※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama.a♡
妊娠・出産

里帰りを悩んでいます。実家は遠く、短期の里帰りは赤ちゃんに負担をかけたくない。同じように悩んだ方いますか?

こんばんは✨里帰りについてです。
1人目の出産は1ヶ月1週間、里帰りをしました。
2人目が10月予定日なのですが、里帰りをするか悩んでいます。

保育園にも入れてないので、そのような関係は気にしなくていいのですが、、、。

上の子のご飯を作るにもなれてるキッチンじゃないから大変だなというのと、実家は物が多く綺麗好きな私は長い期間いるのが辛いです。
主人の勤務も三交代(出勤→次の日の昼帰り→次の日休みのローテーション)なので家にいる時間も長く手伝ってくれます。
実家は母1人で朝から夜まで仕事で帰りも19.20時です。
なので里帰りと言っても、、、いない時間が多いです。
上の子は散歩が大好きなので里帰りすると母が平日休みを取るか土日の休みじゃないと連れて言ってあげられません。
家なら主人の仕事休み(3日に1.5日)で連れてってあげられます。

里帰りするのも母は楽しみにしてくれてると思うしどうしたらいいかなーと悩んでます。
実家は大丈夫車で1時間半〜2時間です。

1週間ちょっと里帰りって手もありますが、そんな短い期間だけのために赤ちゃんに負担をかけたくありません。

同じように悩んだ方いますか?

コメント

koskos

一人目の里帰りはおつらくなかったんですか🙁?
私は似たような環境でしたが、耐えきれず自宅に戻ってしまいました💦
使い勝手が悪いのと、両親ともに働いていて平日はいないので意味ない…とかなりストレスを感じ自宅へ戻ったら、すごく楽で帰ってよかったです♩

• mama.a♡

mama.a♡

どうしても沐浴が出来なくて母にやってもらってました😣1人目の時は、親が帰って来てご飯安&沐浴って感じ始めての育児で安心でした。
    でも2人目となればなんとか行けそうな気もするし、1人目の時は適当にお昼も食べてましたが今回は1歳8ヶ月の子がいるので、適当には出来ないじゃないですか。使い勝手が悪いとストレスになりそうで...。
    似たような環境とは、お二人を出産されて一度里帰りはされてるんですか?

出産までに沐浴が出来るように洗面台を新しいのに取り替える話になってたりするので予定日直前に言うのもなぁぁ。と思ったり。

• 9月8日
  • koskos

koskos

私はまだ1人です👶🏽
    実家の使い勝手や親がいないことが似てるなあ〜と思いコメントしました🙃
    私は自分の部屋とキッチンの行き来が遠すぎてストレス溜まりました。
    親が帰ってからの沐浴でしたが、それだと20時くらいで遅くなってしまって…。
    一番は遅く帰って着ても主人が一緒にいてくれることがストレス緩和になりました😊🍭

わざわざ洗面台を変える…と言う話が出ていると早めに親に言うか里帰りするしかないですね…😅

• 9月8日