娘が泣き止まないので不安です。安定した抱っこを練習したいです。泣き止む方法を教えてください。
生後1ヶ月の女の子がいます。今は里帰り中で母に手伝ってもらっています。
そろそろ自宅に戻ろうと思っているのですが、娘が泣いても、私の抱っこでは泣き止ませることができません…😣むしろもっと泣きます⤵でも母が抱っこすると、すぐに泣き止みます。そのため、今のままでは夫が帰るまでの間にギャン泣きされると泣き止ませることができないので、自宅に帰るのがとても不安です。
私が娘の重さを支えることが既に大変になってきているため、抱っこが不安定になって娘は嫌がるのかもしれません。これから帰るまでの間で、安定した抱っこをできるように練習したいと思っています。
同じようなご経験された方、どのようにしたら泣き止んでくれるようになりましたか?
- さっちゃん(7歳)
コメント

えーちゃんママ
小児科で看護師してました🙌
いまは生後1ヶ月の赤ちゃん育ててます♩
抱っこに関しては完全に慣れです!🤣笑
どれだけ泣かれてもめげずに抱っこするしかないです!そのうち自分も楽で赤ちゃんも安定した抱き方をマスターすると思います♡
こればっかりはママや赤ちゃんの体型によるので一概にアドバイスはできませんが(´・ω・`)
うちの旦那も赤ちゃん抱っこするのが苦手でよくギャン泣きされてましたが毎日毎日抱っこさせ続けて、ようやく1人で泣き止ませることができるようになってきましたよ♡

さーゆー
私もまだ5ヶ月の息子のママになったばかりです。
娘さんが泣いてるとき焦ってないですか?お母さんの焦りって伝わるって聞きました。
娘さんに喋りかけてますか?
眠いの?暑いの?寒いの?
どおしたのかな?って
赤ちゃんって頭良いんですよね、
喋れなくても伝わります。
なんのアドバイスにもならないし、
偉そうに聞こえたらすみません。
でも頑張りましょう!
-
さっちゃん
確かに娘が泣き出すと、焦ってるかもしれません💦話しかけはよくしています!
抱っこするときの不安な気持ちもきっと伝わってるんですね…😥娘を不安にさせないように、母として頑張ります!!- 9月8日

茶たろー!
うちの子も同じような感じでした!
育児は慣れなんだな☺って思います!
自分の母親は子育てをした先輩ですし
色々な事を知っているから
コツもあると思います(´・ω・`)
母親に言われたのは
あなたが不安に思ったり
どーしよう?大丈夫かな?って思うと
赤ちゃんにも伝わって不安になる!
大丈夫!どうにかなる!って
ちょっとずつで良いから思うように✨
気も楽になるよ!って。
確かに私がプラスに考えるように
なったら
赤ちゃんの泣く回数が減ったり
ギャン泣きする時間が短くなったように
思いました(´・ω・`)
最初は分からない事だらけだし
不安ばかりですが、、
ちょっとずつ、プラス思考になるのも
良いと思いますよ😊
-
さっちゃん
母の偉大さを、出産して改めて感じてます!抱っこの安定感も本当にうらやましいです💦
プラス思考、大切ですね!私自身、小さなことでも気になって不安になる性格なので、プラス思考を心がけたいと思ってます。- 9月8日

