子供に怒りを抑える方法と接し方について相談です。
また子供をたたいてしまいました。
まだ 子供にダメが分からないのは分かります。しかし、どんなに対策をしても、予想を上回る子供のイタズラなどに、腹の底からカーッと怒りが煮えたぎってきてしまい、手を出してしまいます。怒鳴ってしまいます。
子供は叩かれても怒鳴られてもヘラヘラ。それを見るとまた怒りが湧いてきて、頭がクラクラ。もう子供の声を聞くのも嫌なくらいで、自分の心の狭さに自己嫌悪です。
食事の支度をしていましたが、包丁を子供に突き刺したい気持ちが湧いてしまい、そんな自分が怖くて、今は怒りを抑えようと布団を被って、子供に近づかないようにしています。母親失格です。
どうしたら怒りを抑えられますか。
どうやって子供に接すればいいですか。
- umi(10歳)
コメント
tomato
予想を上回るのはお子さんが成長してる証なんですけどね。さすがに包丁で刺したいは異常かなぁ、、。うつの病院で相談してはどうですか。
すーい
怒られるのが頻繁な子供は親に怒られようが叩かれようが泣きもしない子供になります…。
そして、包丁を突き刺したい気持ちが沸くのはもはや異常です…。殺してしまう前に児童相談所などに相談された方が…。このままだと衝動で殺してしまいますよ…。
-
umi
そうなんですね、気をつけます…
はい。明日児童相談所に相談してみようと思います。自分でも初めての衝動だったので、とても怖いです。- 9月8日
匿名希望
イタズラとかですか?
包丁突き刺したい気持ちはちょっと行き過ぎかと思うので、家族や病院、行政に頼ってみてください
-
umi
イタズラでテレビを壊してしまい、カッとなってしまいました…
明日、児童相談所に電話してみます。- 9月8日
ちむさん٩(Ü*)۶
予想を超えるイタズラ…
本当にイライラしますよね
本当に思ってるわけじゃないですが
あまりにもイタズラがひどいと
イライラしすぎて死ね! とか言っちゃいます(;-;)
深呼吸しようがなにしようが
また散らかすしああああああ💢💢ってなりますよね…
笑ってるのがイライラする ってなる時もありました!
その日は別に無理にかわいいとか
思おうとしなかったです!
私も毎日怒鳴ってますよ(笑)
解決策にはならないですが
すごく共感しました😥💧
イライラしない人すごいですよね(笑)
-
umi
厳しいコメントも覚悟でここに吐き出しましたが、共感して下さりありがとうございます。
本当に死んで欲しくはないけど、死ねって思ってしまうので怖いです…
イライラしないひとの子は、大人しい子なんだろうな…と一歳半検診のとき、周りの子を見てて思いました。。- 9月8日
まめぴよ🐤
自分の子供を可愛いと思える瞬間はありますか?
包丁で子供を突き刺したいって思ってしまうのは正直危ないですね。
ちょっとの時間でも子供見てくれる人などは周りにいないですかね?
-
umi
可愛いと思える瞬間はあります。でも今日は自分の体調も良くなく、更に子供にイタズラされまくり、イライラしてしまいました。
今日は旦那に子供を任せます。。- 9月8日
-
まめぴよ🐤
それは安心しました。
イライラしてしまうのは誰にでもあると思います😥
旦那に任せて1人の時間作れると良いですね。
あまり自分を責めないでくださいね。- 9月8日
♡Mママ子♡
もう叩くのが癖になってますか??
冷たく聞こえたら申し訳ないですが怒りを抑えれる人もいれば、カッとなれば抑えれない人もいます。
息抜きしても1日と持たない方もいます。
ご主人にはお子さんを叩いてしまう事話せてますか?
私の友人が叩くことが癖になっていてご主人と相談し保育園に預けてましたよ。
-
umi
多分癖になってます。。旦那も私の事は知っています。産後うつと診断されているので、今保育園に子供を預けているのですが、それでもイライラしてしまいます。。ダメですね…
- 9月8日
-
♡Mママ子♡
うつと診断されてるのですね。
だとしたらきっと色々考えてきたでしょうし中々これ以上の解決策はないかもしれないですね。
私の子も1歳半です。これから今より更に自我がはっきりしてきてイヤイヤ期になりますよね。
児童相談所に連絡して少し離れる方法もありますよ。それは児童相談所の判断になるかと思いますが💦
すごく辛いと思いますが…手を出してしまうのが癖になってるみたいですのでいずれ取り返しのつかない事になるかもしれないです、現にニュースになるような事になってしまった人たちも最初から命を奪ったわけじゃないです。
どんどん手を出すことに慣れて子供もそれに慣れて止めれなくなったんです。
今ついてしまった子供の心の傷は将来何年も子供を苦しめます。どうか児童相談所に全て正直に話してほしいと思います。- 9月8日
はなたろう
毎日お疲れさまです😖💦
とにかく深呼吸して温かいお茶でも飲んでください。
予想を上回るイタズラ…お子さんしっかり智恵つけて成長しているんですね!
