コメント
モロゾフ
危ない、ダメだよ、を先に言う前にお子さんが何がしたいかを先に聞いてあげたらいいですよ(^^)
もちろん危ないので先に止めますがそのあとこちらの話をする前にまず聞いてあげてください。言い聞かす前にまずは自分が人の話を聞くと、子供は聞いてくれる安心感と、人の話を聞く事を見習って聞いてくれると思います(^^)
国際mama.kao
私の怪獣もイヤイヤ期です。
まともに、相手するとイライラしちゃうので❗
私は、適当に向き合ってます。
言葉の理解力は、個人差などあると思います。
危ないよって言っても、
何度も同じことをする
時有りますよね。
私は、大怪我しない程度に、
怪我をして痛い思いをして、
学ばせてます。
-
ユーザーねーむ
コメントありがとうございます。
外出先では、相手にしないと回りに迷惑かかるので回避出来ません…
痛い思いしたの覚えてるー?
って言っても
( -_・)ん?て顔するのでうちの子は何度か痛い目に合わないと分からないみたいです…- 9月11日
-
国際mama.kao
危ない場所などに行く時は、、
そこね、犬が居るよ~とか。
少し怖がらせたりしてます!
私は、、
痛いのは、何度も繰り返し覚えていくのかな?って感じです。
活発な時期だからこそ、
怪我もすれば、イヤイヤと反抗したいんだろうし。
周りに迷惑掛けないって言っても、言葉の理解がまだ出来てない月例ですから😊
あまり、かたくなにならないと気持ち楽になります。
外出中、ワガママをしてない、
子供って中々→居ないし。
皆、同じですから!
詩的な、アドバイスなので。
これが絶対とは、限りませんので不快に感じたら🙏- 9月11日
-
ユーザーねーむ
再度コメントありがとうございます。
私も鬼が来るよーって言ったりしてます((( ;゚Д゚)))
鬼から電話は通用しませんでしたが
くどく、この前痛い思いしたよねー?
覚えてるー?って言ったら
やめたので、少し理解してくれてるのかな?と思いました。
ありがとうございます!- 9月14日
モロゾフ
うちの場合ですが、癇癪起こしてる時はとりあえず落ち着くまで放置するか、あまり酷いと廊下に出しますが、落ち着いてくると、自分から、おはなしする〜😭ってきますよ
それから話を聞いて話します。散らかしたものも全部自分で片付けさせますよ(^^)
ユーザーねーむ
言葉が通じなくても何したいか聞けるんですか?
モロゾフ
2歳ならなんとなく通じませんか?状況から何言ってるか判断したりとか、今うちにいる2歳児は1歳の頃からそうしてきました。はっきりさた言葉がなくても聞く気になれば何か言いたいことはなんとなくわかってくると思いますよ?
ユーザーねーむ
再度コメントありがとうございます。
息子が何をしたいかは、見当がついてます
この日は
ベランダに出たい&私の邪魔をしたい&
網戸閉めて窓も閉めたい
(床が汚いから出てほしくない)
ダイニングテーブルの上で遊びたい
(傷つける&イスから転落する可能性があるから遊ばせたくない)
やりたいと思ってる事は
行動見てりゃ分かります
でも、危険予測をこちら側がしても
息子には理解できません
モロゾフ
文字だけだと伝えにくいんですが、見当がついてるならまず何をしたかったか話を聞いてあげて、その場に連れて行き説明します、私の場合の話として聞いてくださいね。ベランダに行って、出たかったの?って聞きます、うんって答えると思うんですけど。そっかぁお外出たかったんだね、ここは汚くて足が汚れちゃうよ、おうちが綺麗だからおうちで遊ぼうって伝えますかね、ついでに窓(外側のことですかね)と網戸も実際に一緒に触ってみて(黒くなると思うんですけど)それを見せて、 ね、足もお手てもこんなに真っ黒で凄いでしょ、バイキンいっぱいだからお外に行くときは公園だけにしようね。とかなんとか言います。
テーブルの件もそうですが、実際に一緒に実験してみて(危ないことは人形とか使ったりして)こうなるからやめようねって再現しながら教えてます。
あくまでうちのやり方ですから。ご参考になれば。
ユーザーねーむ
再々度、コメントありがとうございます。
そこまで説明してじゃないとダメなんですね💦
こちら側がお手本としてやってから、
見せてあげて、こーだよって感じで説明するんですね
頭ごなしに怪我するからダメだよーって言っても理解出来なかったのは
何で怪我するの?何でダメなの?って
言う理由を私がしてないから出来なかったのですね
例えを出して下さり、感謝します!
モロゾフ
グッドアンサーありがとうございます💦あくまでうちのやり方ですから試してみて効果あればいいですが💦
危ないって何?怪我って何?汚いって何?全てが言葉は理解できても意味は理解出来ないんですよね、何せ生まれて来てまだ2年ですからね☺️
その何?を一緒に教えてあげることで教えたことは理解できるように段々なってくると思います(^^)
一呼吸置いて、気楽に接してみてください(^^)