※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kami0310
子育て・グッズ

保育園の入れる順番は、市町村によって異なります。新たに働き始めた方は優先度が低い場合があります。

来年度の保育園申請してみようと思っています。どこの市町村も違うと思うんですが、保育園入れる順番ってどういう人が優先に入れるのでしょうか?ちなみに私は産休とかではなく、この4月から新たに働かせてもらえることになっておりこういった場合ば入れる確率低いんですかね?

コメント

たんこぶ

いろんな市町村で、本当に違うと思います!!
私の住んでいるところでは、役所のこども科に保育園申請の冊子が置いてあり、そこに優先順位なども書いてありましたよ😊
産休の方よりも働きに出る方の方が入りやすいのは確かだと思います!

• kami0310

kami0310

ありがとうございます😊そうですよね!私の市も来年度冊子が来月から配布なので見てみたいとおもいます😊
    そうなんですかね、4月にどうしても入園させたいので、祈るばかりです🙏
    丁寧に教えてくださりありがとうございます👍🏻💖

• 9月9日
kana1104azu1218

私の住んでるとこは…
転園希望者や兄弟別々に通ってる方優先で、次に仕事の決まってるシングル世帯、次に両親共働きの世帯って言われました。

育休明けだから入れると思ってましたが現実違いました💦
働き口が決まっているなら確率は高いと思いますよ!!

• kami0310

kami0310

詳しくありがとうございます😊

そうなんですね、やはり今本当に保育園に入るって大変な事なんですね😭

• 9月9日