※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずきち
お金・保険

児童手当の申請について、二人目の子供にも通帳が必要か、申請方法がわからない状況で相談したい。出生届け出した時の手続きや児童手当について不安がある。

児童手当って役所に行けばいいんですよね?
最近二人目が生まれたのですが二人目も通帳など必要なのでしょうか?
一人目は旦那にやってもらったんですけどまだ申請してない気がして…
旦那に聞こうかと思ったけど出張で連絡取れなくて…
出生届け出した時医療の申請はしてあとなんか
違う窓口で印鑑だけ押したのがあったんですけどそれが何だったのかイマイチわかりません…
それが児童手当なのかな?
よく覚えてなくて…
でも通帳とか必要ってい 言うし
二人目の児童手当も通帳持っての申請でしたか?

コメント

mama✩

児童手当が入る口座はお子さんのじゃなく、旦那さんかゆずきちさんの所得の多い方の口座だと思いますよ(^^)
地域により異なればすみません…

• ゆずきち

ゆずきち

一人目が旦那の通帳なので旦那の口座だとおもいますけど二人目の時も旦那の通帳持っての手続きでした?
    印鑑だけ押した窓口があって印鑑だけの申請だったらその、窓口だったのかなぁと…
    よくわからず流れでやったので分からずにいます…

• 9月8日
はっぴー

住んでるところによるのかもしれないですが、2人目も1人目のときと同じ通帳にしか児童手当は入らないと思うので、通帳は必要なかったと思います!

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

母子手帳と印鑑、通帳も一応持っていけば二度手間にならないかとおもいますよ!

• 9月9日
mei

私は母子手帳とかあればよかったです。
1人目と同じ口座(主人の)に振り込み、通帳はいらなくて私でも申請出来ました(*^^*)