他に吐ける場所もなく ここで呟かせて下さい(>_<)保育園に4月から通い…
他に吐ける場所もなく ここで呟かせて下さい(>_<)
保育園に4月から通いはじめて5ヶ月…
最近 同じクラスの子だったり、上のクラスの子だったり…
引っ掻かれたり 噛みつかれたりして帰ってきます(>_<)
今日も 同じ1歳のクラスの子に
顔中 引っ掻かれ 血がにじんで。
挙げ句に噛まれて 赤く腫れています。
私が迎えにいくと 号泣した後でした。
お互い様で いつかはうちの子も引っ掻いたり、噛みついたりしてしまうかもと思っているので
できるだけ 爪はこまめに切って、噛みついたり引っ掻かれたりすると しかって注意しています…
どうやら 今日引っ掻いた子は 日頃からあまり爪を切っていなかったらしく…
せめて爪切ってくれてたら こんなに傷にならかっただろぅな…
とついつい思ってしまう私は 心が狭いですかね。
- 葉名チャン(8歳)
コメント
退会ユーザー
痛々しいですね....自分の子供が同じようになったらと思うと、、、💧
特定の子に引っかかれたりするんですか?💧
うちの子はまだ保育園に通ってないのでそういうのがあるんだなと勉強になりました💦💦
ぽん吉mama☆再登録☆
心が狭いなんてことないと思います…
そもそも保育園で、このような事があっても『小さい子同士の事だから仕方ない』で済まされ保育士さんや、その子の親は何も言わないんですか?😥
頻繁にある事なんでしょうか?😥
もし…もしですよ?爪で引っ掻かれた所、噛まれた所からバイ菌でも入ったら…私なら黙って見過ごすことは出来ないです💧
しかも引っ掻かれたの顔ですよね…😔噛まれたのも顔ですか?
ちょっと問題アリだと思います…お子さん、大丈夫ですか?
-
葉名チャン
コメントありがとうございます。
全て顔です(^^;
引っ掻き傷も噛まれた傷も…
何回かあります!
2歳の子などに、噛まれて帰って来たときもありました❗
保育園の先生も 気を付けてくれていたみたいなんですが、見てない隙の出来事だったみたいです(>_<)
先生には 申し訳ないないです…と何度も謝られました。
噛んだ方にも言っているんだとは思いますが…どうなんでしょうかね(ToT)
名前などはやっぱりトラブルになるので言わないようにしてるのではないでしょうか?
ちゃんと その子の親には注意はしてくれてるみたいなんですが、(爪を切るとか、噛みついたりした時には注意するなど) なかなかちゃんとしてくれる人と してくれない人がいるみたいです。
加害者でないので良かったとは思いますが…
本人はけろっとして 傷だらけの顔で笑って遊んでます。- 9月9日
-
ぽん吉mama☆再登録☆
お子さんがケロっとしてても親からすると…黙っておけない反面、仰るようにトラブルになっても今後が困りますよね😥
でも物を壊す事もいけない事だよって教えるのと同様、人に怪我を負わせてるんです…小さい子供でもそれは、やはりダメなことであるのは分からせないといけないと思います…😞
保育園ではいつ何が起きるか分からないのでいつまでもネチネチ言うのも…となってしまいがちですよね💧
全て顔…と言うのが痛々しくて…あと何回も…という所が私はスルー出来ないです😔
言葉を上手く伝えられなくて怒れてしまう子なら、まず『怒らなくても大丈夫よ😊』と優しく宥めてあげれば噛み付いたり引っ掻いたりっていうことはしなくなると思うんですけどね…💧- 9月9日
-
葉名チャン
私も 子供同士の事だし、噛まれたり引っ掻かれたりはしたないって思うので。
ドリブルは私も避けたいです…でも
もし自分の子供が加害者側なら 噛んだ子供の名前は知りたいと思います…
子供ご通う保育園の先生は 本当にいい先生ばかりで トラブルある度に謝ってもらうのも申し訳なくて…
やっぱり こんなことがある度に うちの子はちゃんと教えないと❗と思って ダメな事はダメ!と何度注意しています。
それでわかってくれているかはわかりませんがね(>_<)- 9月9日
ママ
うちも最近通わせだしたんですが、
2日目にしてほっぺにアザ作ってきました…笑
子ども同士の世界なので、まだ小さい加害者の子に怒るのもその子の親に怒るのもなんか…ちがうよなぁ…と思います😂
ダメだよ!といってもやる子はやりますからね…それが子どもなんですが😭
自分の子がキズ作って帰ってくるといい気分ではないですよね😂
うちの親戚が保育士してるんですが、
そうゆう子ども同士の怪我とかは極力お互いの名前を親に知らせないそうです。
こちらが不注意でした…とひたすら先生が謝るって言ってました。
親同士のトラブルを避けるためだと思いますが😌
-
葉名チャン
親に怒ってもしたないのはわかっています。
噛まれたり、引っ掻いたりもお互い様なので仕方ない事もわかっていますが。
最低限。マナーは守って欲しいなぁ~と思います。
子供同士の事なので仕方ない事も…
でもそういう癖があるなら 爪をこまめに切ったりすることで 引っ掻き傷も 浅くなりますよね…
爪が延びてると 深い傷になってしまいます。
注意してもやってしまうのは 子供なので仕方ないですが(ToT)
そういう癖があり 引っ掻かれた子供はうちの子以外にも います。
保育園の先生も爪を切るよう何度も注意してくれてるみたいなんですが…
そういう癖がある子だからこそ
爪を切るなどを気を付けるのは親の役目だとわたしは思っています。
間違いでしょうかね?(>_<)- 9月9日
葉名チャン
引っ掻かれたり、噛みつく子は決まって同じ子です。
2歳などになると 言いたい事がうまく伝えられず 噛みつく子が多いみたいです。
今日はたまたまうちの子が ターゲットになっていたようで 先生も気を付けてくれいたみたいですが…
たまたま見てない隙の出来事だったと言ってました。
お互い様だとわかっていても 何回もとなると 痛々しくて 悲しくなりますよー
そうやって色んな事をまなんで行くんだとわかってますが。
本当に 悪い事ばかりではないんですけどね…
母としての試練たくさんですよ~(笑)
葉名チャン
遅くなりました!すみません(>_<)