授乳中に赤ちゃんとお話したりしていますか?私は静かに見守るだけで、他の方はどうしているか気になります。どんなことをしていますか?
明日で4ヶ月になる息子を育てています。
ふと思ったのですが、授乳中ってみなさん赤ちゃんにお話したりしていますか??
授乳時は静かな環境で赤ちゃんが集中出来るようにと聞いていたので、今までは見守るだけ(慣れてきてからはスマホをいじってしまうときもありますが…)で、たまに「ごくごく」って声かけるくらいしかしたことなかったのですが、、、。
ふと疑問に思いました(^^
みなさんの授乳時していることを教えてください!
- あーちゃん(4歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
⭐️瑛&陽ママ⭐️
必死に母乳を飲んでる息子を見ながら「たくさん飲んで大きくなってね」とか「上手に飲めるようになったね」とか話しかけてました(*^^*)
いつきりよ
時々、顔を見てくるときありませんか?
可愛いなーと思いながら、
「うまいか?たくさん飲んで大きくなれよー」
とか、話しかけてます。
静かな環境で、というのは、テレビやラジオなどを消して、という意味だと思いますよ。
ママの声は、むしろあった方が良いと思うので、たくさん話しかけてあげてください( ^ω^ )
-
あーちゃん
ママの声はあった方がいいのですね!
静かな環境の意味を理解出来ました(*´-`)
気が散らない程度に話しかけてあげようと思います!- 9月8日
さきいか
話しかけていましたが、
3ヶ月になった頃くらいから、
話しかけるとこっちを見て飲むのをやめてしまうので
今は何も話しかけていません(^_^;)
-
あーちゃん
こっち見て飲むのやめる感じすごくわかりますー‼
やはり気が散るんですかね(..)- 9月8日
-
さきいか
困りますよね😂
飲むのをやめてこっちを見てすごく笑顔になって
可愛いんですけど、飲んで~💦って感じです😂
だから飲み終わった後とかに話しかけるようにしています(>_<)- 9月9日
-
あーちゃん
ほぇー何ー??……にこーっ♪
って感じですよね✨
授乳後、私も意識してお話してみようと思います!- 9月9日
ぴぴ
赤ちゃんのおでこツンツンしたり指摘んだり足ポンポンしたりして遊んでた記憶があります😙笑
-
あーちゃん
そんな遊ばせてくれる子可愛すぎますねっ♡
うちは旦那がちょっかいを出そうとするので、気が散るからやめてって言っちゃってます(^^;💦- 9月8日
ゆずきち
( ˙-˙ )無です 笑
-
あーちゃん
顔が!!笑
思わずなんとも言えない顔文字の表情に笑ってしまいましたvv
無の方もいて安心しました!- 9月8日
ひまわり
話しかけたら集中できないかなーと思って、顔じーっと見てみたり、テレビやスマホ見たりしちゃってます(^ ^)💦
-
あーちゃん
私も話しかけたら集中できないんじゃないかと思ってひまわりさんと全く同じ行動してます!
でもスマホとか見てるとたまに何でこっち見てないの?って顔で見られます(^^;- 9月8日
-
ひまわり
わかります(笑)
めっちゃ真っ直ぐな目でこっち見てたら、スマホなんかしててごめんね!って言います(笑)- 9月9日
-
あーちゃん
私も、ごめんごめん○○のことちゃんと見てるよー!って言ったりします(^^
あるあるなんですねーvv- 9月9日
SHO
最近はあんまり話かけてないですね~
目があうと頭なでながら、可愛いね❤いっぱい飲んでね❤とかは言いますが、それ以外はテレビみたりスマホ触ったりしちゃいます😂
-
あーちゃん
授乳中に頭なでてあげたことないかもです!
今度やってあげようと思います✨
ありがとうございます!- 9月8日
よーこ
話しかけると、オッパイから口を離しちゃうので話しかけないですね。
飲んだあとに「おいしかった?」とか「飲むの上手くなったね」とか、遊びながらオッパイ飲み始めた時は「もういらないの?」とかは声掛けてます。
-
あーちゃん
何ー?って感じで飲むのやめちゃうときありますよね(><)
飲んだあとすぐに、トントンしようねーってトントン態勢になって、そのあとおっぱいのことについて話したことがなかったので今度美味しかったかどうか聞いてみます(^^- 9月8日
🐰❤️🐰mama
全然ミルク飲めない子で💦心の中で飲め~!飲め~!!て思っていて(笑)それでも飲めなくて。一緒にゴクゴクて言ったり、ミルク美味しいね~て言ってあげていたら飲むようになりました✨そのおかげとは限りませんが😂なので最近もボーと無であげてしてしまう事もありますが、思い出したらゴクゴク!とか言ってます(^^)
-
あーちゃん
ごくごくって言って飲むの促す感じ分かりますー!!
やっぱり慣れてくると無の時間あったりしますよね(^^;
私もごくごく、美味しいねーって声かけしようと思います♪- 9月8日
あーちゃん
声かけてあげるって感じですね♡
必死に飲んでる姿可愛いですよね✨
ありがとうございます!