※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M.O
お仕事

パートでレストランの調理補助をしていますが、仕事が覚えられず不安です。同じことを繰り返してしまい、周囲から厳しく見られています。同じ経験をした方いますか?

パートでレストランの調理補助の仕事をしています。
まだ入社して1ヶ月ですが、なかなか仕事覚えられず、パートの人達に注意されたり冷たい態度できつく見られたりして正直辛いです😣💦
言われた事はちゃんとメモしてますが、実際やろうとすると忘れてしまい、何回も同じ事聞いてしまいます
こんな状態でこれから仕事出来るか不安です💦
このような経験ある方いますか?

コメント

優奈姫

私は逆にレストランで教える立場でしたが、やっぱり何回も聞かれると
「ちゃんと聞いてる?」と思っちゃいます💦💦
ごめんなさい😓
メモを取ってるのであれば、そのメモを見ながら出来ませんか??
すぐ聞いてたら補助?して貰って中々覚えられないかもしれないので、忘れてたらメモ見てやる→どうしても分からなければ聞く!を繰り返してたら覚えていくのかなぁー?と思います‼️

  • M.O

    M.O

    そうですね、メモ見ながら仕事して、分からなければ聞いて覚えたいと思います。
    今は辛いですが、頑張ってみます✊

    • 9月8日
mitsu

私も物覚えが悪いと自覚してます。
なので、とりあえずメモは必ずとってすぐ見返せるところに入れて持ち歩く。
とったメモは読み返す、イメトレする、実務をこなす!を反復です!

職種は違いますが私はそうしてました(^^)
レストランの調理補助だと忙しいですよね💦
ホールですがバイト経験があるので、繁忙期はよくキッチンやばいなって思ってました😅
あとは慣れもありますよ!頑張って下さい!

  • M.O

    M.O

    コメントありがとうございますm(__)m
    まだ1ヶ月なので慣れませんが頑張ります✊

    • 9月8日
ゆくり

まだ1ヶ月だし仕方のないことだと思います。やはり覚えの良い悪いはあってたとえ悪い方だとしてもまだまだ1ヶ月!といった視点でみます。
わたしも飲食業界で調理をしていますが、基本的に料理人や調理業界は少し荒っぽい人が多く、神経質なところもあります。指導に関しても昔気質な人であれば見て盗めの精神が残っているので、教えてもらえるだけありがたい、というところも。
けれど、一所懸命に取組んでいればいつか認めてもらえます。
冷ややかな態度やきつい指導はこたえると思いますがもう少し長いスパンで構えて頑張ってみてください!

  • M.O

    M.O

    うちのレストランの店長はかなり神経質で厳しい人ですよ
    盛り付けの時も細かいとこまでチェックして注意されます😣
    調理業界は厳しいですね😓
    まだ1ヶ月ですが、気合い入れて頑張ってみます✊
    ありがとうございますm(__)m

    • 9月8日
ゆほま

3ヶ月頑張りましょー!
私も今レストランの調理補助してます。
最初はきついことも言われましたよー!
でも今はリポD差し入れてくれて、倒れられたら困るから!って声かけてくれました。
調理補助、数字や文字で表現できない仕事も多いですよね。
皿を片付ける場所にせよ、調味料の分量も・・・。
「このくらい」と目分量を見せられたりもするので感覚を掴むまで何度かチェックしてもらったりしてました。
うちはランチで320人来るので仕込みもガッツリあるし、ランチタイムは本当に戦場です(笑)

  • M.O

    M.O

    コメントありがとうございますm(__)m
    調理補助って結構細かい仕事が多くて大変ですよね💦
    短いランチタイムですが、忙しいので時間があっという間ですね。
    まだ入社して1ヶ月ですが、慣れるまで頑張ってみます✊
    お互い頑張りましょうね😆

    • 9月8日
deleted user

わかります!😭
うちは物覚えが悪くて要領が悪いので、他のひとが3回で覚えられる事を10回以上しないと覚えれないです(笑)

でも何回もやってたら自然に体が覚えていくのでまだ1ヶ月なら大丈夫ですよ🙋✨

覚えられないことがプレッシャーになって体を壊したら大変なのであんまり気負いせずに自分のペースをみつけてやっていきましょ🙋

いちご

私は老人ホームで調理補助してます!
入って4ヶ月経ちました😅
でもまだ言えてないのですが辞めます😌
調理補助、やってみたら大変ですよね😭老人ホームは時間通りに出さなきゃだし細かいし重労働だし体力面と精神面で疲れるし未だに盛付遅いと言われるし私には向いてないんだろうなと思って辞めます😭
情けないですが😖

なっちゃん

松屋(チェーン店ですがご存知ですか?)を調理,接客,片付け,レジ,電話応対,食券トラブル対応全てを任されていたものです。私も1回覚えるととことん仕事が早いんですが覚えるまでに結構時間がかかり同じ質問を毎度毎度していました。松屋はメモは出来るもののメモを見ながら仕事が出来ないくらい回転率の早い定食屋なので本当に辞めたくなるくらいしんどかったです。
でも毎日毎日8時間くらい働いてたので1ヶ月半くらいでほとんど覚えて且つ当時教えてもらってた先輩のレベルを遥かに上回ってました。(松屋は階級式なんでスタッフルームにはそれぞれの名前とその隣に番号が降ってありその番号が大きければ大きいほど上の立場になります)なので先輩に覚えるまでに時間はかかったけど毎回毎回聞いてくれたから今私を遥かに上回る成績として○○さんは松屋に評価されてるんだよ。教える担当で良かったって言って頂けました。
わからないで聞かずに仕事されるより細かいことでも分からなかったら聞いて覚えるまで聞いてそうやってとことん私は頑張ってました。長々とすみません。
毎回毎回教えていただける先輩がいたからこそあの時昇格出来た私がいるので当時は2ヶ月で店舗のバイトリーダーになってました。
辛いかもしれないですが頑張って下さい!いつか本当に出来る日が来ますので!