※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん🐰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食後にミルクを飲んでおり、体重が心配。フォローアップに変えたが、適切か不安。食事内容は以下の通り。

もうすぐ10ヶ月の女の子を育てています👶
体重が10kg近くあり全体的に大きくむちむちでいつも1歳ぐらいに間違われるほどです…😂

今まで離乳食の本に離乳食後ミルクをあげるとあったので毎食後あげていました🍼
(あげれば食後でもミルク160mlも飲めちゃいます…😱離乳食が足りないのかと思い離乳食の量を増やしてみてもミルク160あげれば飲みきりました💦)
離乳食もよく食べるので毎食後ミルクまで飲んでたらますます太ると思いフォローアップにかえてみたのですが、この離乳食とミルク量でいいのか心配です😭

フォローアップにかえても特にミルクを欲しがったり泣くこともなく過ごせていますが、これもあげすぎでしょうか?💦

起床後*ミルク160ml
3回食*お粥90g+おかず
昼と夜の離乳食後*フォローアップを100ml(朝は離乳食のみ)
寝る前*おっぱい+ミルク160ml

コメント

さき珂

うちのは
離乳食3回
ミルク1、2回
だけです!

うちの娘もミルクをあげたらあげた分だけ飲んでしまうし、離乳食もよく食べてくれるので、食後のミルク辞めました!
朝もミルクあげてません!
朝起きたらお茶をあげて、少ししたら朝ごはんにしています!

私は結構適当なので、参考にならなかったらすみません。

• なぁちゃん🐰

なぁちゃん🐰

回答ありがとうございます♡

ミルクあげたらあげた分だけ飲んでしまいますよね😭

早速今日から朝起きたらミルクやめてお茶にしてみます!!
    とっても参考になりました😊
    ありがとうございました\( ˆ ˆ )/💓

• 9月8日
  • さき珂

さき珂

最初の何日かは あれ?って感じで、
    少し愚図りましたが、娘の場合は割とすんなり夜だけにできました!

• 9月8日
  • なぁちゃん🐰

なぁちゃん🐰

そうなんですね😊
    なれちゃえば大丈夫そうですよね🎀✨
    私も娘の様子みて色々と試してみます!!

• 9月8日

ほんとにその子によると思いますよ!
うちは9ヶ月で卒乳したためフォロミを1日300mlほど、離乳食は1回280gくらいは食べてますが7ヶ月頃から全く体重増えてないです(;o;)
でも食後はまずもういらない月齢だと思いますよ!
体重の増え方次第でこっちでコントロールしていってあげた方がいいと思います!
飲ませるなら食間のおやつのタイミングかなと思います♪

• なぁちゃん🐰

なぁちゃん🐰

9ヶ月で卒乳だなんてすごいです👏
    たくさん食べてたくさん動いてるんですね😊
    今後も体重の増え方を見ながらコントロールしていきたいと思います💡
    おやつのタイミング参考にさせてください\( ˆ ˆ )/
    ありがとうございました💓

• 9月8日
たなん

もうすぐ10ヶ月です!
むちむち羨ましいです〜
息子は小柄で7.6キロです(´・ω・`)
うちは逆でもっとミルク飲んでほしいんですけど、いらないみたいで困ってます😭➰

朝 離乳食180g程
フォロミ80ml
おっぱい
昼夜 離乳食180g程
フォロミ80ml

就寝前 おっぱい

朝のミルクをお茶にしてはどうですか?
離乳食量を増やしたのにミルク飲む場合はまだまだご飯たべれるってことみたいです!!!
ミルク減らして離乳食量増やしてみては?
ミルク減らして途中でお腹減るようなら間食でパンとかバナナとかを与えてみるとか!

• なぁちゃん🐰

なぁちゃん🐰

同じぐらいの月齢で嬉しいです😆

うちの娘でぶいのにやっぱりミルク飲ませすぎてました💧
    他の方もいってみえたように朝のミルクはお茶にしてみます!!
    様子みて欲しがるようなら間食でバナナとかも与えてみます🍌

ありがとうございました💕

• 9月8日
ゆあmommy♡

うちも同じくらいの体型です!

うちもよく食べるのですが、8ヵ月で卒乳になり、小児科の先生に相談に行きましたが、500以内ならそう太る心配はないよと言われました!
元々完母でミルクは与えていなかったんですが、フォロミを試しにあげたら美味しそうに飲んでいたので、フォロミあげてます!

朝と昼の間に100、寝る前に200(150しか飲まない時もあります)あげています!

• なぁちゃん🐰

なぁちゃん🐰

同じくらいの体型ですかー😍
    嬉しいです🎶

8ヶ月で卒乳!すごいですね👏
    500以内なら太らないなら安心しました🍼
    フォロミも食後いらないようなら食間とかにあげたり様子みて与えてみることにします!!

• 9月8日
ちょこぴー

離乳食の量増やして
お粥90g+おかずだと
200gあるかどうかですか❓

その子その子で全然違うから難しいですよね😫💦うちももうすぐ10ヶ月ですが離乳食は毎食250〜300g食べて30分くらいしたら、150〜180ほどフォロミ飲んでますよ🍼
1日授乳2回、フォロミ150〜1802回寝る前220の計3回です😀

今の時期の太るとかそおいうのは気にしなくていいって言ってましたよ😊うちももうすぐ10キロです👌友達のところは8ヶ月で10キロ超えてるそうです😳!

• なぁちゃん🐰

なぁちゃん🐰

200gあるか微妙なところです😭
    やっぱり離乳食少なすぎたのかと反省しています💧
    今日から見直してみます!!

今の時期太るとか気にしなくていいんですね~🐰💕
    周りと比べてむっちむち過ぎて大丈夫か心配になっちゃってました…😂
    同じような体型で嬉しいです✨
    8ヶ月で10㌔❤のお友達のお話もきいてちょっと安心しました😌

• 9月8日