ママ友いる派ですか?いらない派ですか?理由も教えてください✨いる派の方はいつ、どんなタイミングでできましたか?
ママ友いる派ですか?いらない派ですか?
理由も教えてください✨
いる派の方はいつ、どんなタイミングでできましたか?
- りんこ(7歳)
コメント
❣️ゆう❣️
仕事復帰するのでいらない派でしたが、支援センターで毎回会う方に連絡先聞かれたきっかけで出来ました。本当に気の合う数名はいてもいいかなーって今は思ってます。会うのも3ヶ月に一度なので、負担がないので。
ヒマワリ
もともと子どものいる友達はいますが、新しくわざわざ作りたい〜とは思わないです。
たまたま気の合う人が友達になるパターンはありますが( ´∀`)
実家の近くに顔見知り程度だった方がたまたま私の子どもの保育園と同じ保育園行くことになってそれから会話が増えよく話すようになった、とかはあります〜(^-^)
-
りんこ
たまたま気があう方と出会えたんですね♡
子どものいる元々の友達、気楽でいいですね😊- 9月8日
つな
今はいらないかなーって思います♡
子供が幼稚園、保育園入ったら
出来てくるのかなって思うので😊
-
りんこ
そうですね、園に通うようになればお子さんが友達作りますね♡
- 9月8日
いちごちゃん
ママ友ってゆうか、同級生の仲のいい友達がほぼ子持ちなのでママ友としてもお付き合いしてます✨
やっぱり子供の話とかできるのはいいですよね〜☺️☺️
-
りんこ
元々の友達は気楽でいいですね♡
引っ越したのでなかなか会えなくて😭- 9月8日
ma.
里帰り後に新居に住み始めてるので、近くにいません(>_<) 24歳なのですが、まわりの友達にもいないです💦
-
りんこ
引っ越すと近くに友達いないですもんね💦
私もです💦- 9月8日
♡Tokumei♡
いる派ですね。。。
市のプレママ教室で仲良くなり、そこからずっと仲良いです♡*⑅୨୧*̩̩̩̥✼•
徐々に子連れのイベントで仲良くなったりしたママ友とかも出来てきました。。。
子育ての悩みとか幼稚園入る際の情報交換などしています(๑′ᴗ‵๑)
-
りんこ
情報交換できる友達がいると、心強いですよね♡
- 9月8日
ゆあmommy♡
児童館などで会えばお話するくらいですが、連絡先交換するとかはあまりしたくないタイプです(笑)
ずっと今の家に住むつもりも無いので、深い仲になるつもりはないです😂
-
りんこ
連絡先交換したくないんですね笑
そう思ってらっしゃる方ももちろんいますよね♡- 9月8日
みるくてぃ
同じ保育園の顔見知りの○○ちゃんママ程度の知り合い
保育園通わせているお母さんは働いてる方が多いと思うので、時間に追われているので、挨拶程度の会話しかしたことないです(笑)
子供が小学校に上がる年になる頃には気の合う友達が欲しいかもしれません
どこの小学校にするの?とか知ってる人がいると安心です
-
りんこ
保育園に通っていると忙しいしママ友どころじゃないかもですね😲
情報交換できる友達がいると心強いですよね♡- 9月8日
あゅ
私はいらない派です。
めんどくさいからですね。
それに幼稚園行けば正直他の保護者とは嫌でもかかわりますから 無理して作ろうとは思いません
ちなみに私は上の子繋がりのママ友は多いですが 作ろうではなくたまたま気があった感じです
子供同士は面識ある程度の子もいれば親子で仲良くさせてもらえてる方もいます。
-
りんこ
やはり自然と気が合えばって感じですね😊
子どもも自然に友達作ってきますもんね✨- 9月8日
るかはる
私はいらない派です!
人付き合いが、苦手なので😰
ただ子供たちのためにも必要かなと思ってます😰
-
りんこ
そうですよね、子どものために幼馴染的な感じでいたほうがいいのかな?と思ったりもして…
- 9月8日
りんこ
たまたま気の合う方と出会えたんですね♡
楽なお付き合いがいいですね✨