※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルンルン
子育て・グッズ

息子が牛乳と卵のアレルギーで、母乳から微量でも影響が出る可能性がある。最近、湿疹や蚊に刺されたような腫れが出ているが、食べた記憶がない。これはアレルギー反応なのか疑問。

お世話になっています。
食品アレルギーについてです。
息子が牛乳と卵のアレルギー診断がでまして、息子は摂取を控えています。
母乳からはごく微量なので、私は気をつけなくて良いと言われましたが、以前、チーズを食べた夜の授乳でアレルギー反応らしい湿疹が出てしまいました。
その日から私も出来るだけ摂取しないように気を付けていますが、先週の日曜日と今日、少しお腹に細かい湿疹と、腕に蚊に刺されたようなプクッとした形状の物が出てました。
細かい湿疹はアレルギー反応かと思いますが、アレルギー反応で蚊に刺されたようなものが出ることあるのでしょうか?これも、湿疹の一種ですか?それとも…蚊に刺されたのでしょうか…?
日曜日も今日もアレルギーの卵、乳製品を食べた記憶がないのですが…何か違うアレルギーなのでしょうか…。
日曜日と今日は違う場所に出ています。

コメント

めろめろぱんち

うちの息子も乳製品と卵のアレルギーです。
食品によってアレルギーの出方が違うようで、乳製品が原因の場合、主に口のまわりからアゴにかけて(ひどい場合はその後全身に)、卵の場合は主に目のまわりに蕁麻疹が出ます。
(卵アレルギー児持ちの友人も目のまわりに蕁麻疹が出たと言っていました)
もちろん、個人差があるので、みなさんが同じように出るとは限らないですが、食物アレルギーで蕁麻疹が出る場合、食べた直後にバァーっと出ることが多いように感じます。
画像を見る限りでは蕁麻疹ではないような気がします…

• ルンルン

ルンルン

すみません。
    返信の仕方を間違えてしまいました💦
    新投稿してしまいました💦

• 9月9日
4匹のこっこちゃん

小麦と卵のアレルギーがある子供がいます。
この湿疹だけですか?それとも、このような湿疹が他にもいくつかあったのでしょうか?
わたしは、虫刺されというよりは、蕁麻疹である印象を受けました。
蕁麻疹も、アレルギーだけで出るわけではないので、なんとも言えませんが、お子さん、痒くてかいた、というようなことはないですか?
わたしは、肌が痒くてかいちゃうと、こういう湿疹が出ることがあります!

とりあえず、呼吸器系に症状が出ていなければ、様子見で大丈夫かとは思います。
ちなみに、うちのこは、温熱蕁麻疹といって、お風呂上がりに蕁麻疹が出たことがありましたよ!

• ルンルン

ルンルン

コメントありがとうございます😊

温熱蕁麻疹とかあるんですねー。
    初耳です!
    確かにお風呂上がりにプツプツしてる時があります。

この写真は日曜日の物で、右肘下あたりに二個でてますが、今日は左二の腕にこのようなプクッとしたもの1つだけでてました。
    今日はお風呂上がりの授乳後に気づきました。
    お風呂上がりの保湿をしてる時は気がつかなかったので、おそらく出てなかったかと…。
    あと、おなかにポツポツと小さな点々が少し出てました。

因みに写真の日曜日はお風呂前でした。

蕁麻疹にも、いろんな形状があるんですねー。
    呼吸器系には来てなく、痒がってもないので、まだ良い方だと思います。

• 9月9日
ルンルン

コメントありがとうございます。
食品によって出方が違うんですねー。
知りませんでした。
確かに乳製品の時は口から顎にかけて蕁麻疹がでました。
卵は目の周りなんですねー。
目周り痒がってた時もありましたので、それはきっと卵の反応だったのかもしれません。
蕁麻疹じゃなければ、アレルギー反応じゃなさそうですね…。