※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

アレルギーのあるお子さんとの食事で悩んでいます。アレルギー食材を除去しているが、息子は偏食で食事の幅が狭まっている。食事のときの対応や親子教室でのおやつの問題に困っています。同じような状況の方、食事の工夫を教えてください。

2歳前後でアレルギーあるお子さんいる方いますか?
家族やみんなで食事するとき
他のもの欲しがったりしませんか?😵
みんなで食卓囲むときどうしてますか?

うちは卵と乳のアレルギーがあり完全除去です。

大人も合わせて除去すればいいのかもしれませんが調味料もあるし
なかなか私たちまで除去はできません😵

息子はかなり偏食で食べないものが多いです。でもたまに自分から私たちの食事に手だして欲しがったりします。
せっかく欲しがるからあげたいけど

あげなかったら大暴れして
見るだけみて食べさせてあげないのも
かわいそうになってしまいます。

旦那が仕事バラバラで食事も私らととること少ないのですが
毎回邪魔しに行って欲しがったりしてしまい一口あげる
ができなく。。
また間食は息子の前では基本せず
それも台所で見つからないよう食べないとって感じで💧

また親子教室に通ってて、おやつの時間がありますが息子だけいつも違うおやつで、テーブルも別離されてます。
自分のおやつなくなったり他の子が美味しそうなおやつ持ってたら
欲しがって暴れてしまい困ってます😵

言葉でて理解できるようなればまだいいのかもしれませんが
まだ言葉もでない息子で
偏食もかなり多いのに
自分のせっかく欲しがるものも
ダメと言わないといけなく食事の幅を狭めてるなぁと(;_;(;_;)
それは仕方ないのですが😵

長くなりましたが。
アレルギーで除去してるお子さんは
みんなで食事のときどうしてますか?😵

コメント

4匹のこっこちゃん

今3歳の息子が、小麦と卵のアレルギーです!
大人と取り分けするようになってからは、小麦と卵を使わない食事してます。
おでんとかは、卵も煮ますけどね!

うちは、小麦が少しやっかいなのですが、親が麺食べたいときは、子供は春雨とかビーフン、米粉麺で代用。
パン食べたいときは、米粉のホットケーキミックスでホットケーキ作ってます。
なんとなくでも同じの用意してます。

うちの子は、2歳後半に、自分がアレルギーで小麦と卵を食べられないと、理解したみたいで、3歳の現在は、だいぶ楽になりましたよ。
ラーメン屋さん行っても、おとなしくチャーシュー丼とか食べてくれます😅
おやつも、今は、食べれないものをほしがることは、ほとんどありません。

おやつとかは、かわいそうですよね😢
もう少ししたら、少しずつ、お子さんもわかるようになると思うのですが😣

• ママリ。

ママリ。

やはり大人もあわせて除去したらいいんですがね😵

うちの子は元々、聞き悪いタイプでなかなか理解が難しくて😞
    食べたい!というか触りたいという感じで笑
    かわいそうだから別々に食べるってのもよくあって
    だからあまり食に感心ないのかなとも思って(;_;)

• 9月9日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

大人の除去、意外と難しくないかもですよー!
    ハンバーグは、つなぎの卵を入れないで作れば、みんなで食べれます!
    オムライスはやめて、みんなでチキンライスにしたりとか!
    我が家は、トンカツとかは、諦めてますけどね😅
    アレルギーってだけで、親もストレスかかりますよね😓
    わたしは、親も除去したほうが、ストレス減らすことができましたよ☺️

• 9月9日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!

私が作る料理はできますが
    旦那が夜勤おわって好きに食事しますが市販のものとか食べるときそれ卵と乳入ってないの?→わからない💧→なら台所で見えないとこで食べて😞
    ってなり。(笑)

みんなで食卓囲みが難しいです😵

はい。私ももっと頑張らなきゃですね!ありがとうございます。

• 9月9日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

あー、なるほど😅旦那さんには申し訳ないですが、そこ協力してくれないなら、こっそり食べてもらいましょう!笑

ママと同じってだけでも、いいと思いますよ!実際、我が家は平日はほとんど、パパ抜きで三食たべてます😅

十分がんばってらっしゃると思います!子供に隠れて、おいしいもの食べて、子供と一緒に、楽しく食事できればいいですよね!

