赤ちゃんの授乳について相談中。母乳とミルクのバランスが気になり、混合→完母に移行したい。1か月の頃、ミルクをどれくらい足していたか、減らす流れを知りたい。
ちょうど1か月になる赤ちゃんがいます!なるべく母乳で育てたくて授乳頑張っており、最近母乳だけで2時間弱寝てくれる時もあり少しずつ母乳量増えてるのかなーと思ってるんですが、それでも300ml/日ほどはミルク足してます🍼助産師さんには少しミルク減らしてもいいかもと言われましたが、欲しがるのでなかなか踏み切れません💦混合→完母になった方、1か月の頃はどれくらいミルク足してましたか❓どういう流れでミルク減らして完母になりましたか❓☺️
- h_k❤︎(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
🍓
とにかくたくさん吸わせてました😳もう出ないだろ!と自分で思いながら吸わせてたときもあります💦
その時期はミルクを1日合わせて240-300くらい足してましたが、お風呂のあとのミルクだけにする!と割り切って、ミルクを減らしたら案外うまくいってそのままきています😇
完母で行けると言われてますが、預ける用事が既に決まっているので哺乳瓶慣れさせるために1日1回ミルクの時間を作ってます😄
あya
私は産後1ヶ月過ぎから思い切ってミルクをやめました!
助産師さんに母乳も出るようになってきてるから自信持って◎と言ってもらえたことがきっかけです。
夕方になると出が悪くて,あまりにも泣く日は少しだけミルクもあげていましたが,50mlくらいです。
ひたすら授乳してて,1日なにやってたんだろ?みたいな日もありましたが,完母でいけるようになりましたよ^_^!
-
h_k❤︎
コメントありがとうございます😊
思い切りが大切ですよね❗️私も今ミルクやめると一日中授乳になると思います😅きついかもですが、今だけだと覚悟して少しずつ頑張ってみたいと思います🍼- 9月9日
-
あya
お子さんと頑張ってください^_^!
家事はそこそこに…笑"- 9月9日
h_k❤︎
コメントありがとうございます😊
フニャフニャのおっぱい吸わせてますが、結構長い時間吸わせてもグズグズだと可哀想でミルクに頼っちゃいます💦その度におっぱいあんまり出てないのかなーと落ち込み…😢吸わせるほどおっぱい増えるみたいなので頑張りたいと思います❗️
私も旦那や母に見てもらうことがあると思うので、哺乳瓶拒否しない程度にミルクや搾乳の時間作ります🍼