※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しむりん
子育て・グッズ

離乳食が食べない悩みです。無理にあげずに終わりにするのは問題ないでしょうか?

愚痴じゃないですけど、弱音ですね

明日で6ヶ月になる男の子ですが
5ヶ月半で離乳食を始めましたが
食べてくれたのは最初の2日目で
だんだん食べなくなり、かぼちゃ、人参、かぶ、、どれもほぼ食べませんでした

10倍がゆも2度こしたりして、ザラつきをなくしてるのですが
食べてくれず、、このままいつか食べる日か来るのかと悲しくなってしまいました

離乳食を食べない時は、無理にあげずに終わりにしちゃってますが
それがまずいでしょうか?

このまま食べないのかなと
不安になってしまい弱音ですが書かせてもらいました、、深夜なので😭

コメント

riko

『三回くらい食べさせてみても嫌がるなら、無理強いしないほうがいい、おっぱいやミルクがあるから栄養失調になることもない。離乳食を嫌なことと思わせないように。』
下の子が離乳食ストライキをしていて悩んでいた頃、栄養士さんに言われた言葉です。
息子は2ヶ月間くらい全然食べてくれませんでしたが、いきなり食べるようになりました。
もしかしたら、始めるのがちょっと早かったからかもしれませんし、ゆっくり進めていけばいいと思いますよ。

• しむりん

しむりん

コメントありがとうございます。
    そうなのですね、、やはり無理しないでゆっくりでも大丈夫なんですね!

コメント救われました!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 9月8日
アリエル

うちもぜーーんぜん食べてくれないので、もう歯が生えてきてからにしよう!と諦めてほぼあげてません😂
もうすぐ8ヶ月ですが、膝の上に座らせて、歌を歌いながらとか、笑わせたりしながら口を開けさせた瞬間に入れる!!とかやってみましたが、もう…それはそれは梅干しみたいな顔して嫌がります😂なので、もうしばらくたまーに気が向いたらあげるようにしようかなーとおもいます!毎日あげようとすると、私がストレスになってしまうので😭

• しむりん

しむりん

コメントありがとうございます(>︿<。)
    離乳食食べる子が多い気がしてたので、失礼かもしれませんが食べないよーと聞いて安心しました、、すみません(>︿<。)

焦らずゆっくりで大丈夫なんですね。
    そうします! ありがとうございますm(_ _)m

• 9月8日