4歳の子供が便秘で悩んでいます。トイレの確認が怠り、自動洗浄も影響しているようです。同じ年齢のお子さんを持つママさんに、トイレの確認や便秘対策についてアドバイスを求めています。
子供のウンチの事なので苦手な方はスルーお願いします。
昨夜夜中にいきなりお腹が痛いと泣いて起きた4歳の長男。
1時間様子見ても痛いと泣くので救急に。
結果、便秘でした。
毎日ウンチしてても量が少ないのかな?
浣腸の処置をしてもらいたくさん出ました。
4歳になって1人でトイレにも行けるし、お尻も自分で綺麗にふけるし、小さい頃のように毎回トイレの確認も最近してなかったな💦
トイレも自動洗浄だから便の状態見る前に勝手にながれちゃうし。反省😢
とりあえず、自動洗浄はスイッチ切ってみました。
同じような年齢のお子さんをお持ちのママさん、まだトイレの確認は毎回しますか?
また、便秘気味のお子さん、どんな対策していますか?
- ポンチャラリン
コメント
N
同じ年齢でわないですが、失礼します。
娘が同じ時期に便秘なこともあり、
よくお腹に効く体操したり、
水分をこまめに取ったり、
便秘にいい食べ物を取ったりしてました。(善玉菌が増える食べ物とか、食物繊維が多いものとか)
riko
上の子がもうすぐ4歳です。最近一人でトイレを済ませるようになりました。
おしっこのときは気にしませんが、うんちのときは確認して私が流していますよ。子供にも見させてます。体調確認をする意味でも。
息子さん、たくさんでてよかったですね😄
便秘ぎみのときは、白湯を飲ませたり、野菜スープ、柑橘類を多目にあげます。
-
ポンチャラリン
お返事遅くなりすみません😭
やっぱり小さいうちはトイレ確認した方がいいですね‼️
下の子が生まれてまだ2ヶ月で手がかかるのもあり、自分でできる上の子のトイレ確認を怠ってしまいました💦
お野菜やお肉、フルーツは好き嫌いなくしっかり食べるのですが、お茶とかお水をあまり飲まないので、スープとか、白湯、やってみようと思います‼️- 9月10日
ポンチャラリン
お返事遅くなりすみません💦やっぱり水分大事ですね‼️あまり好き嫌いがなくお野菜とかお肉とかもしっかり食べるのですっかり油断していましたが、あまりお茶やお水の量を飲みません😭
まず、そこから改善して、トイレはウンチの量と状態を確認したいと思います😊
N
昨日善玉菌?が入ってるやつ、
ビンストークからで出る、
赤ちゃんのプロバイオビフィズスM1ってのを買いました(笑)
下の子、もうすぐ2ヶ月なのですが、同じく便秘気味なので(笑)
まだ効果は出てません(笑)