※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
ココロ・悩み

子供がお昼寝を1人ではできず、ネントレを考えている方へ。成功経験のある方、やり方を教えていただけませんか?

おはようございます☺️

もうすぐ生後6ヶ月の子供を育てています。
夜はまあまあ寝てくれるのですが
お昼寝が1人では絶対できません。

そこでネントレをしてみようと考えているのですが
イマイチやり方が分からないので
やっている方、成功した方
よろしければどのように行ったか教えてください。

コメント

りんご

ネントレと言えるほど、立派なことはしていませんが。。。
朝晩規則正しくすることと、昼寝の時は窓を閉め切って、ただただ泣かせました(・_・;
でも泣かせるのは1時間までと決めて、その間は添い寝して、涙を拭きながら、『大丈夫だよ、眠たいよね、ママも一緒にいるよ、頑張ろうね』と話しかけていました。
恐らく、間違ったやり方だろうし、ご批判いただくかもしれませんが、うちの子はこれでセルフねんねできるようになりました!
参考にならなくて、ごめんなさい(TT)

• まゆ

まゆ

コメントありがとうございます☺️
    ネットだと細かく書いていなかったので適当にやるより皆さんの意見聞かせていただきたかったので参考になりました!
    ありがとうございます😄

• 9月9日

私の娘は寝ぐずりが本当にひどく、夜は添い寝してればよかったのですがお昼寝は抱っこしながら15分程度でした💦身体がしんどいのでネントレしようと思い立ちましたが、ネットで調べてみたものの信憑性もないし無理難題も多いので自己流で頑張りました(笑)
ぐずり始めたら寝る体勢を整えて(寝室に連れて行く、カーテンを閉める、ベッドに寝かせて抱きつける毛布かぬいぐるみを用意、必ず左側に私がいる)あとは寝るまで待ちました。
始めたばかりの時はこれでもかってくらい泣かれましたが、15分経っても泣くようだったら1度中断して別の部屋に行き抱っこしたり遊んだりして、また寝室へ。という形にしました。
1週間ほどで添い寝でベッドで30分〜1時間くらい寝てくれます!泣いても5分も経たずに泣き止むようになりました☻
参考になればいいのですが。

• まゆ

まゆ

コメントありがとうございます☺️
    私も二時間連続抱っこ、おんぶをしていて足が限界になってきてるのでやってみようと思い質問させていただきました😵
    参考にさせていただきたいと思います☺️
    ありがとうございます😇

• 9月9日
  • まゆ

まゆ

ちなみにネントレ開始した日は午前中やって午後もやりましたか😵?
    また質問してすみません😭

• 9月9日

退会ユーザー

それはきついですね💦
    ベッドに寝れるようになるだけで、だいぶ楽になりました。日中のぐずりも少なくなった気がします!
    初日からお昼寝は全部ネントレしました😳

• 9月9日
  • まゆ

まゆ

そうですよね😭
    そうなる日が来るといいです…😭😭
    なるほど!
    ありがとうございます☺️

• 9月9日

退会ユーザー

今も寝る前たまに泣きますが、ほとんどベッド連れてくと寝てくれます!
    最初はギャン泣きで心折れそうになりましたが、それを乗り越えればまゆさんも少しは楽になるはずです😊
    お互い子育てがんばりましょう😘

• 9月9日
  • まゆ

まゆ

心を鬼にしてと思いつつやっぱり可哀想で見てられなくなりますよね...😢😢

とても参考になるご意見ありがとうございました☺️
    頑張りましょう😇💗

• 9月9日

退会ユーザー

ほんとそうなんですよね…。泣き喚いてる姿見ると心がしめつけられる思いでした(´・ω・`)

全部が全部まゆさんのお子様にも合うやり方ではないとは思いますが、少しでもお役に立ててよかったです☺️

• 9月10日
もも

私もまったく同じ状況で、6ヶ月からネントレを開始しました!始めて2週目ですが、今ではセルフねんねができるようになり、夜は寝かしつけゼロです。
「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」という本を参考にしました。いわゆる泣かせるネントレです。
初日は1時間泣き通しましたが、2日目からは泣き時間が短くなり、5日目以降からは泣くことなく眠るように。
泣かせるネントレは賛否両論ありますが、私はやってよかったです。

• まゆ

まゆ

コメントありがとうございます!
    ちょうど私も本屋さんに行こうか迷ってました😭
    その前に皆さんの意見聞かせていただきたかったので参考にさせていただきます!
    ありがとうございます☺️

• 9月9日