授乳室というか、オムツ替えのスペースにパパさんが入るのはどう思われ…
授乳室というか、オムツ替えのスペースにパパさんが入るのはどう思われますか?
特にオムツ替えのスペースと授乳室のスペースが近いところ(というか同じフロア?カーテンなどで仕切りされている感じのイメージです)
先日姪を連れて買い物に行った時、オムツ替えの用事でそのスペースを利用しました。
よそのパパさんが隣のスペースでオムツ替えをされていて、「おお…イクメンだ…!!素晴らしい」と感心していたら、カーテン一枚仕切った授乳スペースから赤ちゃんをつれた別のママさんがそのパパさんを見るなりかなり強い口調で
「男が入んなよ!セクハラ!」と仰いました。
わたし個人の意見としては
カーテン一枚の仕切りといえども仕切りは仕切りですし、もちろん授乳している姿は見れないようになっていますし、その授乳室兼オムツ替えスペースは「女性専用」とは書かれていませんでした。
ですのでパパさんの入室はアリだと思いますし、むしろ育児を手伝わないパパさんが多い中好印象でした。
いろんな事情があってパパさんひとりで子育てされているかもしれませんし、ママさんと別行動してたのかもしれません。
あまりにもひどい言い方だし、なんというかその授乳されていたママさんに対してすごく嫌な気分になりました。
みなさんはどう思われますか?
- ひな(7歳)
まゆり
いやいや、おむつ替えるパパさんたくさんいらっしゃいますよ(;´∀`)
その女性がおかしいと思います。
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
なんか新しい問題って感じですね💦
まずそのママの言い方が親とは思えない口の悪さなので余計に嫌悪感がある気がします。
それを除いて考えると、ホルモンバランスやナイーブになってるママからしたら気になる気持ちもわかる気もします。
実際、奥さん探すふりして授乳室に入ってきた男の人いたって聞いたことあるし。。
でも、じゃぁパパはどこでオムツを変えたらいいんだよ!ってなりますよね😱
すごい難しい問題だと思います😵
退会ユーザー
私は息子がオムツ替えの時に暴れたりするのもありますが旦那に手伝って欲しいのもあり一緒に入ります☺
授乳スペースは男性禁止と書いてありますがオムツ替えスペースは書いてないですしその方の言い方は気分害される言い方だと思います。
だけど、私としては別行動の場合はあれば男性用トイレのオムツ替えスペース使ってもらうか車椅子の方なども使えるトイレのオムツ替えスペースを使うかしますね。
無ければ仕方ないと思いますしよっぽどの事が無い限り旦那だけでは入らせないかもしれないです( ;_; )
旦那も女性用スペースという感じがして抵抗感あるみたいですしそういう方も少なからずいるので…
もっと男性用トイレのオムツ替えスペースを増やしていけばいいのかなって思いますね^^;
退会ユーザー
たまに男性NGのところはありますが、そうじゃないなら別に良いかなぁと(^^)
授乳姿見たくて入ってきてるわけじゃないだろうし(笑)
ベビールームなんて色々とお互い様ですよね〜
退会ユーザー
ダメだったら男性禁止って書いてあるはずだし、そのママさんひどすぎます!!!
言われたパパさん、トラウマみたいになってないといいけど😭
タマクロ
授乳室でパパがオムツ換えてる姿
良くみますよぉ。授乳したいママは
カーテン閉めるなり、逆にパパへの
配慮大切だと、思います😅
パパ側も気を使いながら授乳室入って
オムツ替えてますしww
私の旦那なんか、授乳室が無くて
女子トイレにしか、オムツ替え台が
無かったら怒ってますよ~w
何で男子トイレには無いんだ😫❗
ってww
退会ユーザー
私の旦那も普通に入ってます。
最初はここ男はいっていいのか?お母さん達に怒られない?って言ってました笑
授乳室に一緒に入るのはさすがにダメですがオムツ替える場所はいいと思います。
そこに女性専用と書いてあったらダメだと思いますがそうじゃないなら全然いいと思います。
退会ユーザー
男性入室NGと書いてなければ、OKだと思います‼︎
私の夫も、私が仕事の日に娘を連れて外出することがありますが、ベビールームのオムツ替えスペースでオムツ替えたりしてます。夫いわく、男性トイレにはオムツ替えスペースがないところもあるらしく…。男性が入室できないとなると困りますよね💦
逆に私が授乳していて、外のオムツ替えスペースで他のパパがオムツ替えてても何とも思いませんけどね😅ちゃんとカーテン閉めてれば大丈夫だと思うんですけど😅お互い様ですしねー!
そのママさんも、もうちょっと違う言い方できなかったんですかねー?😣パパが可哀想です😭
みぃ♡ひろmama
オムツ替えのスペースに男性が居るのはいいと思います😊
先日、授乳室からパパとママと赤ちゃんが一緒に出てきたのはびっくりしましたが💦
出る時にママが授乳室は男性立入禁止だったって言ってたので知らなかったみたいです!
#ぷうこ
男性入室不可でなければ、おむつ替えをするためにパパ入りますよね?男性は外で育児をしたらいけないのでしょうか?
今は男性入室可の授乳室もあり夫と一緒に授乳ができて助かっているのに、おむつ替えさえ男性が入れない雰囲気を作られると困ります。
ひな
みなさんお返事ありがとうございます。
同じ意見が多くて嬉しい反面、やはり男性にとっては入りにくいスペースであることは間違いなく、そしてパパも気軽に育児が手伝えるよう、女性側の私達も配慮するべきだと改めて思いました。
そもそも授乳室兼オムツ替えスペースってなぜかピンクカラーがベースのところが多くて男性は入りにくいだろうなと思います。
なぜなんでしょう🤔
男性のトイレに入ったことがないのでわかりかねますが、男性トイレにオムツ替えスペースが少ないらしいのも納得出来ませんよね。
男性は外で育児しにくいだろうな…。
わたしも自分の子供がもうすぐ産まれるので、夫にも自分の夫以外の方にも育児してもらいやすいよう、改めて配慮しようと思い直せました。
コメント