※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

練馬区の認可保育園で長男を預けています。第二子も同じ保育園に入れる場合、練馬区で加点があるか知りたいです。

教えてください。
練馬区の認可保育園に長男を預けています。
もし、第二子を授かった場合
同じ保育園に応募した場合は
練馬区は、加点がつきますか?

コメント

練馬区は兄弟加点ありませんよ😭😭
その保育園が優先枠あれば
入りやすさはありますが!

• あーさん

あーさん

そうなんですね!ありがとうございます。優先枠あるか調べてみます^ ^

• 9月8日
ふにゃ

加点はないですが、同一指数世帯の優先事項に、
「希望保育園等に同一世帯の児童が在園している児童と、施設に措置されている児童を優先します。」と書いてあるので、第一子を入れようとしている人に比べて入りやすいと思います!
うちは第一子なんで入れるか不安ですー💦

• あーさん

あーさん

わかりますよー泣 不安ですよね。あたしは第一子を第一希望にいれたくて、
    無認可に少し預けて加点をとって無事入れました。一歳枠だったので狭き門で特にだったですけどね。

• 9月9日
  • あーさん

あーさん

ありがとうございます🤗

• 9月9日
  • ふにゃ

ふにゃ

無認可預けて認可入れる人も結構いますよね!
    うちは認可だとすごく高くなるので、むしろ一人だけのうちは無認可でもいいかなぁと悩んでいます。第二子が産まれたら二人まとめて認可の希望するところに入れないかな〜とか、そんなうまくいかないかもしれないですが色々考えます🤔

• 9月9日