保活について相談です。市外引っ越しで保活が不安。市役所で情報収集した方が良いでしょうか?保育園選びのポイントや経験談を教えてください。
来年4月の仕事復帰に向けて保活をはじめようと思っていますが、年末に市外へ引っ越す予定があり知り合いもいない場所での保活になるため何をどうしたらいいのか困ってます。
とりあえず市役所に聞きに行った方が良いでしょうか?有益な情報などもらえたりするのでしょうか?人と喋るのが苦手なので上手く聞けるか不安ですが。。。
家から近いところ、職場の通勤路、園の設備が充実してる、保育士さんたちの雰囲気などなど、みなさんはどこを重視して保育園を決めましたか??
みなさんの保活事情よかったら聞かせてください(><)
- 🎐(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
Satimon
私がおすすめなのは…
市役所のホームページを見る
→子育て相談の専任者がいるか確認
→予約可能な場合は、電話して予約をとる
というのも、うちの区役所では、子育て相談の担当者以外の人が窓口で対応することがあり、そのときの対応がいまいちだったからです
逆に担当者の方にお願いしたときは、細かいことまで親身に教えてくれました
私は、子育てや保育園に関する資料ぜんぶください! って言いました
パンフレットは市や区によって違うと思います
うちの区の場合は、保育園&支援センターのマップ、参考用に去年の申し込み用紙、保育園の保育時間一覧表などをいただきました
あと、ホームページ等で公開されてる空き状況のページや、倍率や点数、新設や増設予定なども教えてもらえました
あと、支援センターに足を運ぶのもおすすめです
ママ友からの情報ももらえますし、もし職員さんで地元で子育て経験のある方がいたら、どこそこの保育園はあーだとか、いろいろ教えてもらったりできます
私は、とにかく近いところ順に候補にしました
激戦区なので、汚かったりしてこんなとこで子供を過ごさせたくない!ってとこ以外なら、どこでも! って感じでした…
sssyumisss
私は、駅近の保育園3つ選びまず見学に行きました!
特に何も考えずに行き、第一印象で決めました!
先生と園の雰囲気が明るかったので、印象が良かったところです😊
入ってから知りましたが、保育中に体操と英語を習わしてくれ、幼稚園のような取り組みをしている保育園でした!
-
🎐
お返事遅くなってごめんなさい💦
第一印象って大事ですよね!
幼稚園のような取り組みしてる園も魅力的です✨
印象が良い園に巡り会えるといいな(><)- 9月13日
くま
来年4月ならうちなら、そろそろ申し込みが始まる時期です。1ヶ月くらいしか受付期間ないので、正直今の段階で情報ゼロだったら私はすっごい不安です(>_<)
まずは電話でもいいので、入りたい保育園の市町村の方(引っ越す市のほう)に、保育園に入るまでの流れを教えてもらってイメージをつけましょう。待機児童の情報なども。
窓口にいったほうが、保育園の一覧などもらえると思います。
そしてひたすらアポとって見学です!
まずは一度どこかを見てみないとなかなかイメージ沸かないかもです。いくつか見てはじめて、ポイントが分かってくる気がします。
-
🎐
役所に行って色々と聞いてきました!
アポも取れて見学に行ってきます!
教えていただいてありがとうございました!!- 9月13日
🎐
とりあえず役所に行って来ました!
お話聞いて資料もらって、、と担当者もハズレではなかったかな?と思いました。
家から近いところ順で探して見学に行ってきます!
詳しく教えていただいてありがとうございました!!