※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

妊娠後の情緒不安定で困っています。病院に行くべきか悩んでいます。同じ経験の方、病院や解決法を教えてください。旦那の協力は得られません。

どうしていいかわからず…
ご相談ください。初投稿です。

今まで仕事第1でやってきて(自営業です)
妊娠が分かって生活ががらりとかわりました。

泣くなんて今までなかったのに
すぐ泣く、暴れる、、、
旦那にもほんと変わった、頭おかしい
など言われて、私は頭おかしいんだな…
と思ってたけどもうすぐ7ヶ月も終わるのに
少しの事でイライラしたり毎日涙が止まらなかったり
と情緒不安定過ぎる自分に疲れてしまいました。

病院に行ったほうがいいと書いてあるのも見たけど
どこへ行ったらいいかもわかりません。
同じような経験の方、解決法、病院など教えていただけないでしょうか…??

追記 旦那の協力は全く受けられません。

長々と失礼致しました。

コメント

たろす

助産師さんや看護師さんに相談できませんか?
それか保健センターの職員さんも確か話聞いてくれたと思います。
全くおかしいことではないと思いますよ。ホルモンバランスの影響でそうなるようなので。。まぁだからといって言葉や行動は選ばなければなりませんがイライラしたり泣きたくなったり情緒が安定しない気持ちはとてもよく分かります。女性には付き物だと思います。
男の人にはホルモンバランス崩れるとかないから理解が難しいかもしれませんね。でもこれは仕方ないことでもあるのでわかってもらえると心強いですよね。
お腹に赤ちゃんがいれば周囲に対して敏感にもなるしそれが母になる事だとも思うので自分が頭おかしいなんて思わないでくださいね。

• ゆみ

ゆみ

里帰りをする予定で助産師さんとはまだ会っていないので保健センター調べてみます。
    ありがとうございます。

• 9月9日
まる子

妊娠して不安定になっているだけじゃないですか?
他に原因はありますか?

• ゆみ

ゆみ

申し訳ございません。妊娠によるホルモンバランスなどなのかなとは思っております。

• 9月9日
  • まる子

まる子

誰かに話を聞いてもらうのが一番だと思います(>_<)

• 9月9日
miwa__co

私も原因ないのに突然涙がでる時ありましたよー( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
その時はあれ?どうしたんだろう、、と戸惑いましたが、後から考えるとホルモンバランスの乱れでした🍀*゜

旦那には、風邪をひいたら喉がいたくなるように、
ホルモンバランスが崩れると感情がコントールできなくなったり涙が止まらないと説明してますฅ^•ω•^ฅ
何か不満がある訳じゃないんだよー、あなたの事はすきだからねー、心配かけてごめんねーって言ってます!笑
あ、そういうことか!って納得してくれました!

Nami

コメント失礼します!
私も最近毎日イライラして、理由もなく泣いてるます。
ネットでみたのですがまたはブルーという言葉があり不安になりやすくなるみたいです。
私も、旦那さんに最近おかしいよ?って言われて何回も喧嘩になりましたが、旦那さんがネットでマタニティーブルーの存在を調べてくれて少し話す時間が増えたりしました。
産後にもなる人はいるみたいなので時間をかけてゆっくり様子みていくしかないですよね。