※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイティ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がうつ伏せになると手を舐める。同じ経験の方いますか?見守るか止めるか悩んでいます。止める方法が知りたい。

あと3日で8ヶ月の息子がいます。うつ伏せになっている時、頻繁に指や手を舐めます💧おもちゃで気をそらしても、止めるのはその一瞬だけで…。
同じようなお子さんをお持ちの方おられますか?気にせず見守るのか、止めさせるのか悩むところです😖
止めさせる場合、何か良い方法もあるのか気になっています。

コメント

ash

なぜやめさせる必要があるんですか?
赤ちゃんが指をしゃぶるのは普通の行動だと思いますが…。

• ケイティ

ケイティ

舐めるばかりでずりばいする気配がないんです💨舐めることとは関係ないのでしょうか…

• 9月9日
r__

うつ伏せじゃなくても結構いつでも指しゃぶりしてます。

特に止めさせようと思ったことはないですよ☺

• ケイティ

ケイティ

そうなんですね!うちはうつ伏せの時以外はほとんどしないので、みなさんのお子さんはどうなのかと思って聞いてみました。ありがとうございました✨

• 9月9日
ゆ〜たん

気にせず見守って良いと思いますよー。
息子もズリバイは10ヶ月からでしたが、5歳の今も全く問題ないですー
早けりゃ良いってものではないですよー
まぁズリバイのオススメはわざとジムメリーの近くにお子さんおいて自分から行きたいって思わせると早いです。

• ケイティ

ケイティ

メリーを近くに置く作戦、やってみます!ありがとうございました🍀

• 9月9日
おん

指とか拳とかしゃぶることはメリットもあるので絶対ダメ!!とは思いませんがうちも拳をよくしゃぶるのでやめさせてます😓💦
口の周りが赤くなるただれたり指にしゃぶりダコができたりするので💔
しょっちゅうしょっちゅうだめー!やめてー!って手を離してたら最近は減りましたね😅
少し目を離した時とか寝てる時とかは大目に見てます❤️笑

• ケイティ

ケイティ

ただれやタコは困りますね💨私も離しつつ、大目に見つつでやってみようと思います。ありがとうございました✨

• 9月9日
ピク

うちも次男が指しゃぶり好きで、指しゃぶりながら寝てたりしてました(;´д`)今はズリパイ、つかまり立ちして、指しゃぶりする暇が無いのか自然としなくなりました^_^たまぁに思い出してしますが^_^義理実家に行くと、辞めさせろって言われたりしてたので、私も少し気になってはいたのですが、保健師さんは一歳くらいまでは気にしなくていいと言っていました^_^

• ケイティ

ケイティ

周りに言われると気になりますよね。でも保健師さんがそう言ってたのなら、安心です😉教えてくださってありがとうございました🎶

• 9月9日
  • ピク

ピク

一歳過ぎてもしてる指しゃぶりふ歯並びに影響しますって言われました(;´д`)

• 9月9日
  • ケイティ

ケイティ

1歳過ぎると歯並びに影響ですか~😓その頃には卒業してくれてることを祈ります💨

• 9月9日