※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうmama♡
妊娠・出産

里帰り出産について質問です。広島で出産する予定で、助成券は広島の病院で使えるか、出生届は大阪で出した方がいいでしょうか?予定日後に大阪に帰宅予定です。

里帰り出産について質問です

わたしは今旦那と2日で
大阪に住んでいます

わたしの実家が広島で
そこで出産します!

32週くらいに広島に
行くのですが助成券は
広島の病院で使えるのでしょうか?
それとも自腹になりますか?

また、子供が産まれてから
出生届はやはり大阪でだしたほうが
いいのでしょうか?

予定日が11月で年が明けてから
大阪に帰宅予定です。

コメント

ぴーな

結局里帰り出産してないのですが
里帰り出産先の病院を探してるときに
県外で検診しました‼︎
助成券が使えるかは
確認した方がいいと思います。
提携してたら使えるとか
聞きました。
私は使えなかったので
全額ではないですが
区役所で申請し
いくらか返ってきました✨

しぇりー

私も県外へ里帰り予定で、おそらく助成券使えないので出産後区役所に申請します。うちの区では生まれてから1年以内が申請期限です。

出生届はどちらでも大丈夫だと思いますよ^^私は里帰り先で出すかもしれません。

mayu

私は京都から福岡に里帰りしましたが、検診は実費で助成券の必要事項を都度記入してもらい、里帰りから帰ってから市の方に申請しました!
限度額が決まっているので全額は返ってきませんが私は半分くらい返って来ましたよ☆

出生届はどちらで出しても大丈夫です!
が、出生届と一緒に母子手帳を提出しないといけないのですが、病院によっては一週間or10日検診があると思うので、その時に母子手帳が必要ですし、出生届と一緒に送っていては間に合わないと思います!
提出する役所に事前に電話してその事を伝えると、また里帰りから戻ってから来るように言われると思いますよ♡(私がそうでした。)

キセキ0729

こんばんは☺️
私も大阪に住んでて三重に里帰りしました😊
助成券は使えないので実費になりました😣でも領収書を1年以内に保健センターに持って行くと全額ではないですが返金してもらえます😊
すっごくうろ覚えなんですが、保健センターに領収書・母子手帳・普通預金の通帳を持ってったと思います😊
出生届は旦那さんに出しに行ってもらいました☺️
入院してる間に出生届を大阪で出しに行ってもらい、また退院のときに間に合わせて母子手帳持ってきてもらったような気がします❗️あいまいですいません(>_<)

chanazu

私は、広島に住んでて、福岡に里帰りです!
広島の役所に連絡して、福岡でも使えるように病院と提携してもらいましたよ!病院側が提携を受け入れなかったら使えないですが…
助成券に里帰りの案内がかいてありました。連絡先がきまってるとおもうので、確認してみてください☆