友人が未だに旦那候補の話をするので困っています。幸せなのに、つらいです。
未婚のシングルマザーです。もう生まれて10ヶ月経ちます。わたしの旦那になる予定だった人を知っている友人がいます。みんな気を使ってその人の話はしないようにしてくれているのに、未だに1人だけ持ち出して来る友人がいます。
悪気はないとはわかっています。ですが、ママ友の集まりで新しい人にまで、わたしの旦那のことを知っているか?など話題にして、話してきます。自分はしっかり家庭があって、幸せなのでわたしのこの気持ちわわからないとおもいますが、忘れようとしているのに、なぜ新しい人の前でそんな話をするのかわかりません。「顔もそっくりだよね」などもう、何回も聞いています。笑ってごまかすけど、本当はつらいです。
結局は自分で決めたことだから仕方ないよなどと言われるかもしれませんが、ただ苦しいので、ここで愚痴兼悩みとして投稿します。
否定などはうけつけません。
- ぽむり
コメント
あ
嫌な気持ちになりますね😭
大丈夫ですか??
その友人常識がない人です!!ありえないです!!他人ですが腹が立ちます!!
m-t
さしで『○○のこと話に出さないで欲しい』って言ってみてはどうですか?
ちょっと空気読めない人なのかもしれませんよ💧
-
ぽむり
一回軽く伝えてみたんですが、すぐ忘れてしまう人で何回も言える勇気がない自分が憎いです( ._. ) 結構時間とかにもルーズで自分の息子が熱を引いていたりしていても、それを言わずに直接会った時に「熱があるの」など行って来る時があります。最近も息子が手足口病になり、その話をしたら、その子とあっている時の一週間前にその病気にかかっていたことをしりました。潜伏期間が長いことを知らなかったのか、それを知らずに会ってしまってうつってしまいました。本当にやめてほしいです( ._. )そうゆうことも別に気にしない人なんです。長くなってしまいました。愚痴ってしまってすいません…
- 9月8日
nana
他人の私が聞いてもいい思いはしないですね。。
おひとりで子育てされるのは他者からは計り知れないほど大変だと思います。
あまりにもそのご友人が負担でしたら、
私ならなるべく距離を置き、その人が参加しないママ友会とかに行きます(笑)
あまりひとりで抱え込まないでくださいね!😥
-
ぽむり
ありがとうございます( i _ i )
本当に辛かったです。未婚になる予定もなかったですし、忘れたくても忘れれないことが付きまとうのが本当につらかったです。わたしの周りにママ友が少なく、そのママ友の集まりもお姉ちゃんの子供の関係の子供繋がりが多いですが、ゆういつの近い友達にそんなことを言われるので本当につらいです。保育園に行くようになってからすこしずつ友達を増やせていけたらいいなって思います(*'-'*)すこし距離をおいてみます( ._. )心配ありがとうございます( i _ i )- 9月8日
2人の息子と戦い中ママ
酷い友人ですね
未婚でシングルマザーになる決断は簡単なものじゃないと私は思います
その決断に至るまでに色々苦労したり傷ついたりしたのかなと自分は考えるので人の傷をえぐるようなそういう話題を毎回するなんてデリカシーないし、友達としても無しです
他人に対して優しくできない自己中心的な考えの友人はいらないので私なら距離を置きます(´-ι_-`)
うちも10ヶ月の息子がいます!
