※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

完母の5ヶ月の赤ちゃんが最近便秘気味で不安です。マッサージや体操をしていますが、先輩ママの意見と病院の対応に悩んでいます。完母の方にアドバイスをいただきたいです。

質問させてください!
完母で5ヶ月になりました。
ずっと快便だったのですが最近うんちが2日おきや、長いと5日ほど空いたりします。
のの字のマッサージや、自転車漕ぎの体操などはやっています。
毎日オナラをした時にちょっと出ちゃったうんちみたいなのは滲んでいるのですが、、、
完母だと毎日出すぎるくらいだよと先輩ママたちに言われていたので不安です。
病院で予防接種のついでに相談したのですがお腹をみたり触ったりせずに大丈夫です〜とだけ言われてしまいました。
完母のママさん教えてください🙇‍♀️

コメント

みーすけ

離乳食始めてますか?
離乳食開始すると便秘になりやすいみたいです💦

まだ身体が慣れていないのか、、
完母ですが、うちの娘もその時期便秘になり、何度か病院で浣腸してました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本日5日目にしてやっと無事に大量のうんちが出ました!

離乳食は来週から始めようと思っています!
    そうなんですね🥺心構えします!!!そして、小児科を変えてちゃんと診てくれるところにしようと思います!

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

途中で返信してしまいました!!
    ありがとうございます😭

• 11月1日
  • みーすけ

みーすけ

うんち出たみたいで安心しました!
    なるべく病院にはかかりたくないですもんね💦
    離乳食始まると便秘になる子も多いみたいなので、気にかけてあげてみてください!

• 11月1日
ママリ

完母ではありませんでしたが母乳メインでしたがずっと便秘気味でした😂
YouTubeを見ながらうんちパニック体操したり、綿棒浣腸したりしてました!
5日はあけずに綿棒浣腸で出してあげた方がいいかと思います(>_<)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳メインでも便秘気味になるんですね🤔
    やっぱりその子その子で違うんですかね🥺
    そして本日やっと大量のうんちが出ました!
    病院を変えてちゃんと診てくれるところを探そうと思います!
    ありがとうございました!!

• 11月1日