※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

予防接種後のケアや体温計りについての質問です。

今日初めて予防接種を受けてきました。
ただ、お風呂に入って良いか聞くのを忘れてしまいましたが、ママりでは大丈夫と回答があったのですが、打ったところをこすらなければ大丈夫ですよね?
また打たれたところにシールを貼られてますがどのくらいで剥がしていいかもわからず…泣かれて色々聞くのを忘れてしまいました(。´Д⊂)

また今日病院で体温を計るとき首で計ってましたが、3ヶ月くらいの子が脇で計ってまして、新生児でもないのかな?もうそろそろ脇で計って良いのかな?と思いました。
そして病院で言われた平熱はいつまで36.5~37.5と思っていいんでしょうか?

質問が多くてすみません😣💦⤵副作用で微熱が出るかもしれません。と言われて心配になりました❗(>_<)

コメント

あっつー

入って大丈夫ですよ!シールはもう血が止まってれば取っていいのでお風呂前にとっちゃいましょう!(^O^)/

• あっつー

あっつー

うちは注射のあと37.8の微熱がでました!ちなみに新生児の時から脇で体温測ってますよ

• 9月8日
みことママ

お風呂は入っていいそうです。
うちは入れませんでした。。
シールはすぐ剥がすと思い出して泣くって病院で言われたので次の日の朝まで貼ってました😅
私が行った病院では脇で測るって言われて今まで首でしか測ってなかったのでそれから脇で測る様にしてます。
平熱はいつまでなんですかね?
私もわからなくて。。
回答になってなくてすみません😅

らいたんママ

打ったところこすらなければ大丈夫ですよ!
シールみたいのは夜には剥がしていいと言われました!濡れてる方が剥がしやすいと言われたのでお風呂のときに剥がしてました!

うちは最初の予防接種から脇ではかってます!

平熱は1歳くらいまでは高いと言われたので1歳すぎるくらいまではそれくらいなのかな~って思ってます(^-^)

ママリ

●お風呂接種後1時間後からオッケーと聞きました
●シールは30分もしたら剥がしてます。ずっと付いてると痒くなったりすると思います。とりあえず血が止まってれば!
●体温は逆に首で計ったことないです!全然脇でいいと思います!
●平熱については2歳の娘もその範囲内ならおっけーだと思ってます!笑

はじめてのママリ

みなさん優しく回答本当に有難うございます(*´˘`*)♡

沐浴後、愛娘はいつもは授乳中泣かないのに何かを思い出したように数秒泣き、あやしたらすぐ寝てしまいました。
明日の朝くらいにシールは剥がそうと思います。
そして明日から脇で熱を測るようにしてみます❗平熱は今まで通りでいこうかと(о´∀`о)

副作用で、微熱と機嫌が悪くなるのを覚悟しながら今日は過ごしたいと思います❗(>_<)

れん

こすらなければ入って大丈夫です!
うちは入れてません(^ω^)
翌日早めに入れてあげてます。
シールは腕を濡らした時に取るか授乳中に取ってます!そしたら泣かないので。

体温は脇ではかってます。
平熱は1歳までですかね?

さおり

シールは家に着いたら捨てていいって言われました❢
お風呂は、1時間後には入っても大丈夫だよって小児科で言われましたよ^^✽

わたしが出産した産院では、新生児の時から脇で測ってました❢

お風呂は大丈夫ですって言われましたが、昔は駄目と言われてたので入ってないです。
一応、入ってよくなった理由は昔は銭湯とかで入ってて衛生面が悪かったからで今は家族だけの湯船だから衛生面大丈夫と言われましたが、、、
私の時代には家族風呂でしたよ、、、って思って何か納得できなくて