お互いストレスなく育児頑張りましょ(*^ω^*)
-
ぽむり
ありがとうございます( i _ i )
息子が産まれてからも睡眠がなく、養育費ももらえない、育てていかなければならない小さな命にすごく不安でしかありませんでした。いまはだいぶ落ち着いてきましたが、忘れようとした時にその子の一言でまた思い出して苦しくなってきました。対人関係の悩みは一生消えることはないとわかっているのですが、さすがにつらかったです。その人じたいも甘やかされて育っているので自分の息子も旦那にほとんど任せっきりです。だからあまり人の苦しさとかわからないんだとおもいます。10ヶ月のお子さんが見えるのですね(*'-'*)💓これから歩いたり喋ったりお互い楽しみですね(*'-'*)
励みの言葉ありがとうございます( i _ i )- 9月8日
-
2人の息子と戦い中ママ
養育費も貰えないなか子育て本当に大変だと思います
育児も大変だけどお金が無いと生活出来ないですよね(><)
私も対人関係はなかなか上手くいかなくて浅く広くとか出来ないので本当に仲のいい人が2人いるくらいで後はほぼ付き合い無いんです(´-ι_-`)
人付き合いって難しいですよね…
その友人の旦那さんもなんか苦労してそうな気がしますね( ̄∀ ̄)
歩けるようになったら行けるところも増えて更に楽しみ増えますね(*´ω`*)- 9月8日
-
ぽむり
そうですね。お金がないと行きたいとこもいけなかったりして子供にもつらい思いさせてしまいそうで不安になります。
本当に仲がいい人がいれば十分ですよね(´••)無理して会う理由もわからないし。でも子供達が遊びたがったらこれから付き合いとかしなきゃいけないんだろおなって考え始めると辛くなります…
婿に入ったので大変だとおもいますが、優しい方なので何を考えているかわからないですが、たまに顔が笑っていない時があり、我慢しているんだろおなっておもいます。
そおですね(*'-'*)💓楽しみがどんどん増えて行ったら嬉しいです(*'-'*)- 9月8日
-
2人の息子と戦い中ママ
私もお金で子供に辛い思いはさせたくないなって思います
自分が四人兄弟で決して裕福ではなかったのでそういう思いはして欲しくないなとか思います
子供には罪はないから子供同士仲良くするのは温かく見守りたいですけど無理して会いたくないし、難しいですよね( .. )
お婿さんに入るのはかなり理解のある人なんですね
なかなか婿は肩身が狭いイメージがあります(><)
早くママとか言ってもらいたいですよね(*^ω^*)- 9月8日
バナナ
全然仕方なくなんかありませんよ!
その人常識なさすぎです…
可能なら関わりたくないです!
それかハッキリいうしか
ないかもしれませんね(。•́•̀。)💦
-
ぽむり
そうですよね…
そんな話題にだされても嫌な気分にしかならないってわからないんですかね。次言われたらいいます。子供もどんどん大きくなって行くので(´°_°`)
ありがとうございます(*'-'*)- 9月8日
退会ユーザー
随分デリカシーのない方ですね💦
本人が持ち出す(ちょっとネタにしている)ならまだしも、他人が人の家庭事情にずかずか入り込むのはいかがかと思います。
周りで聞いている人だってあまりいい気はしないと思います😓
-
ぽむり
自分でそのことに気づいてないんだとおもいます。苦しいです。
そのことを毎回出されるのかと考えるだけで考えてはいけないと思うほどイライラしてきます。穏やかにしていたいのに、
誘ってくれたりするのはいいのですが、嫌な気分になるくらいなら誘われない方がいいっておもっちゃいます。
コメントくださりありがとうございました(´°_°`)- 9月8日
ゆき
同じく未婚シングルです。
共通の友達はすべて切りました(笑)
SNSも繋がりそうな人には許可してません。(笑)
傷をえぐりたいのか、心の底でバカにしてるんでしょーね。人の気持ちが分からないんですよ😂むかつきますね。
はっきりやめてと言うか、付き合いやめるかですよ、、、
子供が言葉わかるようになっても、その感じでこられたら厄介ですよ😭
-
ぽむり
いまの時代SNSほんとに嫌です。
わたしもSNS繋がりある友人はできる限り絞って削除しました。
ネタにされるのが本当に悔しいです。
何も考えていないんだとおもいますが、それがさらにむかつきます。
あまり合わないよう距離を置くようにします。しばらく連絡も取らないようにします。
本当にそうです。言葉がわかるようになってからが一番嫌です。きっぱり言えるようになりたいです。勇気がない自分が本当に悔しいし、苦しいです。- 9月8日
うに子
イヤな友人ですね。
それに、一緒に聞いてるほかの友人もどうかと思います。
私だったら、
もうその話題出すのやめなよ
って、その友人に釘さしてやるのに。
深刻に、真剣に、本気のトーンでもう一度伝えて、それでも話題にされるようならもう会わないようにしていっていいとおもいます。私なら傷つくしもう会いたくないな、、
-
ぽむり
うに子さんのような人がいてくれたら本当に心強いなあっておもいました。
その話を出された時悔しさからか涙をこらえながら下向きながら笑いながら話している自分が本当に情けなかったです。そんな話出さないでよなんて空気を壊すようなことは言えませんでした。気にしずに言えるようになりたいです…- 9月8日
退会ユーザー
同じく未婚シングルです🙋🏻
共通する人間全て切りました。
もう一生思い出したくないので!