りこ
同じです😭❤️新生児〜1ヶ月頃は
母の抱っこですぐ
泣き止み寝てました😵💦
私も里帰り2ヶ月弱してたので
帰ってから不安しかなかったです…
最初は、自信をなくしてましたが
経験が私と母では違うので当たり前か!
と開き直ったらすごい楽になりましたよ🤣
むしろ、母が抱っこして泣き止めば
ラッキー✨寝れる〜、とか思ってました。笑
とにかく、ひたすら抱っこするしか
ないと思います😭❤️❤️
まだ体重が軽いうちに
たくさん抱っこしてあげてください❤️
こうゆう抱き方がいいのかな〜とか
私は、色々試してました🙆
今娘が3ヶ月半ですが、旦那の抱っこでは
泣き止まず私に変わるとすぐ泣き止みます😊✨
ママには、甘えたくて泣いてるんです💓
-
さっちゃん
私も2か月弱、実家にお世話になっています。もっといたいくらいですが(笑)、いつか乗り越えなきゃいけないことなので頑張るつもりです💨私もりこさんのように、いっそ開き直って、自分らしく育児できるようになりますかね?
今のうちにたくさん抱っこしてあげたいです💕- 9月8日
-
りこ
私ももっといたかったです。笑
予防注射が始まるので、しかたなく
帰りました🤣
抱っこできる時期は数年しかないので
たくさん抱っこしましょ👶🏼❤️❤️
ママじゃなきゃ泣き止まない時期は
必ず来るみたいなので、お互い
頑張りましょう✨✨- 9月8日

あお
私の娘も私の抱っこでは泣き止んでくれませんでした😅
でも2人っきりの生活になると何故かあまり泣かなかったような…。
というか周りに誰もいないので、娘が多少泣いていても、私が「早く泣き止ませなくちゃ!」って焦らなかったんだと思います。
お母さんは日中もお家にいらっしゃるのですか??一日だけでも、家で2人きり体験してみてはいかがでしょうか。
私の場合は母はパートに出ていたため、里帰り中も日中は娘と2人きりでした!
-
さっちゃん
母はいつも家にいて、買い物のときだけ娘と二人で留守番しています。でも外出時間は小一時間ほどなので、あっという間です💦
実家にいるうちに、二人きり体験してみるのも良さそうですね!自宅に戻るまでに、少しでも自信をつけたいです😣- 9月8日

totokoma
私も同じでした😓
母の抱っこでは泣き止むのに、私のでは泣き止まず…
不安なまま里帰りを終えましたが、
抱っこするうちにだんだんコツを掴めます😊
その子その子で好きな抱き方があると思います😊
うちの子は、縦抱きが好きで縦抱きだと泣き止みます!
それを見つけるまでは、泣き止まないし腕痛いしで大変でした😢
我が子の好きな抱き方がそのうちわかると思いますよ☺️
-
さっちゃん
好きな抱き方、まだ見つけられてないです💦縦抱き好きな赤ちゃんが多いみたいですね!
私はまだチャレンジしてないので、試してみようと思います☺首がぐらぐらするのでドキドキしますが😓- 9月8日

a45
私もそうでした!
周りの家族から抱っこが下手だから泣くんじゃないと言われてこっちは毎日必死なのにって泣いた事もありました😂💦
助産師さんにも言われたのですが、ママはおっぱいのにおいがするから抱っこすると赤ちゃんはついおっぱいしたくなって、においがするのにくれないって泣く事も多いそうです☺️だから他の人が抱っこするほうが泣き止んだりするみたいです。
私も里帰り後に不安で数日泣いたり泣きそうになっていましたが、2人きりになったら私の抱っこに慣れたのかあまりギャン泣きしなくなりました!
うちは縦抱きが好きなようで首を押さえて縦抱きすると泣き止むので赤ちゃんにあった抱き方を少しずつ探っていくと良いかもしれないです(^^)
私もまだまだ不安で何を訴えて泣いているのか分からない日もありますが、どうしたー?泣かなくて大丈夫だよーとか声かけながらやってます。
頑張りすぎず弱音もはいてお互い前向きにいきましょう😭😊✨
-
さっちゃん
私も父親に同じようなことを言われ、ショックを受けました。。私自身、母親になって間もないのに、そんなことを言われると辛かったです⤵
おっぱいのにおいに反応して泣いてしまうのですか!それであれば、私だけ泣かれてしまうのは納得できます😊
縦抱きって、首を支えながらこどもは胸の辺りで抱いていたら良いんでしょうか?- 9月8日
-
a45
相手は悪気ないんでしょうが言われたこっちは落ち込みますよね😓
赤ちゃんは嗅覚がとても良いそうで複数いるママの中から自分のママのおっぱいが分かるのよ〜とも言われましたよ😊❗️
私は首に片手を添え、もう片方の手でおしりを押さえて胸の辺りに顔がくるようにしてます👶
あとはげっぷさせるように肩にだき背中を優しくさするとうちの子は落ち着くようです😊- 9月8日

