に入れたことないので、明日から試してみます!
赤ちゃんを安心させてお風呂に入れてあげないといけないですね。
頑張ります。
ありがとうございました(*^^*)
ちーさん
うちも最近、お風呂中かお風呂後から泣くようになってしまいました(^^;)
時間的に黄昏泣き?!と思い、時間をずらしてみたら泣く回数が減りました。
祥ちゃん
そうなんです!!(ToT)
仰け反りながら、入ってます( ̄▽ ̄;)
あまりにも続くようなら、アドバイス頂いたように、沐浴バスに、また代えようと思います。
早く大人と同じお風呂に慣れさせたい!と私自身の気持ちが焦ってたところもあったと思います(-_-;)
うちは夫婦どちらが、入れても駄目でした。
顔をきれいに洗っても、すぐに顔が涙でいっぱいになる息子。
ケラケラ笑ってくれる日を、楽しみに頑張ります。
祥ちゃん
笑ってくれるなんて。。
羨ましいです(ToT)(ToT)
目を見て安心させてあげてなかったので、明日から実践します。
私自身が、
「今日も泣くのかなー」と不安に思いながらいれてるのが、息子にも伝わってるのかもしれません。
沐浴以降のお風呂の入れかたは、かなり自己流だったので、アドバイス頂いて嬉しく思います。
頑張ります。
祥ちゃん
夕方以降、子供は機嫌が悪くなっていきますよね。
わかります。(>_<)
もう黄昏泣きなのか?、お風呂泣きなのか?
両方なのか?さっぱり分からないと途方にくれることも、しばしばです。。。
もう少し早くお昼すぎくらいに時間帯を大幅に変更して、様子を見てみようと思います。
おにら
私も三ヶ月を境に泣かれるようになりました(;;)
健診のときに先生に相談したら、嫌という感情が出てきたのねー的な回答がありました。
それから泣かれても「成長おつー!泣いてもする事は変わらないぞー」と笑顔で言ってたらだいぶ泣かなくなりました。
お互い大変ですががんばりましょうね!!
祥ちゃん
確かに。
嫌という感情が芽生えたと思えば、泣いていても、
温かい気持ちで接することができますね(笑)
ネガティブにとらえるのでなく、ポジティブに考えて、お風呂に入れてあげたいです。
病院の先生。
気が利いた事言われる方ですね。(*^^*)
勇気付けられました。
はい、お互い頑張りましょう!
祥ちゃん
詳細な情報ありがとうございます!膝の上に乗せてあげて、抱っこ紐で抱っこするようにお互い向き合って、足を開いて入れてあげるんですね。
実践してみます。
今まで子供を私に向かって横向きにしてお風呂に入れてました( ̄▽ ̄;)
ありがとうございます。
mayu
うちも自己流の適当な歌歌いながら一生懸命いれてます!笑
旦那が入れるときは黙々と洗ってるので泣きますが、私が変な歌歌ってたら大丈夫なので、良かったら変な歌使ってみてください♡
祥ちゃん
はい、歌を歌ってみます。
楽しい気分に子供をさせてあげると、今より泣かずに楽しく入ってくれるのかもしれないです。
いつもお風呂は、洗うことに必死で無言でした。( ̄▽ ̄;)
明るく楽しく。
入れてみます(*^^*)
コメント