その友人?最低ですね。
新しくスタートしたいのに
邪魔するなって思います。
縁切ることはできないのですか?
-
ぽむり
わかります。本当に思い出したくないです。彼氏とかなネタにできるけど、また話はちがいますもんね。
できることならきりたいです(´°_°`)
縁は狭い地域のため切るとめんどくさくなりそうなので、関わらないようにします( ._. )- 9月9日
モロゾフ
人の気持ちもわからないそんな人は友人でもなんでもないと思います😓距離置いたらいいんじゃないですか、周りのママ友さんも引いてると思いますよ。
-
ぽむり
そのママ友なんですけど、その子のつながりの人とその子のお姉ちゃんの子供達だったので、多分なにも思っていないとおもいます。それがさらに悔しくて。距離を置きたいとおもいます(´°_°`)ありがとうございます( ._. )
- 9月9日
-
モロゾフ
失って困らない方なら離れるのがいいかと😓ストレスたまる一方ですよ
- 9月9日
momo
同じく未婚シングルです。
いつの時代もいますねそういう人。一回言ってもまた言うのは、わざとだと思えてなりません。いじめだと思わずにいじめてたタイプの人だと、無視して距離置かないといつまでも弄ってくると思いますよ。
ぽむりさんの精神安定上もよくないお友達ですが、お子さんにとっても、お父さんのことを間接的に聞くことになり、可哀想です。また、子どもは母の変化に敏感なので、そんな状態の母より、ママ友いなくてもニコニコ笑顔のママの方が健やかに成長するんではないでしょうか。
誘われても、体調が悪いとかで断るにも限度がありますし、早めに距離をおいた方がいいと思います、お子さんのために。
私自身田舎の出身で、妊娠してから地元には帰ってません。未婚シングルが体裁が悪く、普段生活している父母兄弟が周りからあれこれ言われたら申し訳ないし可哀想だからです。なので、元々友人も一人だけですし、地元のライングループの誘いなどはことごとく拒否しています。
私にとっても娘にとっても、過去の関係よりこれからが大切で、大切にできるように色々切り捨てて動いています。今、ママ友いませんが、作る気もないです。保育園入ってから娘が仲良くしてる子のママと、気が合えば仲良くするかなぁ、くらいです。
唯一無二の大切なお子さんが傷つけられる前に、勇気を出して行動できるといいですね‼
自分を守れるのも自分しかいません。お互い頑張りましょう✨
こえちゃん
離婚シングルで、さらにこれから二人目出産して未婚シングルになります。
離婚でも未婚でも、元夫、元パートナーについて仲間内で話をされるのは、嫌です。
気の置けないバツあり友人同士で元夫の話をする事はありますが、それ以外でそんな話を持ち出されたら、私ならブチ切れですね(ꐦ°᷄д°᷅)
周りのママ友さんも、そのお友達の事を「デリカシーのない人」って思っているんじゃないでしょうか。
関わらなくていいなら、関わりを持たないのが一番ですよ。聞きたくないですよね。そんな話。
でも一つだけ言わせてください。
未婚シングルを決めた事、決して恥ずかしいことではないので、「自分で決めたことだから仕方ない」なんて思わず、堂々と頑張ってください。「自分で決めたこと、文句ある?」ってくらいの気持ちで|•'-'•)و✧
私もその気持ちで、これから出産迎えます。
お互い、子育て頑張りましょうね。
退会ユーザー
一生懸命頑張って子育てして本当に尊敬します。
そんな中、他人の私でもそんな事されたら、イラッとしますし、常識ないですね、、💢
これから、子どもの世界も広がると思いますし、その人に会わなくても自然に他の世界が広がると思います!
距離置いて違う方々と仲良く出来ていくと良いですね✨
周りの皆さんも、口には出さなくてもイライラはあるでしょうね(−_−#)
ぽむりさんは、とても頑張っていて凄いです😊✨
ぽむり
コメントありがとうございます( i _ i )共感していただいてすこし楽になりました… ( ; ; )