※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんとお話したりしていますか?私は静かに見守るだけで、他の方はどうしているか気になります。どんなことをしていますか?

明日で4ヶ月になる息子を育てています。
ふと思ったのですが、授乳中ってみなさん赤ちゃんにお話したりしていますか??

授乳時は静かな環境で赤ちゃんが集中出来るようにと聞いていたので、今までは見守るだけ(慣れてきてからはスマホをいじってしまうときもありますが…)で、たまに「ごくごく」って声かけるくらいしかしたことなかったのですが、、、。

ふと疑問に思いました(^^
みなさんの授乳時していることを教えてください!

コメント

⭐️瑛&陽ママ⭐️

必死に母乳を飲んでる息子を見ながら「たくさん飲んで大きくなってね」とか「上手に飲めるようになったね」とか話しかけてました(*^^*)

• あーちゃん

あーちゃん

声かけてあげるって感じですね♡
    必死に飲んでる姿可愛いですよね✨
    ありがとうございます!

• 9月8日
いつきりよ

時々、顔を見てくるときありませんか?
可愛いなーと思いながら、
「うまいか?たくさん飲んで大きくなれよー」
とか、話しかけてます。
静かな環境で、というのは、テレビやラジオなどを消して、という意味だと思いますよ。
ママの声は、むしろあった方が良いと思うので、たくさん話しかけてあげてください( ^ω^ )

• あーちゃん

あーちゃん

ママの声はあった方がいいのですね!
    静かな環境の意味を理解出来ました(*´-`)
    気が散らない程度に話しかけてあげようと思います!

• 9月8日
さきいか

話しかけていましたが、
3ヶ月になった頃くらいから、
話しかけるとこっちを見て飲むのをやめてしまうので
今は何も話しかけていません(^_^;)

• あーちゃん

あーちゃん

こっち見て飲むのやめる感じすごくわかりますー‼
    やはり気が散るんですかね(..)

• 9月8日
  • さきいか

さきいか

困りますよね😂
    飲むのをやめてこっちを見てすごく笑顔になって
    可愛いんですけど、飲んで~💦って感じです😂
    だから飲み終わった後とかに話しかけるようにしています(>_<)

• 9月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

ほぇー何ー??……にこーっ♪
    って感じですよね✨
    授乳後、私も意識してお話してみようと思います!

• 9月9日
ぴぴ

赤ちゃんのおでこツンツンしたり指摘んだり足ポンポンしたりして遊んでた記憶があります😙笑

• あーちゃん

あーちゃん

そんな遊ばせてくれる子可愛すぎますねっ♡
    うちは旦那がちょっかいを出そうとするので、気が散るからやめてって言っちゃってます(^^;💦

• 9月8日
ゆずきち

( ˙-˙ )無です 笑

• あーちゃん

あーちゃん

顔が!!笑
    思わずなんとも言えない顔文字の表情に笑ってしまいましたvv
    無の方もいて安心しました!

• 9月8日
ひまわり

話しかけたら集中できないかなーと思って、顔じーっと見てみたり、テレビやスマホ見たりしちゃってます(^ ^)💦

• あーちゃん

あーちゃん

私も話しかけたら集中できないんじゃないかと思ってひまわりさんと全く同じ行動してます!
    でもスマホとか見てるとたまに何でこっち見てないの?って顔で見られます(^^;

• 9月8日
  • ひまわり

ひまわり

わかります(笑)
    めっちゃ真っ直ぐな目でこっち見てたら、スマホなんかしててごめんね!って言います(笑)

• 9月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

私も、ごめんごめん○○のことちゃんと見てるよー!って言ったりします(^^
    あるあるなんですねーvv

• 9月9日
SHO

最近はあんまり話かけてないですね~
目があうと頭なでながら、可愛いね❤いっぱい飲んでね❤とかは言いますが、それ以外はテレビみたりスマホ触ったりしちゃいます😂

• あーちゃん

あーちゃん

授乳中に頭なでてあげたことないかもです!
    今度やってあげようと思います✨
    ありがとうございます!

• 9月8日
よーこ

話しかけると、オッパイから口を離しちゃうので話しかけないですね。
飲んだあとに「おいしかった?」とか「飲むの上手くなったね」とか、遊びながらオッパイ飲み始めた時は「もういらないの?」とかは声掛けてます。

• あーちゃん

あーちゃん

何ー?って感じで飲むのやめちゃうときありますよね(><)
    飲んだあとすぐに、トントンしようねーってトントン態勢になって、そのあとおっぱいのことについて話したことがなかったので今度美味しかったかどうか聞いてみます(^^

• 9月8日
🐰❤️🐰mama

全然ミルク飲めない子で💦心の中で飲め~!飲め~!!て思っていて(笑)それでも飲めなくて。一緒にゴクゴクて言ったり、ミルク美味しいね~て言ってあげていたら飲むようになりました✨そのおかげとは限りませんが😂なので最近もボーと無であげてしてしまう事もありますが、思い出したらゴクゴク!とか言ってます(^^)

• あーちゃん

あーちゃん

ごくごくって言って飲むの促す感じ分かりますー!!
    やっぱり慣れてくると無の時間あったりしますよね(^^;
    私もごくごく、美味しいねーって声かけしようと思います♪

• 9月8日