※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JU☆RI
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、体重増加が心配。哺乳瓶の問題か検診で入院の可能性。経験や解決策を教えて欲しい。

もうすぐで生後1ヶ月になる子供がいます。

完ミで育てているんですが、ミルクの飲みがよくありません。
一時期100を飲めていたのですが、昨日あたりから1回の量が80ほどです。疲れてしまうのか寝てしまいます。そして1~2時間で泣いてミルクを欲しがる事があるので、その時は40ほど作って飲ませています。

上の子は、よく飲みよく寝る子でした。

哺今ピジョンの哺乳瓶を使っているんですが、哺乳瓶が合わないなどあるのでしょうか?

もうすぐ1ヶ月検診がありますが、その時に体重が増えていないと入院になると聞いてるので、凄く心配です。

同じような経験をされた方・また何か解決策がわかる方、教えて頂きたいです😢

コメント

あゅ

何回も何回も起こすと起きると思いますよ。
寝てても口は動いてるならそのままで 動かず熟睡なら背中を思いっきりワサワサしてみたりして起こしてあげれば飲むと思いますよ。
また80は飲んでるなら極端に少ない訳じゃないので病気がない限り増えてない 減るはないです。
これが10~20しか飲まなくて全然欲しがらないならかなり不味いですが80は最低でも飲んでるならこれで増えてなきゃ持病があるのだろうからと入院させて検査してもらいます。

• JU☆RI

JU☆RI

回答ありがとうございます!

一応、途中でやめたら一旦ゲップさせたり、足の裏くすぐってみたりとしているのですが…寝てしまって起きなくて💦
    80飲めていて、あとは体重増やそうと思ってチョコチョコ足したりしているので、増えていてくれると嬉しいです😊

• 9月8日
ゆっき

うちの子もミルク飲みながら寝ます😪
寝たとこで諦めると半分も飲んでくれてないので、寝ないように起こしながら飲ませてます!
寝ながら飲んでるときもあります(笑)
時間はかかるので大変ですが、粘って飲ませると3時間あくようになりました😌

• JU☆RI

JU☆RI

私も一応起こすようにしているんですが・・・根気ですね( ˃ ⌑ ˂ഃ )!
    私ももう少し粘って(笑)、飲ませてみます✨

• 9月8日
ちょむ

私も完ミです!
いまだに毎回80を2〜3時おきに
あげてますよ(*´ω`*)
それ以上あげると吐き戻しが酷いので💦
それでも数日前の1ヶ月検診で
体重ちゃんと増えてたので
大丈夫だと思いますよ〜👶🏻💓

途中で寝ちゃったら無理に起こさないで
早めに欲しがると思うのでその時にまたあげてます!

• JU☆RI

JU☆RI

同じような方がいて心強いです( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    昨日新生児訪問で、助産師さんがきてくれて体重はかったら、しっかりと増えてました😍✨

• 9月11日
  • ちょむ

ちょむ

しっかり増えてて良かったですね(*´ω`*)💓
    同じ時期の子が100〜120
    飲んでると聞くと焦りますが
    個性や大きさもあるので
    体重さえ順調に増えてれば
    自然に飲む量も増えていくかなー?
    と思います🙂💓

• 9月11日