でもママは毎日イタチごっこで本当に大変ですよね😖
うちも毎日何度言い聞かせてもタンスの中身引っ張りだしたりテーブルの上に乗ったり窓をおもちゃで叩いたり、、
うちの場合はまだイタズラに関しては大体予想の範疇なものが多くてそれほどイライラしませんが、
食事をあまり食べてくれないことに本当にイライラします。
いつも作っては食べずにぐちょぐちょに遊ばれ片付けるの繰り返し。
こないだイライラしてついに大声だしました。
そのとき思ったのですが、決して子どもに対して怒鳴りたかったわけじゃないんだなぁと。
どこかの空き地で誰にも気兼ねなく「うおーーー!」って大声出して叫びたい!って思いました。
溜まってるんですよね。四六時中子どもと一緒で吐き出す場所なんてないですもんね。
明日は旦那さんはお仕事でしょうか?
少しお子さん見ててもらって息抜きなんか出来たらいいなぁと思いました。
あと、ご実家のご家族とか誰か電話ででも話せる人いませんか?
愚痴聞いてもらうだけでもだいぶ違うと思います!
-
umi
ありがとうございます。わかります。大声出したり、思いっきり泣いたりしたい気持ちになります。でも近所の人に気を遣いますし、涙も出ないんです…
明日は旦那は仕事です。でも今日は子供と離れていた方がいいので、帰って来てから子供をみて貰っています。
明日児童相談所などに電話してみます。- 9月8日
やんちゃBOYママ
お母さんも人間ですもん。
イライラ、痛いくらいわかります!
うちのも話を聞いてないし、いたずらするし、怒られてもヘラヘラするし、
夜は寝ないし…毎日怒ってます…
刺したい気持ちも本音ではない気がします。お母さん疲れてるんですよね。
頼る人もいなかったり、周りに話せる人もいなかったり、旦那さんが協力的じゃなかったりと、1人で頑張られてるのではないでしょうか…??
私もお世話になってますが、市でも話を聞いてもらえたり、ここでも話を聞いてもらえるので、気持ちぶつけてスッキリする方法もありますよ😊
イライラしないママはいないと思うのでみんな一緒です🙂
一緒にがんばりましょー!
私も怒っては母親失格だなと思ってます…
年子のママなんですが、2人とも男の子だし、イヤイヤ期で家は荒れ放題です😱
完璧なんか無理なのでもう諦めまくりですが、それでもイライラしちゃうんで😓
また苦しくなったら話しましょー!!
-
umi
イヤイヤ期に2人の子育て…ほんとに凄いです。毎日お疲れ様です。
周りにも旦那にも、なかなか本当の気持ちが話せなくて…やはり包丁で刺したいなんて異常なので…明日児童相談所に電話してみようと思ってます。
優しいお言葉ありがとうございました。- 9月8日
-
やんちゃBOYママ
恥ずかしい話ですが、叩いたことはあります。
カーッとなるのも痛いくらいわかります!!
2歳のイヤイヤの我が家の息子。
すっごいイライラしますが、我が家は話せるようになったので、ママ大好きだよの一言でハッとさせられます😓
怒りすぎてるので私へのご機嫌とりかなとも思ったり反省ばかりですが、我が子はやっぱり自分の分身でもあり、大事に思っていないママはいないとおもうので、あまりご自身を責めないでくださいね。
親は心配やしつけとして言ってることが、まだ小さいから本能?で動いてしまっているだけだとおもいますが、でも頭では分かっていてもイライラしだしたら私も抑えるのが苦手なタイプなんで、大声で威圧してしまったり…
その度に反省ばかりですが…
私も子どもと一緒に成長できたらと思ってます!!- 9月8日
ぶぶママ
多分、子育てしているママは皆さん苛々したり、怒ったり、疲れちゃったりする瞬間が少なくともあると思います。
でも、子供はおもちゃじゃありません。
自分の感情で子供を叩いちゃいけませんし、包丁で刺したいなんて恐ろしすぎます。危険だと思います。
自分が落ち着く為に子供に近づかないようにしてて、落ち着いた頃にお子さんいたずらして、部屋がくちゃくちゃになってたら?お子さんが甘えたくて近づいてきたら?
また刺したくなるんじゃないですか?
危ないですよ。本当に。
このくらいの子供なら言うことを聞かなくて当たり前、ちゃんと聞けて偉い、凄いだと思いますよ。
精神科とか行った方がいいような気がします。
-
umi
一年前から産後うつで心療内科に通っています。来週通院日なので、またお医者さんに相談してみようと思います。
今日は旦那に子供をみてもらいます。- 9月8日
-
ぶぶママ
通院中なのですね‥
そんな中の子育てお疲れ様です。
鬱状態での子育て‥
想像もつきません‥
が、やはりお子さんにとって
umiさんにとって後悔が無いよう
いっぱい相談したらいいと思います。
私が苛々したときは
イヤホン付けて音楽聴きながら
しばらく声聞こえないように
遮ってます!
