コメント
C.
ベテランではないですが保育士してました☺︎
保育園にも沢山いてました!
ツメを噛んじゃう子や、ラキたまさんのお子さんのように口に手を入れちゃう子も☺︎
やめさせたいけど、無理にやめさすのはいけないみたいです!!子どももそうしたくてやってるわけじゃなくて、ラキたまさんの言うみたいに寂しさを紛らわしたりだとか理由があるので、ボーッとする時間を減らしてあげるのが1番みたいですよ!もし口に手を入れてるところを見かけたら、あかんよ!って言うんじゃなくて、違うことに集中させてあげることがいいらしいです☺︎
否定されると余計にストレスたまるみたいです!
ラキたま
そうなんですね。この前ディズニーランドにいったとき、キーホルダーを買ってあげたら、持ち歩きながらひたすら口に入れていたようで、スタッフの人に「それは美味しいのかな?口を入れている人は始めてみたよ」と二人くらいに言われて気づき、スタッフは何かあったら危ないから遠回しに危険だよと言ってきたのだと思います。それと、スイミングの体験に行った時に、自分の水着のヒラヒラスカートのところをひたすら口にいれながら先生の話を聞いていました。下の子が生まれて三ヶ月くらいのときは爪を噛む癖が一時期ありましたがいつの間にかやらなくなってました。なにか別の事に気がいくように努力したいと思います