みなさんにお聞きします💓新築を建てるときのことなんですけど①義実家の…
カテ違いだったらすみません💦
みなさんにお聞きします💓
新築を建てるときのことなんですけど
①義実家の敷地内またはすぐ近隣に建てる場合、土地代は援助してくれる(または敷地内であれば相続)
・メリットとしては、土地代という大きな援助があるが、デメリットとして義両親の老後の面倒見付きになるのでは?
②義実家とは離れた場所に、いっさいの援助無しで新築を建てる
・メリットとしては、義両親の老後の面倒見付きではないが、デメリットとしては、土地から購入するため総額がかなりかかる
①②を自由に選べる状況の場合、
みなさんならどちらを選択しますか?☺💓
- (´・ω・`)(7歳)
あず
私の両親は気をつかうタイプなので
私なら②を選びます。両親も気軽に来てほしいからです。
金銭面的には厳しいかもしれませんが共働きして頑張ると思います。
39☪︎
あたしなら②です(´・ω・`)
どんなに仲よくても近過ぎるのは
嫌なので離れます😂🙌🏻
non
私は同居なので、選べるのなら断然②ですね!
義両親は他人です!
しかし、関係性は他人より厄介です。
①お金が大事か②自由が大事か…
沙弥さんがどちらに重きを置くかだと思います🙆🏻⭐️!
rai
わたしなら絶対②ですー🙌
りずみぃ
私だったら②にします。
敷地内だったら、間取りとか口出されても嫌だし、合鍵渡せって人も知ってるので💦
沙弥さんが義家族とどのような距離感かにも寄るとおもいますが、良好でも、一生良好とは限らないし…。😅
とーまま
②が良いと思いますが、義実家とどのくらい離れた場所かにもよりますね😢💦
かなり離れているのであれば良いですが、車ですぐ行ける距離だと結局孫を見に頻繁に来るなど考えられるので、それだと土地代を援助してもらえる①かな?とも思います😣
y♡
わたしも②にします😆と言いたいところですが
お金の面に余裕がある!とは胸を張って言えないので
①ですかね( ;∀;)せめて
近隣にします😅💦敷地内だとやっぱ何かと気を遣いますよね😂
tsuma2
①かなぁ。良い家が建てれます👍
今は素敵な老人ホームやデイサービスがあるので、老後はそちらへ行って頂いたらいいと思います。
こたん
②がいいなと思いますけど、
旦那様が長男だったりしたら、結局面倒はみないといけないのかなと思います…。
結局面倒見るなら、通う時間もあれだし援助あるなら①でもいいかも…
長男でなければ、私も②にします!
メイ
絶対②です!
実際今②のようにマイホームを最近検討してるんですが、義両親が勝手にハウスメーカーに直相談して、老後の心配も含め支援したがって困ってます😱
しかも①なんて選んだら干渉もすごいだろうし、実の両親にも会いづらくなるから絶対嫌です😭
コメント