産婦人科・小児科 予防接種で四種混合を追加する必要があるか相談です。 予防接種について何ですが、今日おたふくと水疱瘡の一回目が終わって後MRをうちました!半年後におたふくと水疱瘡をするのですが、四種混合は追加で打った方がいいんですか??追加ってなんですか?? 最終更新:2017年9月8日 お気に入り 1 予防接種 四種混合 とらママ(7歳, 9歳) コメント N.マッピー 追加打ちましたよ! というか私が打ってくださいって言わなくても次回は○○と○○と四種混合の追加でいきましょうか みたいな感じでした 確かに追加ってなに?ってなりますよね 9月8日 とらママ 他のものはもう全て追加もうって四種混合がちょっと間空いてたから気になったんですが、追加は必要なのか…w迷います… 9月8日 N.マッピー 間違えたので1度消しましたすいません 気になるなら聞くべきだと思いますよ 迷った時は自己判断せずかかりつけの病院に聞くのが1番正しい答えが返ってくると思います 9月8日 とらママ そうですね!大事な事なので病院に電話してみます(*ˊૢᵕˋૢ*)ありがとぉございます!! 9月8日 N.マッピー グッドアンサー頂きありがとうございます 追加打たないと四種混合の効果が半減するとかなったらいけないので確認してみてください 9月8日 とらママ それは嫌ですね!!ありがとぉございます!!調べて聞いて見ます! 9月9日 おすすめのママリまとめ インフルエンザ・予防接種に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・子供に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・風疹に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
とらママ
他のものはもう全て追加もうって四種混合がちょっと間空いてたから気になったんですが、追加は必要なのか…w迷います…
N.マッピー
間違えたので1度消しましたすいません
気になるなら聞くべきだと思いますよ
迷った時は自己判断せずかかりつけの病院に聞くのが1番正しい答えが返ってくると思います
とらママ
そうですね!大事な事なので病院に電話してみます(*ˊૢᵕˋૢ*)ありがとぉございます!!
N.マッピー
グッドアンサー頂きありがとうございます
追加打たないと四種混合の効果が半減するとかなったらいけないので確認してみてください
とらママ
それは嫌ですね!!ありがとぉございます!!調べて聞いて見ます!