ちなみにうちの子も、なかなかアレルギーよくならず、3歳の今でも、食事では除去して、それ以外で小麦と卵を負荷してます😩
    お互い、早く良くなってほしいですね😭

• 9月9日
  • ママリ。

ママリ。

ですよね😵
    卵=卵焼き、ゆで卵
    乳=牛乳
    しかしらない感じだから本当に怖いです😞😞
    だから食事以外は見えないとこで食べてと、欲しがってもあげないで
    とは言ってあります(;_;)笑

そうなんですね😭
    はい、元々好き嫌い本当に多くて昔からあまりなんでも食べたい!ってタイプじゃなくて。
    だからなんでもすすんで食べたがるのは嬉しいのですが
    ダメと言わないといけないのもつらいですよね😵

はい!ありがとうございます(^-^)/

• 9月9日

ずっと完全除去してると
一生食べれなくなるみたいですよ。

息子も卵アレルギーでしたが
治りましたよ!
午前中に少しずつあげてみてと保健師さんに言われました!

• ママリ。

ママリ。

はい、症状でなければ食べさせていいと言われてますが
    先日症状でてしまい(;_;)

先生に除去と言われました😵

• 9月9日

乳卵エビアレで、卵は完全除去、乳は1歳から慣らして一応混ざっている程度のものを食べれるくらいまでクリアしました。
本当悩みますよね。
欲しがられるのでうちは大人も一緒に完全除去です。
おやつもハイハインしかあげたことないし、飲み物も豆乳です。
保育園行ってますが、最近他のこと違うのがわかってきて、同じものを欲しがったり、奪って食べてしまい吐いたこともあります😂
言葉はだいぶ通じますが、自分だけ食べられないことを納得するはずもなく…食べられないものは見せない以外に対策はないです💦
そしてうちも偏食です。
味付けも食材もワンパターンだし仕方ないのかなと諦めてます…
外食も行けるところが限られるし。
間食は寝てる隙か隠れても同じです💦
でも身長が大きくなってきて、割と全体が見えるようになり、あれなに?これなに?と聞かれて辛いです💦
「にがいんだよ〜」と言って誤魔化してますがいつまでもつやら…
卵は来月あたりに負荷試験をして、小学校入学までに少しずつ慣らしていく計画ですが長い道のりです。

アレルギー物質を含まない材料でパンを作ったらとても気に入ったのですが、パンが大好きになり、世の中に食べれないパンがあるなんて知らない(なんだったらほとんどのパンは食べられない)息子は大暴れ…
下手にパンなんて存在教えないほうがよかったのかな?とか日々葛藤してます😂

• ママリ。

ママリ。

やはり見せないしかないですよね😵
    なるべく卵や乳使わない料理で食卓囲みますが
    私はいいけど旦那が。笑

偏食同じですねー(;_;)
    うちも毎食かならず白米にふりかけばかりです。
    赤ちゃんのときアレルギーあるからといろんな味あげてなかったよくなかったのかなと反省もしてます。

そうなんですね😵
    うちも少しわかるようなればまだいいのですが😵
    代わりに違うおかしあげても
    あれがいい!触らして!みたいに暴れちゃって困って😞

• 9月9日

退会ユーザー

うちも私が卵アレルギーなので私はいいけど主人が…って感じです。
    息子も鮭フレークごはんのおにぎりばっかりです😅
    今まで味付け=醤油か塩胡椒って感じで、複雑な味付けができなかったので、息子は手の込んだもの一切食べません😅
    いろんな味教えたいですよね。

乳はまだいいけど、卵はボーロ1粒で蕁麻疹が出るので先は長そうです💦

同じく一度見られてしまうと違うものあげても「違う!あっち!」となって暴れます。
    保育園でもそうなることが増えてきてるようで申し訳ないです。
    早くなんでも食べれるようにしてあげたいですね。

• 9月9日
  • ママリ。

ママリ。

似てますね😵
    うちは私らアレルギーとかはないのですが旦那帰宅時間バラバラで食事を一緒にすることなく
    自由に食べてますが
    市販食べたり私の味つけ薄かったらマヨネーズかけたり、、、

たまに子供ほしがって
    これ食べさせていいん?とか聞いてきますがそれ卵も乳も入ってない?
    →わからない→ってなり。
    なら台所で食べるわ~って感じになります😵

わかります!
    とりあえず醤油かけるのみです。(笑)
    たとえば卵使わないマヨネーズ とか乳使わないシチューとかも
    普段あげてなかったからか完全拒否です😞