是非、試してみてください- 9月8日
-
umi
はい、きっとただ人に気持ちを話すだけでも違いますよね。
アドバイスありがとうございます。試してみます。- 9月8日
退会ユーザー
一歳過ぎると自我が確立してきて、思ったことはすぐ行動しますね‼️うちも道路の真ん中でひっくり返ってギャン泣くタイプの子です😭
が、他の方もおっしゃる通りに、よく成長している証‼️いたずらゼロだったら逆に心配ですよね(^^;;
そして、厳しい意見かもしれませんが、されて困るイタズラは、その環境を作っている親のせいでもあります。
一度部屋の環境を見直してみたり、お子さんが生まれた時のことを思い返して見るとかはどうでしょう。。
-
umi
うちも道の真ん中でひっくり返って泣きます…そうですね、イタズラは防げなかった私のせいです。棚に物を入れない、テレビを手の届かない所に置く、冷蔵庫の扉のストッパーを探す…などします。
子供が産まれたときは幸せでした。そのことを忘れないようにしたいです。- 9月8日
私は誰?
なるべく気をつけてください。
あざとかできてしまうと、病院から、児童相談所に通報が行きます。または、近所から通報が行きます。
担当者が、子供虐待で保護しに来てしまいます。しばらくは、返してもらえなくなるかと…。
そうならないためにも、なるべく誰かに相談してみるなり、助けてもらうようにできませんか?
実際あった話です。
-
umi
さすがに痣や傷ができるほど強くは叩いていません。。軽くペチンとする程度です。それでも叩くのは駄目ですよね。。
今日は子供を旦那に預けて、私は別の部屋に篭っています。明日児童相談所に電話してみます。- 9月8日
-
私は誰?
相談するだけでも楽になると思います。
昔は、きつくアタたり、叩いたりしても、なんともなかったんですが、今は、すぐに、虐待とか言われてしまいます。
だから、中々叱れない親が増えたと言います。
あまり悩みすぎず、相談して診てください。- 9月8日
変なおじ
まだ妊婦の立場の人間ですが、尊敬するベテランお母さんからのお話を一つ。
障害のある息子さんで、会話ができない。意思の疎通がうまくいかなかったり、何がしかの拘りがあり息子さんが理不尽?に怒りだすことも時々あり。
客観性もあって人格者のお母さんですが、怒りがワーーーっとこみ上げることもあるそうです。
とにかくそんなときは、お子さんと距離を取るそうですよ。物理的に離れると。
お子さんは常時見守りや手助けが要るので、家の外に出るとかまではできませんが、視界から離れる。
SOSをだしてみてください。
余裕がなくなりそうなら適切な距離をとってください。
-
umi
アドバイスありがとうございます。今日は旦那に子供を預けて、私は別室に離れることにしました。すこし距離を置いて、自分を落ちつかせます。
- 9月8日
-
変なおじ
ご主人が支えて下さるような方でよかったです(^-^)
疲れた心を落ち着かせてあげてください。- 9月8日
虹まめ
ご両親には頼れませんか?
-
umi
両親は県外住み、義両親はいないので、気軽に頼るところがありません。どうしようもないときは旦那に子供を預けています。
- 9月9日
ティス
うちの息子もものすごく活発すぎて、他の子を見てると、もう少しおとなしくてももいいよ…ってよく思います(笑)
毎日毎日毎日毎日イタズラだらけで、他のママさんと話してみると、やっぱりうちの子は特別活発すぎるんだな…と思います。
やらかされた時は、起こる前に、まずスマホで撮影します!
10秒経つと、イライラもある程度落ち着きますよ。
そして、後で写真を見返して、あれこれやってくれたよな~とネタとして受け止めます。
写真を撮るようになってから、前みたいにぶちギレる事がすごく減りました。
最近ではある程度は何をされても笑えるようになってきました。
育児以外の部分、家事など頑張っていませんか?
家事を今の半分は手抜きするつもりでやれば、育児のイライラも減ってきますよ。
あれもこれも頑張ってるから気持ちがいっぱいいっぱいなんだと思います。
もっと肩の力を抜いてくださいね。
-
umi
うちも今日、朝から閉まっていたクレヨンを引っ張り出され、布団にお絵描きされました。。活発なのはいいことなんですがね…うちも写真撮ってネタにしてみます。
家事もちょいちょい手を抜いて、楽な気持ちをつくるようにしていきます。ありがとうございます。- 9月9日
umi
一年前から産後うつで心療内科に通っています。ですが異常ですよね。来週通院日なので相談しようと思います。