逆子について相談したい方がいます。逆子体操で向きが変わったのか不安です。胎動で逆子を確認する方法を知っている方いますか?
逆子についてです。27wで逆子になり、その後30wで自然に頭位に成りましたが、32wでまた逆子になり32w6dのチェックでまだ治ってませんでした…
32wで逆子と判明した時に、逆子体操の指導を受けて「第一骨盤位だから右下にして寝てね」と言われて1週間体操を続けたら、今度は「第二骨盤位だから左下に」と言われてしまいました。もしかしてこれって先週の逆子体操中どこかで逆子が治ったのに体操続けたせいで反対向きになってしまったってことでしょうか…?💦
胎動で確認しようにも、もぞもぞ動くようなことはたくさんあっても「明らかにお腹の上の方蹴られた!」っていう確信が持てるような感触が無かったのでわかりませんでした。
逆子かどうか確認の仕方などご存知の方いらっしゃいますか?😢
- mayu(7歳)
mi.
私はずっと逆子だったんですが、右下左下はお腹の中で赤ちゃんが寝返り打ってるだけでグルンと回ったわけじゃないんです😂💦
切迫で入院してて一週間ごとに逆子も診てもらってましたが、そう言われてました!
なので残念ですが赤ちゃんの向きに合わせて向きを変えて寝ないといけないんです😔
モロッコヨーグル
逆子かどうかの確認は病院で超音波が一番なので1週間体操するしかないと思います。明らかに上腹部を蹴られる感じがして逆子が治ったかな🙆と思えば、その時点で病院を受診して超音波をして逆子が戻っていたら体操を中止したら良いと思います☺️
赤ちゃん元気な証拠ですね👌右下にしたり左下にしたり大変ですがギリギリまでなんとか逆子が治れば経膣分娩できるので頑張ってください‼️
mayu
お二方ありがとうございます!
とりあえずおへそから上で胎動感じるようになったので一旦逆子体操辞めて様子見てみます💦
コメント