掴み食べについて相談です。噛まずに丸呑みの傾向があり、下痢も続いています。手掴みの食事を考えているが、適した食材やレシピが知りたいです。また、食べ物を手に握ることができない悩みもあります。
掴み食べについて質問です!
モグモグ期ですが…最近噛まずに丸呑みな気がします。歯はまだ生えてません。
そして、人参とかモロヘイヤはそのまま出てきます。
下痢が続いたため少し細かめに戻しています。
月曜日から三回食にするつもりで、手を伸ばすので手掴みさせようと思ってますが…何をあげれば良いのでしょうか?
かぼちゃと豆腐でおやきを作って見たけど、もちもちし過ぎて飲み込んでオエっとなり取り上げる。
作り直して、自分達が上顎と舌だけで潰せる形状にしたけどそれでもオエっとなりました( ;∀;)
バナナ・食パンはそのままで大丈夫そうです。
バナナ位の硬さで手掴み出来るオススメのものありますか?
レシピとかでも良いので教えてください。
また、手掴みするけど飛び出た部分はたべれるけど、握った手の中のは食べれません( ;∀;)
なので、たまごボーロも食べれません。
どうしたら出来るようになりますか?
- ♡じゃじゃ丸♡(6歳, 7歳)
コメント
みこ
野菜スティックを茹でてあげてます♪
味噌汁のジャガイモとか好評です♪
あとはおやき、パン、フレンチトースト、ホットケーキ、お好み焼き風、卵焼き、などあげてます♪
みこ
本当に適当でごめんなさい🙏
お好み焼き風はボールに小麦粉を大さじ4.5くらいかな?を入れて卵半量もっと少ないかも?を入れてスーパーで売ってる本当はサラダで食べるやつのもう千切りされて袋で売ってるタイプのキャベツを大さじでいうと2くらいかな?を入れて硬さは水で調節して焼いてます♪スーパーのサラダだと切らなくてもいいしとても細い千切りなので食べやすいみたいです♪
ホットケーキはホットケーキミックス大さじ2、水大さじ1です♪これは9ヶ月からの赤ちゃん用ホットケーキミックスが売ってて表示通りです♪これに茹でて柔らかくしてみじん切りにした人参やほうれん草などを入れてます♪生協とコスモスというドラックストアで見つけました♪
おやきは豆腐3つ入りになっているものの1パック、片栗粉大さじ1.2くらい?
-
みこ
ごめんなさい(;д;)途中で送っちゃいました(;д;)今続きしてます\(^ω^)/
- 9月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます😊
お好み焼き、歯がなくてもいけますかね?笑笑
是非チャレンジしてみます♡
詳しくありがとうございます!- 9月10日
-
みこ
片栗粉大さじ1.2くらい?、それにかぼちゃフレークやとうもろこしフレークを入れたり茹でて柔らかくしてみじん切りにした野菜も入れたりしてます♪
お粥で作る場合も一緒で豆腐をお粥に変えてる感じです♪お粥は5.6.7倍粥くらいです♪
うちはお皿を渡すと投げ捨てるので初めはローチェアーの机の上にそのまま置いてたんですが最近は吸盤つきの食器をみつけてそれに入れてます♪
それなら取られないです♪
本当はezpzというお皿が良かったんですがローチェアーの机が小さい為断念しました(;д;)
こんな感じの使ってます!- 9月10日
-
みこ
ezpzはこんなんです!
写メのは大きいやつでミニっていう丸い形のもあります!それでもうちは大きすぎてしまいましたが(;д;)
あと別にコメントしてすみません・゚・(。>д<。)・゚・- 9月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
本当に詳しくありがとうございます😊
フレークも家にあるし、お粥でも出来るなんて目から鱗です♡
お皿も画像までありがとうございます!
探してみます꒰ ´͈ω`͈꒱
初めての育児謎ばっかでテンヤワンヤです( ;∀;)- 9月10日
-
みこ
カミカミしてたらいけると思いますよ♪
うちもまだ下の歯2本が2ミリくらい生えてるだけです(ノ∀`)
あと全部一口サイズにちぎってからあげてます♪
うちの子一気に頬張っちゃうので(;д;)- 9月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
これ見たことあります!
確かに良さそうですね!
探して見て、うちのテーブル置けるか見て見ます!
ダイニングで食べさせてるけど、椅子をつけてるのでその持ち手の幅で置けるか微妙なので( ;∀;)
本当にありがとうございます😊- 9月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
チャレンジしてみてダメなら親が食べます!笑笑
色々中身変えたら、レパートリーも増えそうです꒰ ´͈ω`͈꒱- 9月10日
-
みこ
離乳食本当難しいですよねー・゚・(。>д<。)・゚・
めんどくさい時はベビーフードも使いまくってます\(^ω^)/
私も頑張ります(ノ∀`)- 9月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
うちもベビーフード使います!
味付けとして良く活用してます!
炊飯器で調理すると一気に終わって楽ですよʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛
お互い頑張りましょう♡♡
素敵な情報ありがとうございました!- 9月10日
-
みこ
炊飯器いいですね\(^ω^)/
こちらこそありがとうございました(。>∀<。)- 9月10日
♡じゃじゃ丸♡
解答ありがとうございます😊
お好み焼き風
ホットケーキ
おやき
の簡単な材料の分量教えていただけますか?
味噌汁の取り分けとかほとんどしてなかったのでやってみます!
また、どんなお皿であげてますか?
どうしても掴むときお皿がずれてしまって( ;∀;)
たくさんの質問ですいません。