ゆみ
私が昨日ここにした質問と同じでビックリしました!
分かります…
私だと泣き止まないんです(泣)
-
ゆみ
ごめんなさい、途中で送ってしまいました…
ママじゃなきゃ嫌!な日が来るように、抱っこを練習したりするしかないですよね…
なにもアドバイスできなくて申し訳ないですが、ついコメントしてしまいました!
お互いがんばりましょう♫- 9月8日
-
さっちゃん
わぁー、そうなんですか?悩んで悩んで、先輩ママの皆さまにアドバイスをいただきたくて私も質問してしまいました😣泣き止んでくれないの、精神的に辛いですよね…💦
ママじゃなきゃダメな時期になるまで、一緒に乗り越えましょうね✨
生後1ヶ月だと、お誕生日も近いんですかね?うちの子は8/3です👶- 9月8日
-
ゆみ
うちは7/22生まれで、1ヶ月半ぐらいです♫
最近毎日のように夜にグズるのですが、私の抱っこだけはホントに嫌がります…
グズグズがギャン泣きになってしまって逆効果なくらいです😱
ホントに全然あやせなくて、自信なくなるし、正直イライラしちゃうんです…- 9月9日
-
さっちゃん
よく分かります😭私も抱っこでもっと泣かせてしまい、いらいらしてると余計に激しく泣かれる悪循環です…⤵
うちも最近、夜の寝つきが悪くなってきました💦お腹はいっぱいなはずなのに、ぐずって泣きます😥- 9月10日
-
ゆみ
夜だと余計につらくなりますよね…
実家と自宅は遠いですか?
私は車で40分ぐらいなんですが、頻繁に実家に帰ってきてしまいそうです(笑)
9/16(土)に自宅に帰ることになり、すごく不安です…- 9月10日
-
さっちゃん
はやく寝てほしいって、もっと焦ってしまいます。。自分が先に眠くなってしまうのもありますが😥
実家と自宅は、バスを使えば30分で移動できます。我が家には車がなく、まだ抱っこ紐も用意していないので、ベビーカーで実家まで行くとなると少々不便です。。
16日!今週末ですね💦私は30日に帰ります😓辛くなったら実家にお世話になるのもいいと思います!私もそのつもりです(笑)- 9月11日
-
ゆみ
バスだと周りに気を使ったりもするのでなかなか大変ですよね…
2日前に開拓したのですが、うちの子は泣いた時は横揺れより縦揺れのほうが効くみたいです!
スクワットみたいな動きになるんですが(笑)
毎回効くわけではないですが、少しだけ気が楽になりました♫- 9月11日
-
さっちゃん
そうなんですね☺いろいろ試してみて、こどもに合った方法を地道に探すしかないですね💦私も頑張らなくては💨
ゆみさんの気持ちが楽になられて良かったです✨✨- 9月11日
さっちゃん
やはり回数をこなすのが一番なんですね!!今までは私が抱っこに自信がないこともあって、ぐずると母に任せきりだったんです😣
私も主人もまだまだ未熟なので、娘に付き合ってもらって、二人で練習したいと思います!
さっちゃん
やはり回数をこなすのが一番なんですね!!今までは私が抱っこに自信がないこともあって、ぐずると母に任せきりだったんです😣
私も主人もまだまだ未熟なので、娘に付き合ってもらって、二人で練習したいと思います!