義家族との関わり方について、気になる点がありますか?
義家族との関わり方について、私だけでしょうか?
3ヶ月の男の子を育てています。
義家族にとって6年ぶりの赤ちゃんです。
正直、義家族が苦手です。
ほぼ毎週末になると「◯◯君(私の息子)なにしてる?」と連絡がきます。会いたいと思ってくれる気持ちは嬉しいですが、義家族にはまだまだ気を使うところもあり、毎週長い時間一緒に過ごすのは疲れます。
義父は息子に対して扱いが雑というか、見ていてヒヤヒヤする抱き方や置き方をする所があります。息子を抱っこしたり、床へ置いたり、かと思えばまた抱っこしたり…休む暇もなく動かしています。さりげなくキスしているときもあり、正直とても嫌です😭
旦那の兄弟は離婚しており甥っ子も義両親と住んでいて、とても可愛がってくれています。可愛がってくれていることは分かっていますが、外から帰ってきて洗っていない手で息子を触ったり、スポーツ少年団から帰ってきて汗だらけの膝の上に乗せてほしいと言われたり…一番気になるのは歯磨きが嫌いで毎日歯磨きをしていない感じなのですが、ずっと顔を近づけて話しかけています。
手洗って?とは言えますが、歯磨いて?とは言えませんし、義父に対しては何も言えません😭
私自身、少し潔癖なところがあるのは分かっています。
とても可愛がってくれてることは百も承知です。
こんなことばかり言っていると可愛がってもらえなくなっても仕方ないと思います。でも気になってしまいます。
旦那は私の気持ちも分かってくれてる様ですが、そんなに嫌わなくても…という感じです。
明日も家に来て欲しいと言われていてとても憂鬱です。
正直行きたくありませんが、旦那は連れて行きたいようです。
みなさんは義家族の気になるところはありませんか?
私が異常でしょうか?
- nn.nn(7歳)
コメント
ちょ
わたしも義家族が苦手です。
わたしの場合同じ敷地内に住んでいるので毎日のように子供を見にきます、、
汗かいてる服とかで抱っこされた後すぐに体を洗って着替えさせてます!
るちぇ
毎週会ってるんですか?毎週は無理です〜💦
私も衛生観念的に義両親が無理です。産前の今もあまり会わないですし、産後も同じペースで通すつもりです。
-
nn.nn
断るときもありますが、全く予定のない時は呼ばれます😭車で1時間弱の距離なのですが家に押しかけてくることもしばしば💦同じペースにすることをオススメします‼️
- 9月10日
ta
私も義両親が色々あり
嫌いです!旦那にはっきり
嫌い!て言いました(笑)
旦那は私の気持ちを理解して
くれており、守ってくれる
んですが…いまいち頼り
ないですが(笑)
産まれたらマジでめんどくさ
そうで…しかも家近いし…
今からソワソワしてます。
程よい距離感て必要ですから
旦那さんに理解していただき
たいですね😣
あと不衛生な状態で触れる事を
禁じるよう旦那さん!
頼みますっ!て感じですね…
何かあってからじゃー
遅いので😩💦
-
nn.nn
素敵な旦那様ですね☺️💓
うちも理解してくれるとこと、旦那にとっては家族を拒否されてるのでいまいち理解してくれない所とあり…なかなか難しい問題ですよね💦理解してくれない旦那にもイラついてしまいます😅- 9月10日
ネコミ
それは、本当に嫌ですね‼😣
全然、異常なんかじゃないですよ‼😣
義家族にかわいがってもらおうとか、私は、いっさい思ってないので、さわっても欲しくなく、自分から旦那の家族遠ざけてますね(笑)
話ししながら、注意事項を先に言って旦那にはわかってもらってるように何度も話します☺
あいつは、人より神経質だと言ってもらうぐらいにしておきます‼
-
nn.nn
出産前はこんなふうに思うようになるなんて思っていませんでしたが、実際子供が生まれると想像以上に可愛くて、気にいらないことをされると敵に思えます😅今から遠ざけるのは正解だと思います💦‼️
- 9月10日
はみがきこ
うちも入院中から何回も来て、退院の日も来てうちでご飯食べて帰りました…
その後も何回も来そうだったので、正直体調も悪いししんどいと旦那に伝えたらあんまり来なくなりましたよ!
歯を磨かないのは嫌ですね。気持ち悪いです。。。
うちの義実家も家中がグチャグチャでほこりだらけ。犬が廊下でおしっこうんちしてるのにご飯食べるテーブルに登って人間の食べるもの食べたり…汚いんです。汚くて平気なんです。
しかもこの前はお墓参りの後うちに来て赤ちゃんの手を触ったので旦那が「手洗ってから触って」と言うと「なんでよ!きれいやし」と言われました…きれいなわけないだろ。
ほんと潔癖になりますよね。今度来たら手洗ってくださいと言ってやります。
今はちょっと距離を置く方が気が楽ですー!
-
nn.nn
犬と同じはさすがに嫌ですね😨💦
全く同じで旦那が手洗ってと言ったとき「何で手洗うの?そんなふうに育ててどうするの」と言われました。買い物してきてたので、え?お金触ったよね?と思いびっくりしました💦親は私達なんだから言うこと聞いてよ…が本音ですよね。- 9月10日
はやちゃんまま
わかります、私もめっちゃ苦手です。来週、旦那の祖父が来るので、旦那の兄夫婦と実家でパーティーするから来てという話を受け、昨日喧嘩になりました。旦那の親のことは悪く言いたくないのでずっと我慢してましたが、しつこくラインや電話が来て、息子(.4ヶ月)に会いたいなら素直に会いたいと言えばいいのに、回りくどく何かしらの理由をつけて息子と会おうとしたり、ずっと電話に出なかったら家にまで来たり。そんな溜まっていたことをつい全部話してしまいました。ちなみに旦那の兄の嫁も生理的に受け付けれません。だいっきらいです。とりあえず仕方ないので来週行きます。いつも自分本位で腹立つし、結局グズれば私がだっこ、私がおっぱい。なので赤ちゃんをここに連れて来るとこうなるんだって、ここまで大変なんだと思わせてやろうと思います。しかし、義母だって自分の息子たちを育てる時おんなじ思いしなかったのかな?大変なのわかんないかな?って思います。ほんと他にも変なとこいっぱいあるしめっちゃ苦手です。どう思われてもどうでもいいです。
-
nn.nn
月齢が上がれば上がるほどママじゃないとダメになってきてますよね!うちも私の抱っこじゃないと寝れなくてぐずります!眠くてぐずってるのに、あらあら、どうしたの〜といつまでも抱っこしてて返してくれなくて、かなり腹が立ちます(笑)息子は私に訴えるかのようにこちらを見ながら大泣き…心が痛みます。本当に同じように子供を育ててきた義両親のはずなのに、なんで分からないんでしょうか。そんな人たちにはママじゃなきゃだめなんだってところを見せつけるのが1番ですね💦
- 9月12日
nn.nn
同じ敷地😨毎日はきついです💦
ちょっとは衛生面考えてよー💦ってなりますよね😭