コメント
アンパンパン
うちは2学年差で欲しいと考えてました。
理由は上が2歳を迎えるまでは私が見ていたい気持ちがもともとあったこと私が上を出産した時に30歳だったことです。
今回運よく2学年差で授かりました。
2人目の出産予定は10月上旬で来年度の4月には2人揃って保育園に預けて仕事を見つけて働く予定でいます。
妊娠中に悪阻などで職場に迷惑をかけてしまった気持ちや私がまだ独身時代に妊娠さんと一緒に働いた経験から得た考えから1人目を出産してから2人目出産まで働こうとは思ってませんでした。
もし2学年差授からなければ高齢出産になる可能性は高いですが上が小学校に入学するまでは2人目は待って働こうと考えてました。
荒井
せっかくの子育て期間
ゆっくりしたいのと
仕事したら仕事に一生懸命に
なってしまうタイプなので
専業主婦してます。
あと息子の時、つわりもひどかったので会社の方に迷惑かけたくないのもありました。
-
えけこ
そうですね。今というときが大切な時なのかもしれません。
大変かも知らないけど後々そう思うのかもしれません。
もう少し考えます- 9月9日
naaami
うちは3学年差なんですが、妊娠中のきつい時でも預けられたり産後も上の子が日中いない事でイライラしなかったので一旦預けててよかったなと思ってますよ😊
本当は二学年差でできたのですが、その子は流産してしまったので三学年差になってしまいました。
-
えけこ
預けるとやっぱり、気持ちが少し楽になりますよね😅少しでいいんです。二人目もストレスがないほうがほんとはいいと思いますし。- 9月9日
はじめてのママリ🔰
上の子が1歳になった次の月から育休明けて短時間勤務で復職しました。
もともと2学年差での妊娠を希望していたので、復帰して数か月で妊娠しないといけないことなど職場への迷惑も考えないことは無かったのですが、子供を産める年齢や時期も限られるので妊娠を最優先に考えました。
働きながら子育て、家事、妊娠生活はなかなかハードですが、つわりがしんどくてごはんを作れない時も子供は保育園で栄養満点のごはんをモリモリ食べてると思うと安心でした!
-
えけこ
有難うございます。遅れてすいません。
保育園はいってしまえば妊娠中にだっことか走ったのを追いかけるなどはあまりしないことがメリットではありますよね。
結局生むときごろに上の子は保育園を1度辞めたのですか?- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
下の子はまだ生まれていませんが、うちの子が通っている保育園(自治体によるのかな?)は育休中は退園しなくても通い続けられるので、そのまま継続します😊
なので、下が生まれたあとも上の子は保育園、自分は下の子と育休満喫の予定です!- 9月10日
えけこ
え?そうなんですか?市に電話したら退園と言われたのでそういうものだと思ってました。保育園に電話した方がよいですかね😅
ミキティさんの保育園は育休中はお金はどうなってますか?色々とすみません
はじめてのママリ🔰
私のところは市の認可保育園は全て育休中でも退園にはならないようです!
でも、保育園で話は聞きました😊
保育料については最近算定された金額を払い続ける状態です💦
給料は無くなって手当のみになるのに保育料は変わらずです😭
-
えけこ
やはりそうなんですね。ありがとうございました。今度は保育園に確認してみます。
- 9月11日
えけこ
あたしはすでに36才です。
そう思うと二人目も急いだ方が良さそうです。
参考になりました。きっとつわりで大変だと思います😵それを考えるとんーて感じです。一人めの時は食べづわりだったので今回はわかりませんね。
ありがとうございました