• 9月9日

退会ユーザー

本当似てます😳
    うちも卵使わないマヨネーズやシチュー拒否です😅

食べさせられないもの、なに入ってるかわからないもの食べるのやめてほしいですよね💦
    ややこしくなるし😂

• 9月10日
  • ママリ。

ママリ。

ですよね!
    せっかく真似て?味つけしても拒否だし無駄な試行錯誤に疲れてしまいます😞

今日も旦那
    インスタントラーメンの醤油味食べてて息子は欲しがったみたく
    あげていい?卵いれてないよ~。
    とか言ってて(笑)

私がダメ~!と言ったらやっぱりまだインスタントって早いんかね
    とか旦那言ってて。
    そうゆう問題じゃないし😂
    卵いれなくても元々原材料に卵と乳含まれてるし!みたいな😅

• 9月10日

退会ユーザー

試行錯誤もうやめました😅
    塩胡椒でいっか🙄みたいな(笑)

インスタントラーメンはアレルギー宝庫ですね💦
    ご主人ちゃんと原材料見てー!!

下の子がアレルギーなかったらどうなるんだろうって考えるとますます悩みそうです😂

• 9月10日
  • ママリ。

ママリ。

わかります~
    どうせ7大アレルギー除去とかいうちょうと高いいいやつ買ってあげても
    どうせ食べないし😒ってなります。

本当ですよね😞💦
    たしかに下の子アレルギーなかったらなかったで嬉しいけど違う問題発生しそうですよね😞💦

私は最近二人目妊娠発覚したのですがら上記までまた頭回らず
    息子預けたりするとき食事大丈夫かなとかの心配がなりません😩(笑)

• 9月10日

退会ユーザー

妊娠されてるんですね💕
    おめでとうございます♪

下だけ食べてたら絶対荒れますよね…
    大丈夫なのにあげてなくて食べれなくなったりする?とかも考えちゃうし…

アレルギー気にせずにみんなでワイワイ食卓囲みたいですね😂

• 9月10日
ゆぅウサ

うちも卵と乳製品のアレルギーでしたが、完全除去じゃなく少しずつ与えるのをアレルギー科の小児科で教わりました。

1歳から少しずつ始めて、1歳半くらいでどちらも食べられるようになりました😊

食べられるようになるまでは、大人も卵と乳製品が含まれないものに極力していたりしていました😓

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    症状でなければ与えてokと言われましたが、先日症状でてしまい大変で😞

2歳半なったら負荷試験すると言われてます。

やはり含まない料理するしかないですよね😵😵

• 9月9日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

病院によってやり方が違うのかもしれませんが、うちは症状が出ても少しなら与えるように言われていました💦

顔だけなら、30分くらいでおさまれば、全身に広がらなければ様子見でした。
    全身に広がったりしても、アレジオンという処方された薬を飲ませて様子見、おさまれば大丈夫。おさまらなければ受診ていう感じでした。

デザートやお菓子は、たいてい卵と乳製品が含まれていますし、含まれていないのより入っている方が美味しそうにみえますし😅

大人や他の子が食べていると欲しがりますもんね💦
    なので、なるべく同じようにしたり、どうしても別メニューの時は「パパとママのは辛いよ、ブツブツ出来るよ」と言って食べさせないようにしています😂

• 9月9日
  • ママリ。

ママリ。

うちは全身にすごい腫れ上がって蕁麻疹みたいになり大変なことなるんですよね😵
    半日は腫れ上がってすごい機嫌悪くなりかわいそうなことなってしまい。
    たまーに含まれてるの食べてもでないときあったのですが その基準がわからなくて😵

そうなんですね😵
    プリンやヨーグルト系はたぶんしらないものだから欲しがらないんですが
    おかきなら食べさせれるの多いからおやつにあげてたら
    おかき系ほしがるけど たまに乳入ってないのあるしで。

うちも言い聞かせてますが理解難しいタイプの子で😵
    早く理解できたらいいのですが😵

• 9月10日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

そうだったんですね💦
    うちも一番最初は、全身に蕁麻疹が出て腫れて酷かったです😣

乳製品のヨーグルトでも、症状が出ないのと出るのがありました。
    脂肪0のとかカロリーオフのは添加物が入っているのか症状が出ていました😓

まだ2歳とかなら理解は難しいですよね、うちは3歳前ですが大人と同じようにしたがったり欲しがって、ギャーギャー騒いだりしますよ😥

• 9月10日
  • ママリ。

ママリ。

なぜかすぐ全身にでちゃうんですよね😵
    そうなんですね!
    なんだか自分の判断で一口でもあげるの怖くなっちゃって😵

やっぱり暴れちゃいますか!💦

• 9月10日