※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お花見したいな
子育て・グッズ

子供の風邪で、抗生物質が処方されるか相談中。症状が続く場合、再受診か様子見か迷っている。今の状態と薬の効果についてアドバイスを求めています。

子供の風邪薬の処方について参考にさせてください!!

鼻水、咳で風邪と診断されたとき、どんな薬を処方されてますか?抗生物質も一緒に処方されてますか?
その時のお子さんの状態によるのは承知の上ですみません(>_<)

水曜に鼻水、木曜に咳も加わったのて小児科を受診し、痰がでやすくなる風邪薬のみを処方していただきました。先生曰く、高熱でもないし夜も眠れているなら抗生物質なしで様子見ましょうと。
今日金曜日、かわらずしんどそうです。

二回ほど鼻風邪をひいたときは、耳鼻科に受診し、今見返すと今回と同じ咳でやすくなる風邪薬と抗生物質も処方されてました。なので治りも早く三回薬を飲んだだけで症状が治まっていました。

明日は土曜日だし、再受診するか迷ってます。土日と様子を見るか…
夜中も眠れてはいますが咳で何回も目をさまし、鼻もズーズーと辛そうです。
鼻水ズルズルが長引くと中耳炎の心配もあるので、、、

薬処方と、アドバイスいただけると嬉しいです(>_<)!!

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

ひどくなければ抗生物質は処方されないです。夜の状況話せば、抗生物質出すかもしれないので、相談するのも良いかと思います。