※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみままちゃん
子育て・グッズ

北海道在住の女性が、高齢の母に1歳の娘を預けて働いているが、精神的に疲れてきた。冬場の雪で娘を外で遊ばせることが心配。保育園に入れば働く日数を増やさなければならず、悩んでいる。

いつもお世話になっています。
北海道に住んでいます。
私の両親と同居していて、母に預けて私はパートに出ています。
娘は1歳になったばかりです。

母も高齢なのであまり長くは預けられませんが、今のところ月に12日のみのパートなので預かってくれています。
娘が生まれた時から同居が始まり、母も環境の変化に順応できず私が育休が終わって働き出し1ヶ月経った今精神的な疲れが出始めています。

娘は外が大好きだから出たいと騒ぐ子なのですが、冬場雪が積もったらどうしようかと心配です。
私が見てるときは良くても、母が預かっている時に雪の中遊ばせるのは母も心配です。

働く日数を減らせても1日くらいです。
保育園に入ると日数を増やして保育園料を稼がないとなりません。

娘のため、母のためにはどちらがいいのか悩みます。

冬場雪が積もる地域にお住みの方はどのように子どもさんと遊んでいますか?

コメント

タコヤキ

保育園に空きがあるなら保育園にいれて仕事の日数を増やすのが、お母様の為にも娘さんの為にも良いんじゃないでしょうか。
やんちゃで活発な子供を1日みているのはすごく体力を使いますし、高齢のお母様には大変な負担になると思いますし、娘さんも保育園でお友達と思いっきり遊んだ方が楽しいかもしれませんよ☺
これから冬場は寒さもあれば雪という危険もありますし、お外で遊ぶとなると今より大変なんじゃないでしょうか😞

• みみままちゃん

みみままちゃん

お返事遅くなってしまってごめんなさい💦
    そうですね。
    保育園に入って慣れるまでのことを考えると、働き出した頃の泣いていたこの子のことを思い出して不安になって足踏みしていましたが
    やるべきこともいい道も1つですもんね!

勇気付けられました
    ありがとうございます!

• 9月10日